?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начавшаяся под предлогом необходимости повышения зарплаты медицинским работникам реформа медицины в г. Москве вызывает повышенные тревогу и неприятие, как специалистов – медиков, так и пациентов.
Следует отметить, что ранее проведенная «оптимизация» объектов здравоохранения в малых населенных пунктах страны уже повлекла закрытие тысяч сельских амбулаторий и, как следствие этого,  исчезновение тысяч сел и деревень. 
Сокращение большинства больниц, поликлиник, иных медицинских учреждений вряд ли  признать оправданным нельзя. Так, в 2000 году в стране насчитывалось 10 404 больницы, в 2005 году – 9479, в 2010 годку – 6308, В 2012 – 6472, 2013 – 4398. Снизилась территориальная доступность учреждений здравоохранения.  Количество станций скорой помощи сократилось с 3172 в 2000 году до 2704 – в 2013 году. Общее число бригад скорой помощи в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократилось на 542 (1, 4 %), а врачебных бригад – на 964 (6,0 %).
Однако на общероссийском уровне медицинские качество столичного здравоохранения можно было оценить, как  хорошее.  
Так, по состоянию на 2008 год сеть существующих объектов городского уровня включает 116 городских многопрофильных и специализированных больниц, 19 родильных домов, 5 хосписов, 21 дом ребенка, 37 учреждений санаторно-курортного лечения и др.  В среднем по городу обеспеченность многопрофильными больницами составляет 46 коек на 10 тыс. жителей взрослого населения и 35 коек на 10 тыс. детей. Из общего количества стационаров 39% располагается в приспособленных зданиях, 14% - в зданиях, построенных по устаревшим индивидуальным проектам с физическим износом 60% и более. В связи с этим важным направлением развития отрасли является реконструкция и модернизация существующего фонда.

Реальными проблемами медицины являлись:
- отсутствие эффективных механизмов  проведения диспансеризации;
- финансирование российского здравоохранения в размере 3, 7 % от ВВП;
- чрезмерно  высокий уровень смертности (182 место из 207 стран или 13, 5 % на 1000 жителей); сокрытие данных по уровню смертности по местностям (в Москве – среди  районов Москвы);
- сокрытие данных по уровню  заболеваемости по местностям (в Москве – среди  районов Москвы);
- подчиненность тактики лечения больного требованиям системы обязательного медицинского страхования, при которой врач не может назначить больному все необходимые обследования;
- дефицит ряда востребованных медицинских профессий, например врачей –кардиологов. 
Однако вместо решения этих  и иных практических проблем, стоящих  перед столичным здравоохранением, под видом реформы осуществлён и запланирован ряд  действий, направленных на разрушение системы здравоохранение и снижения уровня столичной медицины до более низкого, чем среднероссийский. 
В ходе т.н. «реформы» в Москве планируется закрыть  не менее 30 медицинских учреждений, в т.ч. 15 больниц, уволить 7, 5 тыс. медиков.
Наиболее активно сокращаются больницы, расположенные  в центре г Москвы, удобные для пациентов, однако  расположенные на  земельных участках, имеющих повышенную стоимость. 
Московскими властями выделено 1, 5  млрд. руб. на переобучение врачей.  Особенно активное сокращение касается узкопрофильных специалистов (физиотерапевтов, врачей УЗИ).
За основу взята европейская модель, в которой основной упор сделан на врачей широкого профиля.   Однако кадровых и иных условий  для успешного функционирования этой модели в г. Москве нет,  так как подготовка таких врачей занимает не менее 7 лет.  В настоящее время достаточного числа таких врачей  в Москве нет.
Тысячам медиков предложено уволиться с работы или перевестись на должность уборщиц.  Так, в объединенной ГКБ № 24 и 11 кандидат медицинских наук невролог и физиотерапевт Семен Гальперин с 1 декабря 2014 года приступит к  работе на должности … санитара с зарплатой 11 тыс. руб..
Уничтожение  столичных больниц началось немногим более 2 лет  назад. Так, в  мае 2012 года высоко эффективная и качественно работающая наукоемкая скоропомощная 63 больница (ул. Дурова, д. 26; площадь земельного участка – более 2 га), в которой незадолго до этого был произведён капитальный ремонт, и в которой работало 5 научных медицинских кафедр, была объединена с Первой градской больницей. Однако уже в августе 2012 года эта больница была выставлена на торги, после чего её купил Европейский медицинский центр (ЕМЦ), который до 2010 года возглавлял Л.М. Печатников. С тех пор 2 года больница стоит брошенной; ее реконструкция не начата. Концессионный контракт, на основании которого погублена больница, является коммерческой тайной и не доступен для общественности. Однако известно, что по соглашению с Правительством Москвы первые 10 лет  больница после передачи в концессию  ЕМЦ не обязана принимать пациентов по  ОМС.    
Одна из лучших в г. Москве, 11 больница была объединена с 24 больницей, имеющей хирургический профиль. В 11 больнице находится центр помощи больным рассеянным склерозом, паллиативный онкологический центр, производится послеоперационное выхаживание тяжёлых кардиологических больных, московский центр обструктивной болезни легких.  Уникальность больницы состоит в том, что специалисты больницы умеют работать с больными сопутствующих патологий. Тем не менее, обе больницы были объединены  
В Первой градской больнице было закрыто уникальное эндокринологическое отделение, где наблюдались беременные, больные сахарным диабетом.
В 2012 году в Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 301-ПП "О схеме развития и размещения объектов здравоохранения на территории города Москвы до 2020 года" было внесено изменение о корректировке строительства и реконструкции корпусов больниц, которым количество  подлежащих строительству и реконструкции зданий больниц и поликлиник было снижено. При  этом  в постановлении фигурирует компания ООО «Медстройинвест».  120 ноября 2014 года  глава этой компании Жомарт Коменов получил известность, как Водитель автомашины Rolls-Royce, избивший в Геленджике водителя "скорой помощи".
Для закрытия  обреченных больниц Искусственно при помощи административных мер занижается койкооборот медицинских стационаров. Так, у диспетчеров скорой помощи лежали списки больниц, куда не надо госпитализировать больных. 
Благодаря т.н. «реформе» здравоохранения в г. Москве снижается доступность и качество медицинской помощи, ряд больных, которых прежде необходимо было лечить стационарно переводится на амбулаторное лечение. Одним из главных направлений реформы  стало сокращение коечного фонда.
Для  защиты медицинских учреждений от произвольного закрытия Государственную  Думу  РФ была внесена поправка в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", согласно которой сокращение мед учреждений требуется согласовывать с общественными комиссиями, создаваемых в регионами.
Электронная запись на прием не улучшает  доступность мед помощи для большинства пациентов.
Проводимая «реформа» московского здравоохранения уже сейчас создала ряд проблем. 
Так, если в 2011-12 годах  в ПНД г. Москвы, отсутствовали очереди, в 2013 году эти очереди достигали 4 – 5 человек,  в настоящее время очередь доходит до 20 человек.
Терапевт не имеет права выписать льготный рецепт хроническому больному для получения лекарств.
Инициативу врача сковывают стандарты оказания медицинской помощи.
Приобретено дорогостоящее томографическое оборудование, как выяснилось, зачастую,  имеет низкую мощность, низкоинформативно и не даёт данных, необходимых для лечения.
В результате т.н. «реформы»  затраты времени пациентов возросли в 2 раза.
Отсутствует механизм переводы из одной больницы в другую по профилю заболевания.
Недостаточным  является лекарственное обеспечение.
Т.н. «Реформа» в ее нынешнем виде носит непродуманный характер и повлечет:
- дальнейшую коммерционализацию здравоохранения;
- снижение доступности медицинской помощи;
- разрушение сложившихся медицинских коллективов;
- рост  смертности;
- снижение  активного долголетия.
Участники круглого стола рекомендуют:

  1. Проведение т.н. «реформы»  здравоохранения  в г. Москве отложить для доработки  с участием представителей врачебного сообщества и гражданского общества.

  2. Обеспечить свободное попадание нуждающихся больных в медицинский стационар, запретить отказ  нарядам скорой помощи в приеме больного в приемного отделение стационаров;

  3. Вывесить в общедоступном месте информацию об медицинском  оборудовании, имеющемся в данном учреждении  и соседних учреждениях.

  4. Обратить внимание на необходимость восстановления системы производства препаратов – антибиотиков и иных классов лекарств, разрушенную в России в процессе приватизации, так как невозможно было приватизировать всю технологическую цепочку производства препаратов.

Исп. Бабушкин  А.В.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars