?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРЕСС – РЕЛИЗ

Уральской правозащитной группы

20 октября 2014г.

Оживление в суде над бывшим начальником ИК-6 Механовым Д.С.

           В Копейском городском суде почти год продолжается суд над бывшим начальником ИК-6 Механовым Д.С., обвиняемом по ч. 3 ст. 285 и ч. 4 ст. 223   УК РФ.

               В настоящее время заканчивается стадия допроса свидетелей. Потерпевшие, а их 13 человек, уже допрошены.

               Суд, зашедший было в стадию надоевшего всем вялотекущего процесса, внезапно оживился: потерпевшие ни с того, ни с сего (?) вдруг начали отказываться от своих показаний, данных ими при допросах в начале судебного заседания. Мало того, что мать одного из заключённых, давшая суду показания о вымогательствах у неё денег, понёсшая от этого значительный урон, неожиданно письменно заявила, что отказывается от каких бы то ни было претензий к Механову – вчера на суде судья зачитал заявление потерпевшего Дмитрия Гордеева, поступившего через спецчасть ИК-6, где во время суда находится Гордеев, о том, что и он отказывается от данных ранее суду показаний о преступных действиях Механова, поскольку эти показания, якобы, были даны им из-за давления на него извне (!). Представитель Гордеева и прокурор, для которых такое заявление оказалось неожиданным и сомнительным, заявили суду ходатайство о допросе Гордеева, но суд им в этом – отказал (??).

               На следующий день после суда, на котором было зачитано заявлениее Гордеева об отказе от обвинений, его представитель получил от последнего заявление, что он ничего не писал, ни от каких своих показаний не отказывался, потому будет требовать проведения почерковедческой экспертизы предъявленного суду документа. Интересно, что на это скажет судья? Вновь откажет? На каком основании?

               Есть и другие крайне интересные моменты на процессе. Скажем, в качестве свидетелей защиты Механова в суд явились и были судом допрошены господа Тарасюк А.М. – бывший председатель ОНК, печально известный своим поведением во время копейских событий 2012-го года, Катанэ В.М. – член ОНК того же созыва, в свое время изгнанный Центральным Советом союза «Боевое братство» с поста председателя Челябинского отделения за поведение, не совместимое с занимаемой должностью, (сейчас Катанэ – член Общественного совета ГУФСИН), Бабин М.А. – бывший сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека, некогда служивший в шестой колонии в должности зам. руководителя оперативного отдела, у которого Механов даже был в подчинении, будучи тогда старшим оперуполномоченным.

               Или такой момент: от адвоката осуждённого Олега Локтионова поступило заявление, что подсудимый Механов посещал Локтионова в СИЗО Екатеринбурга, где оказывал на осуждённого давление с целью принудить его отказаться от показаний против него. Это обстоятельство суд также почему-то не принимает во внимание.

               Если вспомнить при этом, что на потерпевших Волобуева, Тихонова, Гордеева во время нахождения их в СИЗО Челябинска, оказывалось столь сильное давление, что они были вынуждены временно отказаться от дачи показаний и потребовать обеспечения собственной безопасности и безопасности своих близких (а судья, заметим в скобках, раз от разу отклоняет ходатайства представителя потерпевших о переводе потерпевших в безопасное место в изолятор ФСБ), то картина событий, связанных с судом, приобретает достаточно угрожающий вид.

               В этой ситуации не может не крепнуть подозрение в том, что суд в Копейске не является независимым и приговор Механову будет выносить не судья, ведущий процесс.

               Удивительно (или, как раз наоборот – не удивительно?), что в совершенной стороне от событий, происходящих вокруг процесса, и событий, безусловно криминальных (угрозы потерпевшим, их представителю, внезапные отказы потерпевших от показаний и т.д.), стоит Следственный комитет, поставленный в известность о происходящем. Молчит и прокурор Войтович (вот это-то как раз и не удивительно).

               Наша группа внимательнейшим образом следит за развитием событий вокруг ИК-6 и в будущем году представит общественности подробный доклад о том, что творилось и творится в колонии, начиная с событий 2012 года. В докладе будет рассказано и о перипетиях вокруг суда над Механовым.

               А пока что приглашаем журналистов на заседание суда в Копейске 21октября. На этот день назначен допрос подсудимого – бывшего начальника ИК-6 Механова Д.С. Также будет выясняться ситуация с Дмитрием Гордеевым и его странным заявлением, полученным судом через спечасть колонии, которое, по его словам, он не писал.

Видимо, будет интересно.

Справки по телефону +79222352551

Николай Щур

Мой комментарий:  дело в отношении Механова  идет тяжело.  Совершенно очевидно,  что  Копейский городской  суд  не горит желанием  постановить  в отношении Механова законный и обоснованный  приговор.

На днях  обращение по Копейскому делу я передал Президенту России.

Вместе с тем  по Максмиму Бабину у меня своя позиция. Максима я знаю, как  человека, пусть и симпатизирующего  системе, в которой он прежде работал, но  объективного и честного. И к его  мнению я бы считал необходимым прислушиваться. Разумеется, он может сто раз ошибаться. Но не будет  врать.

А. Бабушкин  


promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ornitolog13
Oct. 21st, 2014 02:47 am (UTC)
Спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars