После 5 бесплодных попыток попасть в больницу в качестве, слава Богу, не пациента, а независимого инспектора, и второго письма советника Президента России М.А Федотова в адрес господина Печатникова, мне удалось наконец это сделать.
Но даже запустив меня в больницу, Департамент здравоохранения смог подтвердить свою репутацию самого закрытого ведомства г. Москвы: чуть ли не час меня и моего помощника врача Викторию Семанину прибывший из отпуска представитель Департамента убеждал пройти по больнице не сейчас, а как-нибудь в другой раз.
Тем не менее, в целом больница произвела благоприятное впечатление.
Средний койкодень в больнице составляет 7 суток. Главный врач д.м.н. А.А. Крапивин пояснил, что короткий койко-день объясняется тем, что пациенту круглосуточное наблюдение, когда такое наблюдение не требуется больного выписывают на амбулаторное лечение или на койки по уходу. Для того, чтобы не допускать необоснованной выписки в больнице внедрен контроль качества, работает лечебно – контрольная комиссия, существует контроль лечащего врача. Правда тут же выяснилось, что медсанчасть № 33, куда из больницы выписывались пациенты, нуждающиеся в уходе, слита с другим медицинским стационаром и в настоящее время не работает.
В больнице работает уникальный региональный сосудистый центр. Больше 1000 пациентам в год ставят стенты на сердце, что позволило снизить летальность по сердечным заболеваниям. 600 операций на 30 койках выполняется на сосуды шеи.
Кризисное суицидологическое отделение, работающее по принципу открытых дверей, было создано в 1984 году. В отделение нулевая летальность.
Главный врач пояснил, что в нейрохирургии находятся острые койки, поэтому осуществлять длительное время уход за больными в этом отделении невозможно.
В больнице единственный в Москве роддом для женщин с почечной патологией. После ремонта детский дом будет открыт в январе 2014 года.
Ежедневно в больницу госпитализируется более 200 человек. Ежегодно пролечивается более 60 тыс. пациентов. В больницу поступает более 1 млн. обращений.
Больница имеет 4 филиала, в том числе женскую консультацию на ул. Плещеева и бывшую больницу № 43 в пос. Северном.
Ни одного отделения в больнице за последние 2 года не закрылось.
В 2014 году больнице появился однофотонный компьютерный томограф. Всего в больнице имеется 3 томографа. Круглосуточно работает ангиографическая установка.
Оборот пациентов больницы - около 500 человек в день.
Показатели летальности за полтора года снизились более, чем в 2 раза; уровень летальности - ниже 4 %. Контроль осуществляется паталоанатомическим отделением. Уровень смертности после выписки из стационара не учитывается и не изучается. Летальность от инфарктов – менее 6%, инсультов – менее – 15 %.
Уровень повторной госпитализации составляет менее 1%.
Одной из проблем больницы является лечение больницы, поступивших из СИЗО. Мало того, что эти пациенты находятся под охранной 4 автоматчиков, так УФСИН в нарушение постановления № 1444 не оплачивает х лечение. Необходимо заключить договор УФСИН с ЛПУ об оказании медицинской помощи, а ОНК при посещении СИЗО проверять наличие договоров.
Другая проблема – доставление для проверки на беременность иностранных женщин, подлежащих выдворению. Полиции необходимо приобрести тесты на беременность, чтобы самостоятельно проверять, беременна ли выдворяемая или нет.
По итогам посещения рекомендовано:
- УФСИН России – заключить с больницей № 2 им. Ермишанцева договор на медицинское обслуживание;
- ОНК Москвы - при посещении СИЗО проверять наличие договоров на мед обслуживание с ЛПУ Москвы;
- ГУ МВД по г. Москве приобрести тесты на беременность для проверки задержанных женщин на предмет беременности;
- Департаменту здравоохранения:
- обеспечить наличие в нейрохирургическом отделении и других отделениях с тяжёлыми больницами достаточное количество специалистов по выхаживанию больных;
- возобновить работу медсанчасти № 33 и других медицинских стационаров для ухода.
А. Бабушкин
Comments