?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сотрудница Комитета за гражданские права  Тамара Андреевна Флерова  направила мне на электронную почту отчет о телемосте между Общественной Палатой и ОНК Самарской области.
12 ноября  2014 г.– член ОНК по г. Москве, руководитель службы посещения тюрем Флерова Т.А. по приглашению ОП РФ Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК приняла участие в видеоконференции с ОНК Самарской области. Видеоконференция  проводилась во время  заседания ОНК Самарской области  с повесткой дня:
-  О состоянии взаимодействия ОНК с правоохранительными органами, а так же между членами ОНК по выполнению положений ФЗ 76 от 10.06.2008 г. и Кодекса этики членов ОНК (Штоков ДВ),
- О подготовке перспективного плана реализации мероприятий и посещений МПС совместно с уполномоченными органами власти и общественным сектором с целью обеспечения прав человека в МПС (Левина АВ),
- О порядке рассмотрения и подготовки ответов на письменные обращения граждан, находящихся в МПС СО и их родственников (Штоков ДВ),


Об итогах реализации проекта «Гражданин и полиция» на территории СО (Коняев ЕА).
На мероприятии присутствовали: Цветков АВ – председатель Комиссии по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК ОП РФ, члены ОНК г.Москвы Флерова ТА и Панькин ВА, член ОНК по Московской области Морозова Е. , Каннабих МВ – член Совета по развитию гражданского общества и защите прав человека при Президенте РФ, Полозюк ВЛ – советник ОП РФ, начальник отдела по взаимодействию с ОП и ОНК регионов ОП РФ Северинчик АМ, Осечкин ВВ – руководитель сайта «Гулагу нет». Из 17 членов ОНК Самарской обл.  присутствовало 9, а так же представители организаций, выдвинувших своих делегатов в данную ОНК, представители ведомств с которыми взаимодействуют: УПЧ, прокуратуры, ГУФСИН, ГУ МВД , в том числе и на транспорте и т.д. Председатель ОНК отметил, что за основу работы ОНК взята плановость в работе, план утверждается на полугодие, выполнение за 1 полугодие около 80 %. План делится на два блока: сопровождение проблемы, комиссионная работа по приглашению ведомств, формат взаимодействия, самое тесное взаимодействие с ГУФСИН (совместные выезды). Так последний раз по жалобе осужденного ездили в ИК-5 Тольятти еще и с представителями прокуратуры и УПЧ, которая не подтвердилась,. с Общественным Советом ГУФСИН (последнее мероприятие расширенное заседание с силовыми структурами и ОНК, цель – согласовать как можно больше проверок на первое полугодие 2015 г.), с ГУ МВД не такое тесное взаимодействие как хотелось бы, с УПЧ (проведена рабочая встреча о взаимодействии в части по обработке обращений, в том числе и юридическая помощь), с ФСБ и Уполномоченного по правам ребенка (готовятся первые проверки), с судами (отдельная тема освобождение по УДО, много вопросов, потому что члены ОНК МО не могут участвовать в заседании судов). Проблема ОНК в том, что многие члены самоустранились от работы (эта малочисленность ОНК влияет на качество и количество посещений, многие МПС разбросаны по области и на их проверку уходит полноценный рабочий день, но не надо забывать, что это общественная нагрузка и у всех есть основная работа), поэтому на следующем заседании будут коллегиально решать вопрос об исключении этих «мертвых душ».
На 01 ноября было 63 плановых посещений МПС, 9 внеплановых, 7 мероприятий и проверили 18 обращений. То, что пока выпало из поля зрения ОНК – проверка СП и КСЗЛ, нового строящего ИВС со СП в Сызрани, школа для подростков с девиантным поведением, центр для содержания  иностранных граждан , недостаточное информирование о деятельности ОНК. Были даны оценки работы с ОНК – областной прокуратурой (существует План взаимодействия с общественными организациями, ОНК, УПЧ, которая  практически ежемесячно самостоятельно выезжает, чаще не- возможно, ибо  штат отдела всего 4 человека, за 9 месяцев выявлено около 2000 нарушений  в МПС и вынесено около 400 представлений ), с ГУФСИН (выразили благодарность ОНК за работу), с ГУ МВД (готовы к более тесному взаимодействию и приглашают чаще проверять МПС в линейных отделах на транспорте и писать о реальном положении вещей), ОС  ГУФСИН (больше внеплановых проверок). Члены ОНК от «Общественно-правовой совет» получили грант в рамках целей и задач ФЗ №76 – организация всесторонней помощи женщинам с детьми в МПС в выездом на место. Присутствующие в Пресс центре ОПРФ задали вопросы про ИВС (лицензирование меддеятельности),  про наличие юридической литературы в необходимом количестве, об оказании и получении медпомощи в переходный период, о смертности по сравнению с 2013 г. и т.д., а также посоветовали обратиться в ОП РФ о дополнительном  наборе в ОНК Самарской обл.

В этом отчете  обратил внимание на 2 вещи:
1)      Почти половина членов ОНК области так и не явились на телемост;
2)      Подобные мосты – хороший способ общения с проблемными или сложными регионами.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars