?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путешествие началось с серии различных неприятностей.
Приехав в аэропорт, я обнаружил, что самолет в Коломбо, столицу Шри Ланки, улетел за 40 минут до моего прилета. «Опять Бабушкин опоздал!» - зловредно подумают отдельные хорошие люди и ошибутся: время вылета перепутала фирма «Санрайз-тур», которая продала мне путевку. А перепутала она его из-за того, то их партнер несвоевременно выслал им билеты. Да и стандартный договор у них очень интересный: кто и как оповещает туриста о  времени вылета из него непонятно
В «Санрайзе» мне порекомендовали взять билет на ближайший рейс за свой счет, пообещав вернуть деньги, если виноваты они. С трудом нашли дешевый билет (в 15 тыс. руб.) с залетом в Абу Даби (я, кстати, в процессе различных поисков узнал, что такое «дорогой билет»:в Интернете ненавязчиво рекламировал билет Москва – Коломбо за 460 тыс. руб.!) К 10 вечера вместо 7 утра я оказался в Коломбо. Однако в аэропорту меня никто не ждал. Оказавшись в незнакомой стране да еще под проливным дождем, я немножечко поторговался с таксистами, сбил цену на 5000 рупий и поехал по ночной дороге в расположенный южнее Коломбо городок Панадура, где меня и должен был принять гостеприимный отель.
Уже в Панадуре выяснилось, что отелей с таким названием в городке два: один имеет 2, а другой 3 звезды.  Вначале меня привели в 2 – звездочный; он возвышался за глухой стеной на маленьком морском полуострове. С одной стороны от него находились какие – то трущобы, а с другой – заболоченные  чащобы. Увидев мой ваучер, тощий сонный охранник не признал во мне своего постояльца и на пальцах объяснил, где находится 3-звездочный «White Haven Hotel».
Водитель сказал, что все понял, разумеется не понял ничего, и в качестве проводника мы за 100 рупий наняли велорикшу. 3 - звёздочный отель встретил нас гробовой тишиной. 10 минут подачи водителем сигнала не  привели к появлению даже подобия признаков жизни. Водитель не порекомендовал мне оставаться в этом отеле одному и отвез меня обратно в Коломбо в отель «Санхил»: тот, хоть и не имел бассейна и роскошного сада, но люди в нем ночью были.    
В «White Haven Hotel» я вернулся лишь на 3-й день отдыха. Поэтому первые впечатления о стране были не самыми радостными. Последующие впечатления оказались, скажем так. Неоднозначными.

  1. Рекорды Шри Ланки.

Когда я решил отправиться на Шри Ланку, мои  знания о ней ограничивались 6 вещами. Во 1-х, я знал, что она была индийской колонией.  Во вторых одним из первых ее премьеров был Соломон Бандаранаике, один из основателей Движения Неприсоединения, который кем- то и за что-то  был убит где- то полвека назад.  В 3-х, лет 25 здесь буйствовали сепаратисты из организации «Тигры освобождения Тамил Илама», недавно окончательно разгромленные правительственными войсками. В 4-х, 5-х и 6-х, на Шри Ланке водятся слоны, рис и цейлонский чай. Где – то на периферии сознания маячило что – то про зуб Будды, но что именно (то ли он здесь его потерял, то ли, наоборот, здесь проявили чудеса стоматологии и ему его здесь вставили, то ли что – то еще?), я не помнил.
Тем более интересно мне было узнать, что маленькая страна поставила несколько мировых, а также ряд азиатских рекордов.
Оказывается, именно на Шри Ланке во времена королевства Раджаратты появился первый в мире природный заповедник. Это произошло в 3 веке до нашей эры: таким образом местные буддисты пытались реализовать религиозный принцип буддизма, направленный на  не причинение вреда живым существам.
Шри – Ланка – одна из первых стран Азии, жители которой приобрели избирательное право. Это произошло в 1931 году во времена английского колониального господства. Не такими уж плохими оказались англичане! Хотя, может быть, просто жители островов лучше понимают друг друга?
Впервые в современном мире женщина на Шри Ланке стала премьер – министром. Это произошло в 1960 году,  и такой женщиной стала Сиримаво Бандаранаике, лидер Партии Свободы  и жена  убитого за год до этого буддийским монахом премьера Соломона Бандараике. Ей же принадлежит и еще один рекорд – она единственная в мире женщина –премьер, которая занимала свой пост 3 раза. Последний раз ее назначила руководителем Правительства … собственная дочь, Чандрика Бандаранаике – Кумарутунге, избранная президентом страны.
Прежде, чем Чандрика стала первой в стране женщиной – президентом, террористы убили вначале ее отца (1959 год), а затем мужа (1988 год).
Сиримаво принадлежит и один печальный рекорд: в 1965 году она осуществила одну из самых массовых депортаций 20 века: депортацию в Индию более полумиллиона рабочих – тамилов, завезенных в Индию англичанами для работы на плантациях еще в колониальный период, то есть лет за 30 до депортации. Почти 20 лет Индия после получения независимости отказывалась принимать этих рабочих, не считая их своими гражданами.
По уровню образования Шри Ланка занимает второе место в Азии. На первом месте находится Япония, а Шри Ланка со своими 84 % грамотных – на втором. Подавляющее большинство школ – религиозные. Мальчики и девочки учатся в них отдельно. Совместное обучение практикуется только в частных школах. Я заметил, что школьные дворы всегда имеют обширные спортивные площадки. Очень мне  понравились школьные доски почета: это такие здоровенные плакаты с лицами школьников, вывешенные на уровне 2-го этажа и заметные с расстояния метров 100.      

Народы Шри Ланки.
Древнейшими жителями Шри Ланке являются веды, живущие в лесах первобытные охотники, дальние генетические родственники вымирающих андаманцев и аборигенов Малакки. Рост ведов – 150 см. Одной из целей моего путешествия было попасть к веддам, тем более, что остров, вроде бы, небольшой, а ехать – всего – ничего: каких-то 116 км от Коломбо до Канди, а затем – 35 км от Канди до деревни веддов. Но все оказалось сложнее. Во 1-х, 116 км в России и на Шри Ланке – совершенно разные расстояния. Здесь эти километры можно ехать пол  и более дня. Во вторых,  ведды ведут очень замкнутый образ жизни, ни с кем общаться не желают, поэтому прежде, чем ехать в гости, надо договариваться с вождем. Который будет поступать, а зависимости от настроения. Поэтому придется мне посещать веддов в следующий раз.       
Основные народы Шри Ланки – вечные соперники сингалы и тамилы, оба – выходцы из Индии.  Но их языки относятся к разным языковым семьям: пришедшие из Северной Индии сингалы говорят на языке индийской группы Индо- европейской языковой семьи, в то время, как тамилы относятся к дравидам, жившим в Индии задолго до прихода индоевропейцев. Сингалов в стране - 70 %,  тамилов – в 4 раза меньше или около 18 %. Различны  эти народы  и по вероисповеданию: сингалы  исповедуют буддизм, в то время как большая часть тамилов – индуисты, а меньшая – христиане.
Сингальский язык произошел от священного языка индуизма санскрита,  на который оказал влияние другой священный язык, на этот раз буддистов, - пали. На последнем разговаривал Будда.  В сингальском нет деления на заглавные буквы и прописные, зато имеется более 200 букв, которые означают большей частью не буквы, а слога.
Самоназвание сингалы («синхала») означает «род Льва» или «львиные». Переселившись из Северной Индии за 2 тыс. км (в результате междоусобицы Виджая, сына  одного из правителей государства Лала, выслали из страны, и вместе с ним ушли и его сторонники  на самый крайний юг субконтинента – о. Цейлон) сингалы оказались довольны обретенной родиной и больше никуда не переселялись.  Возможно, сингалы – одни из самых упорных домоседов в мире: за пределами Шри Ланки проживает менее 100 тыс. сингалов или около полу процента от всей численности этого народа (правда с одной оговоркой: именно сингалы заселили в свое время Мальдивы; поэтому мальдивский язык родственен сингальскому). Чего нельзя сказать о тамилах: не только в соседней Индии, но даже в далеком Сингапуре тамильский язык является одним из 4 государственных.
Название острова также связано с Виджаей. Остров он назвал островом Льва или «Сингхаладвипа», что в устах не любящих длинные названия англичан трансформировалось в Цейлон (а как знать, не любили бы сингальцы длинные слова, глядишь и не Цейлон стал бы колонией Англии, а наоборот).
Христианами являются также  бюргеры – маленький народ численностью мене 40 тыс. чел., образовавшийся в результате смешения европейцев и местных народов за 400  лет колониального господства.
7 % населения страны составляют муры или мавры. Часть из них – потомки арабских купцов 7 века. Свой язык - арабский – они не забыли, но используют его исключительно  в религиозной жизни. В повседневной жизни они разговаривают по – тамильски. Другие мавры – потомки переселившихся на остров малайцев, соответственно, разговаривают по – малайски. По –видимому, мавры «на ты» с кулинарией: хотя в Коломбо их немного, чуть ли не пятая часть всех ресторанчиков Коломбо  - исламские.
Хотя сингалы и являются буддистами, сингальский буддизм является кастовым. Правда каст у сингалов не 4, как у индуистов, а 25. Причем, высшая каста – земледельцы («гоивансе»), к которой относится чуть ли не 85 % населения страны. Вторая каста – рыбаки («караве»), третья – сборщики корицы («салагама»), затем идут сборщики цветов кокосовой пальмы. Есть у сингалов и «нечистые» (родии). Крупные землевладельцы и священники образовывали подкасты. Местные аристократы носят названия мудальяров. Одеваются они очень интересно: европейский костюм с галстуком, на голове – маленькая шапочка, а поверх костюма – саронг.
Сингалы делятся на 2 группы: прибрежные и горные (они же – кандийцы, по названию древней столицы последнего независимого королевства сингалов,  городу Канди). Из 3 государств Шри Ланки в борьбе с колонизаторами Канди продержалось дольше всего: только в 1815 году англичане смогли его захватить.
Интересно, что в районе Канли до сих пор сохранятся полиандрические браки, когда одна женщина авыходила замуж одновременно за 2 братьев.
Не все понятно с сингальской литературой: по одним источникам уже в 3 веке до нашей эры у сингалов существовала  своя литература. По другим она появилась лишь в 6 веке. По третьим, письменность у сингальцев возникла только в 9 в.
Тамилы в основном живут на севере Шри Ланки, однако их анклавы есть повсюду. Они делятся на 2 группы: ланкийские тамилы, живущие на острове  тысячу и более лет, и индо- тамилы, потомки трудовых мигрантов 19-20 веков. Тамилы захватывали сингальские государства Цейлона неоднократно. Впервые это произошло в 3 веке на н.э. до 15 века остров несколько столетий был провинцией тамильской державы под названием Чола.

25 лет террора.
Напряженность в отношениях между сингалами и тамилами  насчитывает ни одно столетие. Хотя тамилы и переселились на Цейлон лишь на 300 лет позднее сингалов, и за 2300 лет народы должны были как-то притереться друг к другу, сингалы прочему-то никак не могли забыть тамилам нападений на их государства и города, происходившие много столетий назад. Да к тому же, если внимательно изучить историю, то  невольно заметишь, что и сингалов в этой вражде есть за что упрекнуть.
До  получения независимости сингалы и тамилы были равноправны. Однако  после получения независимости в 1948 году к власти в маленькой республике приходят сингальские националисты, которые начинают проводить политику притеснения тамилов.  Тамильский язык лишается статуса государственного (не напоминает ли нам эти давние события недавнюю историю в одной хорошо известной стране?). В 1956 году сотни тамилов были убиты.
В 1976 году возникает  организация "Тигры Освобождения Тамил Илама" - Liberation Tigers of Tamil Eelam (LTTE).  Своей целью они провозглашают  создание независимого тамильского государства на севере острова, то есть на том месте, где до колониальной экспансии  существовало тамильское государство Джафна.  Целых 7 лет LTTE пытается действовать легальными методами. Казалось бы, ничто не предвещает ее превращение в одну из самых страшных террористических организаций мира. Увы, пройдет всего лишь 25 лет и у нее будут учиться терактам исламские террористы всего мира.
Однако ненасильственные методы политической борьбы не дают никакого результата. И  в  1983 году боевики LTTE убивают сингальского офицера и 13 солдат. Вместо того, чтобы ответить на это созданием условий для равноправия тамилов и выбить из под ног  LTTE политическую почву, власти отвечают преследованием тамилов. А сингальское  большинство устраивает по всей стране погромы тамилов, в ходе которых погибло почт 400 человек, а 90 тыс. тамилов остались без жилья. Предпринималась даже попытка выселить тамилов из г. Коломбо.
Методы  действий LTTE становятся все более жестокими. Именно они изобрели и впервые внедрили широко сегодня известный «пояс шахида», когда террорист-смертник надевал взрывчатку на себя. Именно они изобрели и внедрили двойной теракт: когда на место взрыва сбегались люди чтобы  оказать помощь жертвам теракта,  происходил второй взрыв, который уносил еще большее количество жертв. Лидеры LTTE впервые в качестве живых  взрывных устройств стали использовать женщин и детей.
По-видимому, лидеры LTTE надеялись на помощь соседней Индии, где проживает 60 млн. тамилов (отметим, что тамилы играют яркую роль в истории Индии и мира: они дали миру 3 Нобелевских лауреата, 2 президентов Индии, единственного – индуса – генерал-губернатора Индии, а также ряд лидеров маленького островного государства Маврикий). Однако Индия, хлебнувшая сполна из чаши терроризма, отказалась поддерживать  LTTE. Более того, с 1987 года в течение 3 лет на севере Шри-Ланки находилось несколько индийских дивизий, которые пытались выполнять роль миротворцев. Однако лидеру «Тигров» … не нужен был мир. Тогда в 1991 году террористка-смертница, подосланная «Тиграми», вместе с собою взрывает премьера Индии Раджива Ганди.  В 1993 году «Тигры» взрывают президента Шри-Ланки Ранасинга Примадаса.
На стиль действий «Тигров», как я понимаю, повлияла личность их лидера – Велупиллаи Прабхакарана (я и сам его имя запомнил раза с 27-28-го). Он родился в 1954 году. В возрасте 21 года был обвинен в убийстве мэра Джафны. Парню бы посидеть лет 20, но он почему- то оказывается на свободе и через 20 лет  уже вовсю руководит тер актами и боевыми действиями против правительственных войск
1991-2007 годы – годы успехов LTTE. Почти 10 лет  до 1995 года они удерживали Джафну. Количество их жертв исчисляется тысячами. От их рук гибнут политики и дипломаты. Огромная помощь от тамилов всего мира, от  Сингапура и Индии, до США и Англии, идут на территорию, контролируемую LTTE. На контролируемой территории (а это чуть ли не 20 % территории страны) ими создается параллельная система власти, экономики, банковская система. При этом захваченная ими территория развивается весьма успешно.
Именно после вытеснения из Джафны LTTE делает упор на террористические методы борьбы. В мире они утрачивают моральную поддержку: одно дело – поддерживать притесняемый народ, совсем другое - безжалостных террористов. Методы «Тигров» ужасают все большее количество людей.  В 2007 году ООН вносит LTTE в список террористических организаций. Оказалось, что для успешной политики в 21 веке мало быть отличными управленцами и опытными организаторами. Оказывается, бесчеловечность средств вполне может перевесить величие целей.
После избрания в 2005 году нынешнего президента страны Махинда Раджапаксе правительственные войска совершают ряд успешных операций на  севере острова. Территория, контролируемая  LTTE все время сужалась.
Уже после разгрома «Тигров» на выборах в Северной провинции (именно там Тигры хотели создать Тамильское государство) побеждает Тамильский национальный альянс, который был создан, как политическое крыло LTTE получивший 30 мест из 38.
С 1980-х по 2000-е годы до разгрома Тигров освобождения Тамил Илама, во время войны в стране по разным данным погибло от 65 до 120 тыс. чел. Шри Ланка – родина многих методов современного террора.
До сих пор на улицах городов Шри-Ланки много военных, вооруженных автоматами. Так,, во время индуистского праздника в Панадуре, я  насчитал человек 15 с автоматами. Однако люди не обращают на них внимание. Привыкли.

Город Коломбо.
С 1980-х годов года Коломбо перестал быть столицей страны. Парламент переехал из него в новую столицу Шри Джаяварденапура – небольшой городок в 12 км. от Коломбо, однако Президент и Правительство остались в Коломбо.
Город назван португальцами в честь Х. Колумба, который никакого отношения к Шри Ланке не имеет.
В городе проживает 2 млн. человек и он на 9 миль вытянут вдоль морского побережья.
Коломбо возник, как сингальское поселение в 8 веке. В 17 веке португальцы построили здесь форт, который затем перестроили голландцы.  Хотя форт до наших дней не сохранился, центр города по-прежнему носит название «форт».
В 1870 году англичане расшили морской порт Коломбо, после чего город становится главным портом острова и одним из крупнейших портов Азии.
На озере Бейла недалеко от бывшей резиденции английского генерал- губернатора находится Остров Рабов. Раньше, чтобы работы не могли убежать, в озере жили крокодилы. Англичане крокодилов выловили, а озеро стало любимым местом отдыха.
Посмотреть Коломбо я толком так и не смог.
Около грациозной часовой башни –маяка рядом с портом я обнаружил 2 магазина торгующие монетами. Первый (подальше от маяка) – обычный антикварный магазин, где достаточно широкий выбор цейлонских и ланкийских монет. За 2000 рупий предлагают средневековые монеты тамильского государства Чола. Я уже хотел их купить, но засомневался в их подлинности.  Через одну дверцу от него – нумизматическая лавка с более широким выбором.
Хотя на рекламках Коломбо любят изображать высотки, высотных домов в городе немного, мне показалось, что не более 2 десятков. Основная застройка – дома в 3-4 этажа.
Улицы узкие, транспорта много и он непрестанно сигналит.
Много христианских церквей. Ночью они привлекают внимание светящимися крестами, установленными у каждой церкви. Кстати, некоторые из этих церквей были построены еще португальцами. Больше от их полуторавекового владычества не осталось ничего. 
Как и на Бали, в Коломбо множество старых деревьев, огромные стволы которых со свисающими вокруг них сотнями длинных и похожих на гигантскую бороду то ли- корней, то ли – лиан, можно обхватить, в лучшем случае, вчетвером.   
И Коломбо, а Панадура, и Галле  находится в юго- западной влажной части острова. Здесь обитает 2/3 населения страны. Восточное побережье, где весьма сухо, по сравнению с зпападом Шри Ланки малолюдно.         

В магазине и в ресторане.
Ресторан в отеле «Санхилл» неприятно поразил дополнительной оплатой за обслуживание, составившей более 20 %. В соседнем «KFC» удалось неплохо перекусить. Интересно, что здесь, в отличие от нашего «Ростикса», продаются ножки-гриль (4 доллара с рисом). Также я выпил под названием «бир», однако он имеет такое отношение к пиву, как йогурт к текиле. Зато ножка была настолько острой, что я не заметил, как умял полную тарелку риса – никакой водой жар во рту унять иначе нельзя.
Шоколадки и орешки в супермаркетах стоят так, как будто их сюда завозят из Москвы, везут  на велосипеде, не забыв при этом заплатить взятку на всех попутных таможнях. Зато очень дешевым оказалось прекрасное фруктовое мороженное, килограммовый контейнер которого я взял в супермаркете за 1, 6 доллара.
Немногим более доллара мне обошлось 0, 8 кило «buffalo  kurt», прекрасного кисломолочного продукта, на-вроде среднеазиатского катыка, сделанного из … буйволинного молока. Интересно, что индуисты не считают буйволов коровами, в связи с чем коровий иммунитет на них не распространяется. Буйволицы дают молока меньше, чем коровы, зато это молоко – более жирное. Примерно столько же стоит и 0,8 литра сметаны из молока буйволицы, которая продается здесь в глиняном горшочке.
Самым дешевым фруктом оказалась папайя, стоящая 0, 3 доллара за килограмм. Выбор фруктов – не намного шире, чем в Москве.  До Таиланда или даже Бали по разнообразию фруктов Шри Ланке далеко.  Бананы, кокосы, манго и папайя – дешевле, че в Москве раза в  три. Из экзотических фруктов попадается только  дорогущий мангустин (вкусная штука внешне похожая на чеснок, а по вкусу – на клубнику). На базаре мангкустины почему –то стоят 6 долларов за кг (наверное, столько же они стоят и в Москве).  Арбузы маленькие, продолговатые, и несладкие. Впечатление, что  их выращивали в Мурманске.   
Соки из тропических фруктов пить лучше в Москве, чем в Коломбо: цены там однозначно ниже.
Из местного спиртного я попробовал красный ром и арак. Однако, если на Кавказе, арака – это водка из тутовых плодов или винограда, то на Шри Ланке напиток имеет иные кондиции- он делается из кокосового молока и имеет жалкие 29- 38 градусов. Треть литра арака можно приобрести за 4 доллара.  Достать спиртное непросто, его нет ни в супермаркетах, ни в ресторанах (кроме ресторанов туристических отелей), а продается оно в специальных магазинах, около которых всегда аншлаг.  
В столовых для местного люда мне понравились блины, особенно блин с яйцом.  А вот кондитерские изделия доброй памяти о себе не оставили.  Если в местном ресторанчике вы решите съесть курятину или свинину с большой тарелкой риса и парочкой блинов, запив все это бутылкой колы, то подобное удовольствие обойдется в 4 доллара.

Отель «White Haven Hotel» и другие.
Ланкийские отели нельзя назвать дешевыми.  Ночь в  комнате на шестерых хостела Вам обойдется 10 долларов на человека. Ночь в мотеле – 20 долларов на человека. Что – то более – менее приличное стоит в Коломбо, начиная с 25 долларов.
Отель, в котором я  остановился, когда не решился остаться на ночь в «White Haven Hotel» называется «Sunhill».  Комната с видом на океан и доступом в Интернет стоит в нем 60 долларов. Зато от отеля до моря было 50 метров. Выглянув в окно появлялось желание искупаться, однако сделать это было невозможно: прямо по кромке берега проходила железная дорога, от нее к морю идет каменный спуск, о которой во время прилива разбиваются волны, брызги которых долетают до шпал.  Во время отлива образуется пляж шириной метров 5 -7. Однажды на этом пляже все – таки кто – то купался. Но это были не туристы.
Особенностью Шри Ланки является наличие в одном и том же месте разных отелей с одинаковыми названиями. Их отличают по количеству звезд либо по местности, в которой они расположены.    Так, «Санхиллов» в Коломбо оказалось целых 4; когда из турфирмы за мной послали машину, водитель методично объезжал все «Санхиллы», чтобы найти тот, в котором остановился я.
24-го октября  после того, как удалось вступить в  контакт с местным турагентством, я все – таки  вернулся в «White Haven Hotel». Странная ночная история, когда прибыв в отель после полуночи, я никого в нем н застал, объяснялась следующим образом: в ночь с 22 на  23 число в отеле жило… всего лишь 4 человека, а сотрудники отеля на ночь отправлялись по домам. К моменту моего заезда отель уже стал почти многолюдным: я оказался в нем 10-м заселенцем. Меня поселило в большой номер на 2-м этаже  со всеми благами цивилизации, кроме вай-фая, который имелся только в лобби. Однако без одного достижения цивилизации – железной дороги,  которая снова проходила в 20 метрах от окна моей комнаты – я бы с радостью обошелся. Впрочем, через пол дня на шум поездов я уже перестал обращать внимание.
Отель оказался не богатым, но исправным и чистых. До пляжа от отеля оказалось метров 80- 100. Чтобы окунуться в океанские воды, надо было перейти железную дорогу, пройти вдоль  бетонного забора по расчищенному участку земли, где растут кокосовые пальмы  и всюду валяется скорлупа кокосов, миновать полосу кустарника – и Вы на пляже, не тронутом цивилизацией. Здесь нет ни скамеек, ни шезлонгов, а отдыхающих – либо нет совсем, либо совсем мало. Как любят писать о подобных необустроенных пляжах в рекламных проспектов: это место ждет тех, кому надоели большие города.
Из животных на пляже я в первый же день повстречал только маленьких (с треть ладошки) песчаных крабов. Заметив опасность (то есть меня),  они  развили просто невероятную скорость,  добираясь либо до своих норок в песке, либо прячась в набегающей волне.  Наши туристы из Свердловска ловили песчаных крабов и жарили их на костре. Мне этих крох было жалко, лишь один раз и решил раскопать их норку, но та оказалась слишком глубокой,  и до краба я не добрался.
Как-то раз во двор нашего отеля забрело 4 коровы. Они мирно пощипали травку нашего газона, оставили после себя ароматный навоз и отбыли дальше. Коров сопровождали белые цапли.    На следующий день этих коров уже в более многолюдной компании я обнаружил на пляже. Правда, они не купались, а равнодушно щипали густую зеленую растительность.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars