?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Руководителю Совета при Президенте РФ

по правам человека и развитию гражданского общества

Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович!

Ко мне обратились представители йезидского (езидского) землячества Московского региона по вопросу об организации езидского кладбища в пос. Пироговский Мытищинского   района Московской области.

Езиды – древний народ Среднего Востока, который в годы Первой мировой войны стал на сторону России, за что подвергся массовому геноциду и чуть было не был стёрт с лица земли. Россия так и не смогла помочь езидам создать свое государство, однако приютила часть семей езидов, став 100 лет назад для них новой Родиной.

По обычаям езидов, усопшие должны быть похоронены рядом со своими единоверцами. Перезахоронение по езидским законам запрещено. В связи с этим езиды предъявляют   особые требования к земельным участкам, на которых будет производиться захоронение, оговаривают с владельцами указанных земельных участков возможность последующего захоронения.

5 октября 2012 года скончался Мамоян Каджик Алоевич, 1978 г.р., мастер спорта по боксу, езид по происхождению, который проживал в г. Королев.   Так как около 700 россиян езидского происхождения проживают в пос. Пироговский, было принято решение похоронить Мамояна К.А. на кладбище пос. Пироговский. В день смерти Мамояна К.А. представители езидской диаспоры обратились к главе пос. Пироговский Уланову Ю.Н. о выделении на кладбище участка для захоронения представителей езидского народа. Уланов Ю.Н. дал на то свое согласие, сказав правильные слова о том, что Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной. На вопрос, сколько будет стоить выделение   участков, он ответил что «на таких вещах не зарабатывают» и цена будет посильной.

Однако, после того, как Уланов Ю.Н. узнал о традициях езидов, запрещающих перезахоронение и требующих хоронить езидов рядом с езидами, отношение Уланова Ю.Н. странным образом изменилось. 17 декабря 2012 года он издал распоряжение № 326-р о предоставлении места для семейного захоронения, в котором за 12 м. кв. для захоронения требует внести деньги в сумме 600 тыс. рублей. Таковы, якобы, требования депутатов пос. Пирогово.

Позиция главы поселения стала огромным ударом для езидского сообщества. Так, у Мамояна Ало Суреновича, 1956 г.р., после того, как он узнал стоимость захоронения в начале декабря 2012 года, произошёл инфаркт. Мамояна А.С. с трудом удалось спасти.

Весной 2013 года представители общины сообщили Уланову Ю.Н. о том, что не смогут оплатить запрошенную им сумму. Уланов Ю.Н. и его заместитель Шальнов С.А. заявили, что в этом случае они загонят бульдозер и снесут насаждения ёлок, сделанные езидами. На следующий день могила была осквернена, от постамента были отбиты мраморные плиты.

Полагаю, что администрацией пос. Пироговский проводится опасная политика на разжигания межнациональной розни, ущемления прав граждан по национальному и религиозному признаку.

Прошу Вас направить Ваше обращение по данному вопросу на имя губернатора Московской области.

С уважением,

Председатель Комитета,

член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ

А. В. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars