?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первому заместителю директора
ФСИН России
Рудому А.А.
Копия: ОНК Вологодской области

Уважаемый Анатолий Анатольевич !

Ко мне обратился освобожденный из мест лишения свободы Широков Виталий Витальевич, 1980 г.р., осужденный Первомайским районным судом г. Мурманска по ст. 161 УК РФ к наказанию 4 года 5 мес. лишения свободы в ИК строго режима.
В 2011 году Широков был направлен в ФКУ ИК – 18 УФСИН России по Мурманской области.
Из представленных заявителем материалов следует, что в период с 10 марта 2011 года по 06 июня 2012 года он отбывал наказание в виде лишения свободы в ФКУ ИК – 18 УФСИН России по Мурманской области. При этом он на основании постановления начальника исправительного учреждения длительное время содержался в помещениях штрафного изолятора (ШИЗО) и в помещениях камерного типа (ПКТ). В 2012 году онобратился в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с жалобой на недостаточную освещенность помещения, в котором он сдержался.
В результате проведенной проверки этот факт подтвердился. Решением Кольского районного суда удовлетворен иск прокурора о возложении на администрацию учреждения обязанности устранить допущенные нарушения.
Вследствие содержания в условиях недостаточной освещенности у него стало ухудшаться зрение. 22 августа 2011 года в медсанчасти ИК-18 его осматривал врач-офтальмолог, результаты зафиксированы в медицинской карте. Но и после этого утрата зрения продолжалась. 06 июля 2012 года прибыл для дальнейшего отбывания наказания в ФКУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области, где ему рекомендовано обследование глаз, в связи с чем, Широков был направлен в специализированное учреждение ФКЛПУ МБ-10 УФСИН России по Вологодской области.
На основании обследования выявлено наличие глазных заболеваний, образовавшихся в период отбывания наказания в ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области, выставлен диагноз: «Гиперметропия высокой степени, астигматизм обоих глаз, амбиопия». Установлен запрет на выполнение всех видов работ, связанных с поднятием тяжестей, использованием движущихся и вращающихся механизмов, на высоте, что прямо указывает на причиненный здоровью вред и частичную утрату дееспособности.
Как было указано выше, правоохранительными органами было установлено, что осужденный Широков находился в условиях недостаточной освещенности, однако за допущенные в отношении Широкова нарушения закона никто из сотрудников администрации ФКУ ИК – 18 УФСИН России по Мурманской области не был привлечен к дисциплинарной ответственности.

В 2011 году во время голодовки в ходе забора крови Широков В.В. был заражён гепатитом.

В 2012 году Широкова В.В. по его заявлению перевели в ФКУ ИК № 17 УФСИН России по Вологодской области.
В ФКУ ИК № 17 Широков В.В. отмечает следующие нарушения:
- качество и объемы питания являются недопустимо низкими; так, за год нахождения в ИУ Широков ни разу не видел порционного мяса; вместо свежей картошки в течение года выдавали сухую картошку;
- медикаменты от печени в медчасти отсутствовали;
- в помещениях ШИЗО и ПКТ крайне слабое освещение, очень влажно, стены камер №№ 4 ШИЗО и 6 ПКТ стены покрыты грибком; окна не открываются; матрасы не пригодны для применения; весной в камерах было холодно; врача к лицам помещенным в ШИЗО и ПКТ не вызывают;
- баня находится в антисанитарном состоянии;
- цены на товары в магазине завышены;
- оперуполномоченный и инспектор безопасности при помещении Широкова В.В. подвергли его избиению;
- дважды при вводе спецназа 4 и 8 июля 2013 года Широкова В.В., Климова Ю., Соколова подвергли избиению резиновыми палками и кулаками, пояснив, что их бьют за то, что они направили жалобы, обнаружили в камерах ШИЗО, а также за жалобу, ранее в мае 2013 года, поданную сотруднику управления ФСИН области; от Широкова неоднократно требовали отказаться от доводов жалобы.

9 июля 2014 года Широков В.В. был переведён в ЕПКТ, находящееся в ФКУ ИК № 5. Однако в ИК № 5 Широков В.В. был помещён в ШИЗО, где находился не менее месяца. Затем в отношении него было постановление о водворении в ШИЗО якобы за сон в дневное время и обнаружение к окна горелых спичек. 22 октября 2013 года Широков В.В. в нарушение требований закона был переведен в одиночную камеру в корпус для содержания пожизненно осужденных.
Данная камера находится в полуподвальном помещении корпуса № 1. В камере сыро, батареи греют плохо, в камере душно, окна не открываются.
Так как в камерах отсутствовала канализация, В.В. Широков, несмотря на заболевание печени, выводился в туалет раз в сутки.
С июля по ноябрь 2013 года осужденным питьевая вода в камеры не выдавалась.
Питание в ИК № 5 было лучше, чем в ИК № 17, однако установленным постановлением Правительства РФ № 205 нормам не соответствовало. Качество готовки питания была низкой.
Ассортимент магазина для осужденных крайне низкий, хотя цены ниже, чем в ФКУ ИК № 17.
Избиения в ИК № 5 носят систематический характер. Так, Широкова В.В. избивали 12.11.13, 04.03.14, 04.07.14, 23.07.14, 28.09.14. Причин избиения Широкову не объясняли, а сами избиения были направлены на то, чтобы сломить волю осужденных и добиться х покорности. Дважды Широков был избит за подачу жалоб на перевод в ШИЗО.
Ю. Климова избивали дважды. Оба раза – в присутствии В.В. Широкова.
Также избивали пожизненно осужденных Сушко и Бычкова. Насколько известно Широкову, данных лиц избивал за направление жалоб.
Из камер Широкова и Климова выводили из камер в сопровождении собаки.
Несмотря на рекомендации врача – психиатра направить Широкова В.В. на обследование в психиатрическую больницу, данная рекомендация была проигнорирована.
Жалобы осужденных не отправляются. Так, в присутствие адвоката И.Н. Михайловой 21 мая 2014 года Широков передал 4 жалобы, адресованные Уполномоченному по правам человека в РФ, Президента РФ, ОП РФ, Госдумы РФ, которые просил отправить заказным письмом.
Однако ответа на данные жалобы получено не было.
В связи с изложенным прошу:
1) Провести проверки по данным фактам силами сотрудников центрального аппарата ФСИН России с обязательным опросом Широкова В.В.
2) Привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности;
3) Принять меры к исправлению допущенных нарушений.

Просим Вас о результатах рассмотрения данного обращения уведомить меня и заявителя.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars