?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развитие общественного контроля в России приводит к выявлению все новых важных проблем, решение которых необходимо для развития институтов общественного контроля, повышения эффективности их деятельности, повышение роли общественного контроля в жизни государства и общества.
Очевидно,  что контроль всегда должен иметь корректирующее воздействие.  Однако сложившаяся система контроля, в том числе и общественного, часто дает сбои. 
Зачастую новые формы общественного контроля порождают новые проблемы, возникающие при его осуществлении. Так, появление у членов  ОНК  приборов для измерения микросреды в жилых и производственных помещениях учреждений  УИС привело к тому, что в ряд учреждений  членов ОНК  с данными приборами пропускать перестали.
Отсутствуют механизмы пересмотра решений Общественной Палаты  РФ об отказе в наделении кандидата в  ОНК  соответствующими полномочиями. 
Так и не создано единое  информационное пространство для членов  ОНК.
Не налажено взаимодействие междучленами  ОГНК  и общественными советами при ведомствах.
Общественный контроль не затрагивает конвойные помещения судов, помещенные для задержанных ФСКН, ГСУ СК, ГСУ МВД, спецтранспорт, не распространён на  психиатрические больницы и закрытые социальные учреждения.
Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации"  сделан шаг назад по сравнению с 3-ФЗ «О полиции», так как из числа субъектов исключены граждане, которые являются субъектами общественного контроля в соответствие с ФЗ «О полиции». 
Участники круглого стола рекомендуют: 

  1. В качестве новых форм работы использовать:

    1. Проверку состояния микроклимата в жилых и производственных помещениях мест принудительного содержания совместно с санитарными врачами ведомств;

    2. Запрос у администрации  СИЗО  данных по лицам, в отношении  которых более месяца не производились судебные и следственные действия;

    3. Контроль за отсутствием дискриминации адвокатов при использовании ими следственных кабинетов в  СИЗО (так, в СИЗО № 2 УФСИН России по г. Москве наблюдается недопустимо долгое ожидание адвокатами свиданий со своими подзащитными);

    4. Проведение адвокатского опроса в отношении лиц, к которым, предположительно были применены пытки и жестокие методы обращения;

    5. Контроль за размещением  полученных заказов на предприятиях УИС ;

    6. Опрос  сокамерников на предмет того, была ли подана жалоба в случае, если заключенный жалуется на то, что жалоба исчезла;

    7. Опрос сотрудников правоохранительных органов на предмет знания ими норм международного права и наименований международно- правовых актов

    8. Проверка журналов применения спецсредств в отделах МВД;

    9. Направление запросов в травмопункт на предмет наличия телесных повреждений  у лиц, доставленных различными отделами, с последующим анализом того, сколько  травмированных лиц было доставлено из каждого отдела;

    10. Ведение реестра депутатов органов местного самоуправления, которые готовы участвовать в контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного  содержания.




  1. Использовать результаты общественного контроля при аттестации сотрудников  мест принудительного содержания.

  2. Обеспечить преемственность в работе подразделений МВД и ФСИН России для накопления опыта взаимодействия с субъектами общественного контроля.

  3. Тщательно анализировать жалобы на преследования гражданина за его участие в общественном контроле, в т. ч. под предлогом нанесения репутации контролируемых органов и учреждений.

  4. Законодательно путём внесения дополнения в 76-ФЗ предоставить ОНК право давать предписание, которые может быть обжаловано в суд заинтересованным учреждением.

  5. Предусмотреть, что нотариальные сделки на недвижимое имущество с участием лиц, выпущенных из детских домов, а также иных лиц,  которые наиболее часто становятся объектами  преступлений  в сфере незаконного  отчуждения недвижимого имущества, осуществляется с участием независимого контролера.    


Исп. Бабушкин А.В.                    
       
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars