?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ранним утром 4 октября 2014 года я, как заместитель председателя Общественного Совета при ГУВД Москвы присутствовал при проведении праздника курбан-байрам в мечети «Ярдям» (по-татарски, «помощь»), расположенной в районе Отрадное.

История Курбан – Байама – хорошо известная нам по Библии история приношения пророком Авраамом (араб. - Ибрагимом) в жертву Богу (Аллаху) своего сына (в Библии – это Исхак (Исаакк), в Коране – Исмаил). Когда послушный воле Всевышнего пророк почти уже принес невинного сына в жертву Господу, нож перестал резать, а рядом в кустах обнаружился жертвенный баран, который и был принесен в жертву Господу. Так что день Курбан – Байрама восходит к общей традиции не только всех мусульман, но и всех иудеев и христиан.

Подхожу к мечети в 6.50 утра. От метро к мечети идет густой поток верующих. Со стороны метро метрах в 200 от входа в мечеть выставлены 4 рамки. Перед входом – с дюжину нищих, с повозки продаются молитвенные коврики и масло черного тминного, про которого пророк Мухаммед говорил, что оно помогает от всех болезней, кроме смерти. Маленькую бутылочку этого масла купил и я.

Полицейские достаточно быстро досматривают всех подозрительных людей, которые заполняют двор мечети и выделенный турникетами участок размером примерно 300 на 20 метров.

Чтобы верующим было где молиться, был временно восстановлен газон перед мечетью, где в настоящее время ведется ремонт коммуникаций.

Прохожу во двор мечети. Всюду расстелены коврики, рядом поставлена обувь. Плотность людей необычайно велика, однако ни ругани, ни давки, ни косых взглядов не видно. Материей застелены и сотни метров газона перед мечетью: поверх материи расположилось тысяч 10 верующих. Всего же к мечети в Отрадном прибыло примерно 25 тысяч человек.

А вот жертвенные барашки до мечети не доехали.

Звучит проповедь, попеременно – то на арабском, то на русском языке. Ловлю себя на мысли, что в проповеди не хватает актуальных для сегодняшних дней слов о необходимости мира и взаимоуважения между людьми разных религий.

Примерно в 8.40 народ начинает расходиться. Все происходит спокойно, без эксцессов, но в это время у светофора на пересечении улиц Санникова и Хачатуряна появляется красный чемодан. Чемодан большой, с ручкой, виден издали, но никаких хозяев около чемодана нет.

Полковник Ю.Э.Иванов, возглавлявший силы правопорядка, быстро отдает приказ об оцеплении, вызывает собаку. Через несколько минут рыжий лабрадор под командой симпатичной женщины-капитана обнюхивает чемодан и отходит в сторону: ничего интересного в чемодане нет. Чемодан вскрывают и обнаруживают в нем поролон. После этого обнаруживаются и хозяева чемодана: инвалид на коляске и сопровождающее его лицо. Интересно, в каком они звании.  

По результатам посещения праздника считаю необходимым рекомендовать:

1.                       Для удобства верующих и исключения нагрузки на инфраструктуру района Отрадное построить в каждом округе г. Москвы мечети шаговой доступности.

2.                       Организовать во время прибытия и убытия верующих бесплатные автобусы к станциям метро Ботанический Сад и ВДНХ.

3.                       Для досмотра людей, прошедших рамки, но вызвавших подозрения, установить дополнительные столы внутри рамок.

4.                       На подъездах к ул. Хачатуряна в дни проведения праздников устанавливать знаки об организации движения.

5.                       Провести переговоры с органом исполнительной власти, которому подчиняется расположенный рядом спортивно- оздоровительный комплекс, о предоставлении его территории для молитвы верующих в день мусульманских праздников.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars