?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В форт Галле
В  118 км к югу от Коломбо находится форт Галле – крепость, выстроенная на Цейлоне его первыми европейскими хозяевами, португальцами. До 1870 года Галле была основным портом острова.
Чтобы избежать пробок, выезжаем в пол пятого утра. Мимо нас мелькают погруженные в темноту величественные холмы  и долины, поросшие чем- то буйно-тропическим. Но разглядеть все эти заросли и посадки не удается.
Вначале мы оказываемся в порту Вильгама на самой южной оконечности острова. Среди более, чем сотни лодочек, притиснувшихся друг к другу в бухте, нас ждет прогулочный катер. Все сидячие места на нижней палубе заняты, поэтому на палубу, где установлен мостик капитана, укладывают матрасы, а на матрасы сажают нас, предварительно надев на нас спасательные жилеты. Мы отплываем от берега километров на 10 и видим в воде чью- то  спину. Около нас ныряет то ли несколько дельфинов, то ли акула с какими- то гребнями на спине. Но молодой капитан, похожий на сомалийского пирата, охваченный азартом, ведет корабль все глубже и глубже в море; его задача – найти китов.   Наконец, метрах в 30 от нас мелькает хорошо знакомый по телевизионным кадрам фонтан воды, правда не очень высокий, метра  2,5 – 3, не больше. Кит!  Минут 20 мы плаваем за китом. Морской обитатель имеет размер не менее метров 8, судя по той части его спины и хвоста, которые время от времени появляются из- под воды.  А затем  этот кит куда – то теряется и на маленьком и к тому же еще и перегруженном  кораблике мы к моему ужасу устремляется вглубь океана на поиск следующего кита.  Несмотря на хорошую погоду, берега уже практически не видно. Мимо нас  проносятся огромные баржи, груженные бессчетным количеством морских контейнеров. Однако капитан их не замечает, его цель – найти следующего кита!  Наконец, появляется еще один кит. Его удается сфотографировать менее, чем в 10 метрах от борта корабля, для чего все туристы и команда кидаются на один борт, а я молю Бога, чтобы наш кораблик не перевернулся. Ступив на твердый берег, я испытал заметное облегчение.
С кораблика я разглядел рыбацкие катамараны, конструкция которых, не менялась пару тысяч лет. Часть катамарана, где располагались рыбаки весьма узкая, поэтому не очень понятно, где они хранят свой улов. Или же он настолько скромный, что его можно прост засунуть под лавку.
Затем мы едем на пляж, где обучают катанию на досках. Аренда доски стоит 700 рупий, однако стоимость урока инструктора  приближается к 15 долларов. Я решаю остаться без навыков виндсёрфенгиста и просто  купаюсь в море, которое более спокойно, чем около отеля, и где в отличие от буйства стихии на пляже у отеля можно плавать. У доски, на которой катались двое ребят из нашей группы, отламывается пластиковый плавник, и с них требуют 30 долларов на его восстановление.
На сам форт Галле мы почему- то тратим времени раз в  10 меньше, чем на китов. Я почти все время провожу около уличных торговцев монетами и в конце концов приобретаю 6 заинтересовавших меня монет за 4 тыс. рупий, в том числе интересную монетку английского Цейлона 1802 года достоинством 1/192 риксдоллара (до этого в нумизматической лавке Коломбо я приобрел 1/48 риксдоллара того же 1802 года). Но так как я не понял сразу, что Галле мы покидаем с концами, саму крепость я не посмотрел. Ее мощные стены лишь мелькнули за окном.
Следующим объектом нашего турне вдоль побережья была черепаховая ферм, которая на самом деле оказалась не фермой, а черепашьим … приютом. Ее работники скупают у рыбаков попавшие к ним в сети черепаховые яйца, которые затем помещают в инкубатор: поле песка, на котором установлены таблички, указывающие, сколько времени  каждое яйцо провело в песке. Трое дней вылупившие черепашки проводят в яслях (плавают в небольшом бассейна), после чего их выпускают в море. Несколько крупных черепах, весом килограмм до 20, живут в черепашьем приюте, в том числе и черепахи- инвалиды,  у которых акулы откусили 2 лапы из 4.   Некоторых из черепах нам предоставили возможность взять из воды на руки и с ними сфотографироваться. Никогда не думал, что черепахи способны так сильно молотить передними ластами, когда они чем- то недовольны. Казалось, еще  ару секунд и эта 15- килограммовая черепаха просто взлетит. Несколько черепах  находятся  в приюте на временной реабилитации.
Следующей точкой нашей поездки был сад лекарственных растений. Сам сад расположен на нескольких сотках между входом и магазином со сверхдорогими изделиями из этих же растений. Однако в самом саду можно увидеть произрастающие там  сандал, корицу, жэнь-шэнь  и т.д. Есть даже растение, экстракт из которого на 5-7 лет удаляет  волосы с поверхности кожи. А вот растения, дающего обратный эффект, нам не продемонстрировали.       
На обратном пути мы также проезжаем установленную около маленького водоема статую Будды.  Она возведена в память о жертвах цунами 2004 года, когда  от 15- метровой волны, пришедшей из Индийского океана погибло более 50 тыс. жителей юно- западного побережья.  Так как железная дорога проходит чуть ли не впритык к воде,  10 тыс. из числа погибших оказались  пассажиры поездов,  которых накрыло волной.
Музыка.
И у сингалов, и у тамилов – мощнейшие музыкальные и театральные традиции. Из средних веков до нас дошли 5 видов театра  - кукольный, музыкальной драмы, комедии, спектакли в масках, музыкальный спектакль, мистерия.
Признаюсь – я не поклонник танцев вообще, а индийских танцев и песен – в частности. Да, красиво, талантливо, ярко, но мое сердце они как- то не затрагивали. Тем более я был удивлен красотой современных ланкийских песен. Разумеется есть много такого, что слушать не интересно либор можно послушать не более одного раза, а не послушал – так ничего и не потерял.
Однако некоторые песни меня поразили.  Например часть песен современного певца  Саната Нандасири. Прекрасные песни поет певец, имя которого я записал, как Клярянс Видеват.
И на обратном пути в самолете я спасался от ужасов турбулентных зон тем, что слушал подборку ланкийской музыки.

Страна, не приспособленная для туризма.
Хотя Шри Ланка – старая туристическая держава и европеец начал в ней отдыхать чуть ли не с 19 века, то ли мне повезло попасть в такие места, где туристический дух уже как-то выветрился, то ли местные власти просто не понимают, что нужно туристу. Шри Ланка в этом плане не только н Турция, и не Египет, но и не Таиланд, не Бали, и Хайнань.
Начнем с того, что на дорогах Шри Ланки практически нигде, кроме, разумеется, центра г. Коломбо,  нет тротуаров.  И не где- то, где за столетие проковыляют 3 пешехода, а на дорогах, где одинаково плотными косяками прорываются друг сквозь друга машины, моторикши и пешеходы, выскакивая из-под ног и колес.
Иногда в качестве тротуара используются плиты с дырочками, но это не тротуар, а перекрытие ливневой канализации, которая идет здесь вдоль практически всех дорог. Но закрыта эта канализация не везде, поэтому в темное время с учетом плохого освещения свалиться в нее -  плевое дело. Глубина у нее – сантиметров 70, к тому же на дне часто не только течет вода, но и валяется мусор.
Хотя обменные пункты должны работать до 18.00, ни одной вывески «обмен валюты» в г. Папнадура мне найти не удается. После полу часа поисков обмена валюты в самом центре города меня, наконец-то,  направляют в какой-то магазин цифровой техники, где какая – то тетка, пропустив передо мной без очереди двух молодых мордастых ланкиек, милостиво меняет мне 100 долларов (правда, по хорошему курсу).
Затем  еще пол часа ищу место, где на сим –карту можно  положить 500 рупий.
К 20.00 в городе закрываются почти все магазины. К 22.00 город фактически спит.
Водители тук-туков (то есть моторикши) знают крошечную Панадуру так же хорошо, как и я. Когда я сажусь в тук-тук, водитель везет меня на 3 км дальше,  возвращается и  просит меня заплатить не 250 рупий, а  400. Забывчивость здешних моторикш  - просто какая – то беда: в каждом втором  случае цена оказывается выше оговоренной.
Есть, разумеется, и плюсы.
Одним таким несомненным плюсом является  регулярный  дешевый общественный транспорт:  из Панадуры в центр Коломбо (это километров 40) в автобусе с кондиционером стоит 100 рупий (0,7 доллара  США,  без кондиционера – 50 рупий. Однако в автобусе так трясет, как будто едешь на телеге по танковому полигону, пробка кажется бесконечной. Ни подземных, ни наземных переходов мне не попалось. Единственные 2 перехода, устроенные поверх дороги  попались мне в центре Коломбо в районе форта. Однако данный  мост используется в качестве туалета и ночлега для бездомных: пешеходы предпочитают перебегать через дорогу. 
Другим плюсом является очень дешевая мобильная связь. 500 рупий (а это примерно 4 доллара), положенных на карту системы «Диалог» оказалось достаточно, чтобы в течение полунедели по 4-5 раз созваниваться с Россией.
Про грязные пляжи и беспокойное море, в котором проблематично поплавать, я уже не пищу. Особенно раздражает, когда на пустынном пляже, где на 1 км. ты – единственный купалец, к тебе подходит ланкиец и молча становится в 3 м. от тебя: хочет тебя о чем- то спросить? Желает что- то предложить? Проявляет интерес к твоей сумочке? Хочет тебе помочь? Неизвестно, но неприятно.
Не совсем понятно, что можно привести из Шри Ланки. Магнитики со слонами симпатичны, но копии тех, что продаются в Индонезии и в Таиланде. Привозят их, ясное дело, с родины современных сувениров, то есть из Китая. Оригинальны ланкийские маски, но мне огни не понравились. Необычны деревянные фигурки рыбака, сидящего в море на свае (это действительно уникальный и непонятный европейцу местный  способ рыбной ловли – забраться на столб, стоящий в море метрах  в 20- 40 от берега, непонятным образом закрепиться на нем и  ловить рыбу на удочку; почему рыба клюет у таких рыбаков непонятно: не исключено, что просто в знак уважения, что рыбак не сваливается со столба). На Шри Ланке производятся шелковые изделия, но их расцветки показались мне страшноватыми. Поэтому я закупился чаем 2 типов: одни разновидности ланкийского чая выделяются в зависимости от того, где этот чай собрали, другие – от того, какими фруктами (или даже не фруктами) чай ароматизировали. Кстати, вывоз чая  ограничен 6 килограммами на человека (боятся, что – ли , что весь чай вывезут и ланкийцам ничего не останется). Можно купить сандаловое и другие косметические масла. Считается, что дешевыми является серебро, жемчуг, украшения из кораллов, драгоценные камни. Однако в этом я не разбираюсь, поэтому купил монеты, в основном 19-20 веков
И тем не менее, я не жалею, что отправился на этот остров. Мне стали понятнее механизмы превращения мирного национально-освободительного протеста в террористическую войну, потрясающую основы нравственности и человечности. Я узнал, что надо, чтобы в следующий раз попасть к первобытным людям. И я попробовал прекрасное ланкийскеое мороженное и сметану из буйволинного молока.


Государства Шри Ланки.
Такую табличку я составил, чтобы разобраться в ланкийских королевствах. Разумеется, 5 королевств, существовавших одновременно, - это не 8 королевств Бали, но тоже разобраться без кружки араки не просто.
Название Период Народ Столица Примечания
Раджаратта 3-8 в.в.  н.э. Сингалы Анурадхапурра Назван в честь Анурадха (министра Виджая)
Рухуна сингалы Полонарува После смерти короля Паракрамбаху, который объединил остров, страна снова распалась
Провинция тамильского государства  Чола 1065-1120 Тамилы, сингалы
Котте 8 – 13 в.в н.э. Полонарува
Джафна 15 в.  – 1600 г. Тамилы Джафна
Канди 15 в. – 1815 г. Сингалы Канди
Котте 15 в. – 16 в. Сингалы Котте Страной правил король –католик
Ситавак 16 в. Выделилось из Котте
Райагама 16 в. Выделилось из Котте
Владение Португалии 1505-1658
Владение Голландии 1658-1796
Владение Великобритании 1796-1948

Андрей Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars