?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конференция была посвящена памяти Федора Петровича Гааза. Она собрала около 70 участников,  в основном из некоммерческого сектора. Я присутствовал примерно на половине мероприятия,  так как был вынужден отлучиться на лекцию.
Организаторы доверили  мне почетную миссию открытия конференции  и я процитировал высказывание Библии о том, что, если кто – то не убрал полностью колосья со своего поля,  виноград со своего виноградника и оливы со своего, то и не надо их полностью убирать,   а надо оставить их переселенцу, вдове и сироте.
Т.Б. Кононова рассказала об истории сиротства в России. В России существовала 3 формы поддержки сирот: примачество, когда ребенок передавался престарелым людям (чтобы они не притесняли в пользу собственных детей), кормление по дворам (ребенок передавался из семьи в семью, где его кормили), уход по дворам (когда в хозяйство доставшееся ребенку, приходил взрослый человек, который там ночевал и помогал ребенку).
Петр Первым первым обратил внимание на зазорных младенцев, то есть младенцев, родившихся вне брака, так как сам Петр имел 13 незаконорожденных детей, а население зпа время его правления снизилось на треть. В 1712-15 годах Петр издал ряд указов о зазорных младенцев, в соответствие с которым при церквях создавали приюты для таких детей, оборудованные окном, через которые женщины могли тайно отдать ребенка. В приютах дети оставались до 12 лет. Первый Воспитательный дом был создан по инициативе И.И. Бецкого, советника Екатерины. Дом был рассчитан на 500 детей. Но в первые годы там была огромная смертность, достигавшая 87 %.
До императрицы Марии Федоровны детьми сфизическими недостатками никто не занимался. Однако в 1806 году при поддержке Марии Федоровны создаются специальные учреждения для слепых и глухих сирот.
К 19 веку имелось 2 показательных воспитательных дома. До революции в стране имелось 538детских приютов. Детская смертность была катастрофической; из 1000 детей 700 умирало, не дожив до года. В связи с этим средняя продолжительность жизни в Российской империи составляла 27 лет.
Л.С. Дмитриевич рассказала, что в Российской империи опека продолжалась до 17 лет, попечительство – до 21 года.  Не существовало лишения или ограничения родительских прав. Для дворян была дворянская опека, для мещан – городской сиротский суд. Для духовного сословия существовало духовное начальство. До конца  19 века крестьянская опека не регулировалась законом. По достижению 12 лет мальчики отдавались в пастухи, а девочки – в няньки. Пользоваться доходами от сиротского хозяйства было нельзя.
В современной России детей – сирот 700 тыс. чел., из которых 500 тыс.  наход6вятся у родственников, а  200 тыс. занимается государство. В настоящее время в детских домах осталось 68 тыс. детей, в т. ч 3, 7 тыс. в Москве.
В своём докладе я коснулся основных проблем  детей- сирот, с  которыми сталкиваются  правозащитники.
Как известно, правозащитники работают с тремя факторами: неправовыми законами, пробелами в законодательстве и ошибками правоприменения.
К сожалению, в отношении сирот хватает в изобилии  и первой, и второго, и третьего.
Первой проблемой, с которой мы сталкиваемся – закрепление за детьми, родители которых лишены родительских прав, жилой площади, на которой они в дальнейшем не смогут проживать. Сегодня десятки тысяч бездомных – бывшие сироты, которые не смогли вернуться в то жилье, где их никто не ждет.
Второй проблемой являлось неудовлетворительное выявление детей-сирот в 1990-е годы. К настоящему времени эта проблема  практически решена, но нарушения, допущенные в отношении  сирот 1990-х годов, к сожалению, не исправлены. Приведу в качестве примера ситуацию с Автандилом Пипия. В 1994 году он, проживая в Краснодаре,  лишился родителей. В качестве ребенка – сироты он выявлен не был.  Третья проблема: обеспечение жильем детей-сирот после выпуска из опекунской семьи или детского учреждения.
Четвертая проблема: сохранение полученного жилья. Существующих механизмов для этого явно недостаточно и их надо дополнить. Предлагается, например, чтобы при  выдаче доверенности и нотариальном удостоверении сделки обязательно присутствовал представитель соц. Защиты, а сотрудники Росреестра были обучены выявлять признаки обмана и вымогательства жилья  сирот.
Пятая проблема: вялая реакция органов прокуратуры на нарушение жилищных и иных прав детей-сирот и лиц из их числа. Своими полномочиями, предоставленными ч 3 ст 45  ГПК РФ прокуратура пользуется как-то неохотно.
Шестая проблема: культивирование среди сирот иждивенческих настроений. Проблема здесь в том, что очень трудно определить  ту разумную грань, где сострадание и любовь отделяются от воспитания у человека ответственности и трудолюбия.
Седьмая проблема: социальная коррекция поведения необходима не только тому, кому нет 23 лет, но и взрослому  человеку. При этом надо иметь в виду, что процесс взросления сирот происходит медленнее. Необходим институт сопровождения социальными работниками и после достижения лицами из числа сирот 23 лет.
Восьмая проблема: необходима специальная программа подготовки опекунов и попечителей, которую в свое время начала организация «Педагогический поиск», которую возглавляла Л.В. Демьянчик. Подготовка должна давать опекунам не теоретические знания, а практические навыки решения возникающих у них сложных проблем.
М.В. Пименов рассказал о том, как современный подход, согласно которому дети не должны трудиться, развращает детей и приучает их к безделью. Меня очень заинтересовала его информация об опыте детского домам г. Оленегорска Мурманской области, при котором имеется подсобное хозяйство из 100 голов свиней. Необходимо, чтобы детские образовательные учреждения могли  лицензировать не только образовательные программы, но и программы профессиональной занятости.    
Представитель Департамента соц. защиты рассказал о том, что в Москве детьми- сиротами занимается 41 учреждение, в т.ч. 24 переданных из Минобразования. 11 тыс сирот живут в семьях, 3, 7 тыс. – в учреждениях.  
Хотя на конференции не было могущественных чиновников, уровень мероприятия вызывал у меня белую зависть: мы так готовить  мероприятия пока что не умеем.
А. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars