Участники круглого стола считают очень важным, что в 2013 году по степени технической оснащенности по обеспеченности томографами на 1 млн. чел. Москва опережает большинство европейских стран. Данное оборудование размещено в 47 базовых клинико – диагностических центров. Срок ожидания получения высокотехнологической помощи снизился 10 дней. Снижения цен в несколько раз на дорогостоящее оборудование ужалось добиться за счет закупки по конкурсу значительных объемов оборудования.
В ЮВАО при амбулаторно- поликлинических центрах созданы общественные советы, которые стали субъектами общественного контроля за соблюдением прав пациентов.
Нерешенной проблемой является выполнение постановления Правительства России № 1466, которое предусматривает получение помощи лицами, содержащимися под стражей, от больниц и поликлиник территориальных органов здравоохранения. В связи с этим УФСИН России по г. Москве дважды направлял письма в органы здравоохранения о заключении договоров. Ответов на эти письма получен не был, а ГКБ № 20 был дан отказ в заключении договора.
Участники круглого стола рекомендуют:
- Распространить общественный контроль в здравоохранении на:
- оказание медицинской помощи лицам, не имеющим медицинских полисов;
- своевременность прибытия нарядов скорой помощи;
- соблюдение норм САНПиНа в части оборудования больниц;
- соблюдение нормы палатной площади;
- размещение в Интернете информации о состоянии здоровья;
- соблюдение норм питания;
- культура и вежливость при обращении с пациентами;
- одинаковость отношения к платным и бесплатным пациентам;
- удобный для больных и пациентов режим посещения пациентов;
- достаточность коечного фонда реанимационных отделений;
- наличия в доступном месте информации, касающихся прав пациентов;
- время ожидания пациентов в очереди;
- регулярность наличия в аптеках лекарств по бесплатным рецептам;
- доступ пациентов к информации о состоянии своего здоровья;
- доступ граждан к данным о смертности и структуре смертности по районам, а при необходимости – и микрорайонам г. Москвы;
- выполнение рекомендаций пациентских организаций.
- Мосгордуме – провести научно- практическую конференцию депутатов органов местного самоуправления по осуществлению депутатского контроля за работой учреждений здравоохранения районов.
- При решении вопросов о реформировании здравоохранения проводить широкое обсуждение планируемых изменений и затрат.
- Департаменту здравоохранения Москвы, Министерству здравоохранения Московской области, другим территориальных органам управления здравоохранением:
- при записи пациентов необходимо обеспечить наличие вакантных мест для пациентов, требующих немедленной помощи;
- организовать систему дежурных врачей в поликлинике, к которым могли бы обращаться пациенты, состояние которых не требует отлагательства.
- не требовать от врачей лечение по стандартам, так как лечение по стандартам направлено на лечение симптомов, а не болезни, что снижает индивидуальный подход к пациенту
Journal information