an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Встреча с Президентом РФ: впечатления.

Встреча Совета с Президентом России показала, что к всесилию бюрократии Президент относится спокойно и иронично, как к данности, неприятной, но неизбежной. Путин даже привел пример, когда, будучи Президентом, Дмитрий Медведев поддержал идею создания памятника жертвам политических репрессий, а , когда Медведев стал Премьером Правительства, на проект был получен отрицательный отзыв. Для меня было важным понять, что Президент видит эту проблему и понимает, что ни истерикой, ни революцией всесилие бюрократии не победить. А победить ее можно достижением иного качества гражданского общества и демократии, развития их институтов.

А вот с механизмами, которые бы позволили развить демократические институты, Президент не определился. Показательна его реакция на предложения члена Совета Ильи Шаблинского сократить количество подписей, которые необходимо собрать для выдвижения представительных органов власти, с 3 до 1 % от числа избирателей. Иначе нет конкуренции, - отметил проф. Шаблинский. Конкуренция нам нужна, но партий в стране 70; как сможет сориентироваться избиратель, который получит «портянку» с 70 кандидатурами? – засомневался Президент. Надо думать! – сказал он.

Я был намерен говорить Президенту о достаточно широком круге вопросов: от проблем малых народов до препятствий в работе Совета, создаваемых Государственно-правовым управлением Администрации в работе Совета. Но, как известно, озвучить смог лишь только 2: проблему УДО и отсутствия доступа членов ОНК к первичным документам. С такой же проблемой столкнулись и многие из коллег, кому слово было дано только в те пол часа в конце встречи, после того, как Президент сказал, что хочет уходить. Президент выслушал каждого и прореагировал на большинство предложений.

А вот сказать, что было использовано рационально то время, когда звучали выступления членов Совета до президентских слов, не могу. Все выступления были очень интересными, но затянутыми. Единственное исключение – выступление Евгения Боброва, который очень разумно и рационально использовал свое время и сформулировал ряд важных предложений по улучшению работы Совета. Главное из них – проводить раз в квартал совещания ведомств с членами Совета под председательством зам главы администрации Президента В.В. Володиным. Президент эту идею одобрил.

Я бы для повышения эффективности встреч с Президентом предусмотрел, чтобы члены Совета передавали Президенту тезисы своих выступлений и те мысли, которые выступавшие не успели озвучить, прилагались к стенограмме встречи.

А. Бабушкин

Tags: Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments