В соответствие со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" одним из принципов противодействия экстремистской деятельности основывается на следующих принципах является сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности. Таким образом, законодатель признает государство и общественные объединения равноправными партнерами, а не предписывает общественным объединениям находиться на побегушках у органов исполнительной власти, как об этом думает прокурор г. Новочеркасска Косинов А.А.
- Автор представления обнаруживает нарушения в том, что название организации содержит слова «общественная организация» и «союз».
Статья 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" предусматривает возможность создания общественными объединениями союзов таких объединений. Плохое знание русского языка сыграло с прокурором злую шутку: он не может отличить союз физических лиц, в данном случае женщин Дона, которые в своем названии обозначили свое объединение, как «союз», от союза общественных объединений. Право общественных объединений, политических партий, государств или иных субъектов создавать союзы, не умаляет такого права у женщин Дона.
Вопреки домыслам прокурора, никаких указаний на 2 организационно – правовые формы название организации не содержит, так как слово «Союз» по отношению к женщинам Дона не означает организационно – правовой формы объединения.
- Прокурор неправильно понимает используемый в 82 - ФЗ термин территории деятельности общественного объединения».
В этой части представления здравый смысл полностью покинул уважаемого прокурора, так как работу на территории других субъектов РФ прокурор обнаружил в … участии членов Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области в проведенном в апреле 2012 года в Сочи семинаре «роль НКО в … проведении нарушений прав человека в России…».
В соответствие с неизученной прокурором ст. 14 Федерального Закона под общественным объединением определенного уровня территориального охвата субъектов РФ «понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях» на определенной территории. Не умение прокурора отличить проведение отдельных мероприятий или единичного мероприятия от «осуществления своей деятельность в соответствии с уставными целями» представляет угрозу государственному надзору за соблюдением законов, так как превращает такой надзор из профессиональной деятельности в любительское занятие.
Journal information