?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступление на круглом столе
"Проблемы тюремной медицины".
19 сентября в Общественной Палате России состоялся круглый стол по проблемам тюремной медицины, организованный Валерием Борщевым и Антоном Цветковым. Круглый стол собрал более 50 специалистов в области тюремной медицины - от бывшего и.о. начальника медуправления ФСИН А.С. Кузнецовой и председателя ОНК Алтайского края бывшего главного врача поликлиники А.Гончаренко до зам директора ФСИН России О.А. Коршунова и врио директора ФСИН А.А. Рудого.
На круглом столе не обошлось без споров. Так, когда Анатолий Анатольевич стал критиковать "отдельных членов ОНК» за то, что они занимаются лицами, привлеченными к ответственности за мошенничество, и даже курят в камерах, то «отдельные члены ОНК» (Каретникова А.Г., Светова З.Ф.) стали критиковать самого А.А. Рудого, утверждая, что они в камерах не курят, а за мошенничество в последнее время привлекают к ответственности множество невиновных. Я ушел около 14.30, так как должен был ехать на поминки. Надеюсь, что после моего ухода страсти улеглись и стороны обрели долгожданный консенсус.
Очень интересным было выступление доктора Гончаренко А., который наглядно показал, что в нынешней системе здравоохранения при освобождении по болезни в связи с туберкулезом невозможно выполнить требование постановления Правительства РФ № 54 в части подтверждения диагноза гистологическим исследованием, а по онкологии ряд видов заболеваний отсутствует в международной классификации, на которую содержится ссылке в отечественном документе.
Я в своем выступленми сказал следующее.

1. При смене юридического лица в связи с преобразованием медчастей колонии и СИХО в медчасти, как самостоятельные юр лица, следовало бы поставить перед Правительством РФ вопрос о сохранении ранее полученных лицензий. Отсутствие у значительной части мед учреждений лицензий ударяет сегодня по десяткам тысяч пациентов.
2. Сохраняется сроблема снабжения медицинскими препаратами УФСИНов Москвы и Московской области: при росте цен на медикаменты не менее, чем на 10 %, финансирование приобретения медикаментов сократилось в 1, 5 раза. В 2014 году пока что сохраняется та же опасная тенденция.
3. Отсутствие независимого вневедомственного медицинского контроля за качеством лечения. В региональной медицине такой контроль осуществляют Росздравнадзор и ФОМС. Необходимо решить вопрос о распространении на заключённых под стражу и осужденных добровольного и обязательного медицинского страхования, но не в ущерб
4. Острой остается проблема достоверности записей в медицинских картах больных. Предлагается предусмотреть порядок, когда запись о проведении каждой медицинской манипуляции подтверждается подписью в мед карте пациента.
5. Освобождение по болезни с 61,6 в 2006 году до 39 % в 2013 году. В первом полугодии 2014 года этот показатель упал до 33 %. Речь идет о чудовищной жестокости и безответственности большинства наших судей, отсутствии у судов реакции на ожидания общества, нравственной глухоте судейского корпуса. Предлагаю провести совместное совещание с участием представителей руководства Верховного Суда РФ.
6. Сохраняется проблема своевременного установления инвалидности. Мы постоянно обнаруживаем в разных колониях людей, которые утратили трудоспособности не то что 6 месяцев, иногда 2 – 3 года назад, но никакой инвалидности у них нет. Необходимо взять под контроль наличие и выполнение индивидуальной программы реабилитации инвалидов.
7. Действующая система тендеров по приобретению медикаментов и препаратов часто не позволяет сделать закупки своевременно, оставляет мед части без медикаментов на месяцы м кварталы.
8. Критика пенитенциарного здравоохранения должна быть конструктивной и доброжелательной.
9. Санитарной службой ФСИН слабо осуществляется контроль за микросредой в камерах, в первую очередь за влажностью и составом воздуха. Необходимо, чтобы санитарный врач каждый месяц заходил в камеры с гигрометром и газоанализатором.
10. Важный фактор сохранения здоровья - занятия осужденных и заключенных спортом: необходимо оборудовать турники и брусья в прогулочных дворах; практиковать в СИЗО дополнительные платные услуги в виде вывода в спортал; создать спотивные уголки в локальных участках.
11. Сохраняется проблема с зубопломбированием: не хватает врачей – стоматологов, врачи работают без ассистентов, в дефиците – цемент для зубных пломб.
12. Необходимо упростить прием в СИЗО и ИК медикаментов, не допуская при этом, чтобы под видом витаминов передавались опасные для здоровья препараты.

А. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars