an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как я проиграл выборы.

Выборы в Мосгордуму 2014 года не предвещали моего поражения.
Округ включал в себя 3 района, в которых проживает 175 тыс. жителей.
На выборах в Мосгордуму 2001 года я получил более 15 тыс. голосов, заняв второе место. На выборах по 3-мандантному округу (одному из 6 округов района Отрадное) я получил более 5 тысяч голосов жителей Отрадного.
В августе 2014 года в связи с назначением первым заместителем директора Департамента социальной защиты населения с выборов снялась мой основной конкурент – директор социально – реабилитационного центра Отрадное Татьяна Митрофановна Барсукова. Впервые за все моё участие в выборах я имел достаточное финансирование. Мой предвыборный штаб возглавил самый молодой и один из самых уважаемых депутатов Отрадного Михаил Вельмакин. Выразить свою поддержку мне приезжали на агитационные точки множество общественных деятелей, в том числе председатель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин и председатель Российского Красного Креста Раиса Локутцова. При таких условиях просто нельзя был проиграть.
Тем не менее, на выборах 14 сентября 2014 года я проиграл.
В округе проголосовало 30.997 человек, что составляет 17, 65 % от числа избирателей округа.
Я получил 9.026 голосов или 27. 95 %, отстав от коммуниста Николая Зубрилина на 1449 голосов или 4, 5 %. Соответственно член Справедливой России Игорь Селиверстов отстал от меня более, чем на 2 тысячи голосов, а член ЛДПР Вадим Саватеев – почти 2 раза.
Как же произошло моё поражение на выборах?
1) Только за несколько дней до выборов стало понятно, что с ведома и при поддержке районных управ коммунист Зубрилин тесно работает с Советами ветеранов. На чьи- то деньги (избирательного фонда? щедрого спонсора?) Николай Григорьевич рассказывал старикам о том, какой он хороший, а также, какой плохой Бабушкин. И не было бы в этом ничего страшного, если бы в своей критике меня Зубрилин не кормил стариков, кроме конфет и торта также и байками о том, что я, оказывается, получаю деньги от Госдепа США, и т.д.
2) Уже за 10 дней до выборов, когда наши с Зубрилиным пути пересеклись на телеканале «Доверие», стало ясно, что главной стратегией кандидата от коммунистов стала максимальная дискредитация меня, как человека и члена Партии «ЯБЛОКО». На телеканале Зубрилин все время пытался меня уколоть. В ход шли, как реальные события нашей истории, например «программа «500 дней», так и выдуманные Зубрилиным. Так, во время теледебатов я узнал, что, оказывается, основатель нашей партии Г. Явлинский, оказывается, передал США несколько тысяч километров наших водных ресурсов. Уж, сколько не терзал я Николая Зубрилина вопросами, как Явлинский ухитрился это сделать, ответить мне Зубрилин не смог.
Однако эта неудача его не смутила. В те же дни в соц сетях появляются фантазии сторонников Зубрилина о том, что я , мол, «голубой», и привлекался к уголовной ответственности. После телефонного разговора Вельмакина с Зубрилиным, фантазии зубрилинских мальчиков исчезли. Но радоваться пришлось недолго. 10 сентября мальчики появились вновь. Они прибыли в парк Отрадное на ул. Санникова и вначале танцевали вокруг меня с плакатами оскорбительного содержания (самый безобидный среди них – был «либераст»), а затем главарь провокаторов Лев Москвитин начало избивать, душить, таскать за волосы и кусать Михаила Вельмакина. Хотя я держал в это время второго провокатора, не скрою, что, когда он душил Вельмакина ногами, я двинул мерзавцу, чтобы защитить Михаила.
Провокация и нападение делались не просто так: коммунистам было важно меня дискредитировать. На следующий день Интернете размещается ролик «Правозащитник Бабушкин бъет протестующих». Правда, на видеоролике я вроде бы никого не бью. Ролик просмотрело 6400 человек. Ролик снабжён анонимным комментарием о том, что именно Бабушкин и Вельмакин репетируют «Майдан» в Отрадном, не давали бороться с коррупционерами, а Игорю Стрелкову надо взять нас «на заметку».
В результате избиения начальник штаба Михаил Вельмакин почти полностью выбыл из строя (у него были сильнейшие боли травмированного глаза, у которого оказалась повреждена сетчатка) и вновь полноценно включился в избирательную компанию лишь за час до окончания голосования.
Однако и этого провокаторам показалось мало. 12 сентября появляется депутатский запрос депутата Гос. Думы В. Рашкина в адрес прокурора Москвы и главы МГИК с требованием «принять соответствующие меры» в отношении меня и Вельмакина, так как на видеоролике этот авторитетный, но по всей видимости, подслеповатый заместитель руководителя компартии, разглядел, как я кого – то, мало того, что бью, но ещё и душу.
На этом компания по моей дискредитации не закончилась. 12 сентября, а затем в день тишины 13 сентября по всему округу на стенах домов через трафарет наносились надписи о том, что «Бабушкин лжет». Кому лгу и в чем именно, осталось непонятным.
Уже 13 сентября фанаты Зубрилина – Рашкина снабдили мои плакаты надписью о том, что «Бабушкин бьет детей» (очевидно, имелись в виду задержанные и переданные нами в полицию Лев Москвитин 22 лет, и Дмитрий Аникин, 21 года – оба «ребенка» повыше меня на 2 головы и спортивного телосложения).
Здесь, казалось бы, можно остановиться. Но не сторонникам Зубрилина. Утром 13 сентября на Алтуфьевском шоссе появляется листовка, из которой жители узнают обо мне нечто новое, да такое, о чем я и сам о себе не знал: оказывается, я поддерживаю мусоросжигательный завод.
Вы скажете, какое значение для голосования за меня могут сыграть подобные мелочи. Однако, если для людей этические нормы и моральные устои имеют важное значение, вполне могут.
3) Хотя откуда сверху и шли слухи о том, что я являюсь кандидатом, которого якобы поддерживают власти, особой поддержки на себе я почему- то не ощутил. Так, только на 5 % стендов, установленных около подъездов или в подъездах, удалось за деньги разместить мои предвыборные материалы. Выяснилось, что в деньгах эти коммерческие фирмы, якобы не нуждаются. Так, компания «Лифты Москвы» сообщила сотруднику моего штаба, что этому политику разрешена расклейка материалов только с разрешения Администрации района. Компания «Чистый город» согласилась разместить мою агитацию только в Алтуфьево, но отказались в Отрадном. Компания «Реклама в дом» вначале сообщили о том, что у них мест нет, после снятия Т. Барсуковой отказались размещать на освободившееся место меня, а затем после выхода на Управу района, сообщили, что все стенды подлежат технической замене. Однако через 2 дня на всех стендах, «подлежащих технической замене» появился кандидат Селиверстов. Фирма «Планета рекламы» также сообщила о том, что этому политику (это про меня) запрещено размещение рекламы без согласования с управой. Форма «Gelery, являющаяся подрядчиком билбордов и остановочных павильонов в г. Москве, сообщила, что некие «юристы Мосгортранса» отказались размещать Бабушкина на остановочных павильонах, билбордах, световых панелях районов округа. Ранее, 1 сентября 2014 года, со всех 4 стендов, где была размещена агитация «ЯБЛОКА» и где должен был быть размещён я, вся информация об мне и моей партии была убрана.
4) Важную роль сыграли мои собственные ошибки. Я честно пытался обойти все дома и дворы округа, встретиться, как с можно большим количеством людей, узнать и решить их проблемы. За 70 дней я прошёл по округу около 1000 километров, встретился с 7 тысячами человек, записал более 3000 наказов. Теперь всю эту массу пожеланий и криков о помощи придётся отрабатывать. Придётся помогать людям, практически, не имея полномочий для их решения.
Однако, шастая по дворам, я не успел вовремя дописать 2 книги – «Как молодёжи защитить свои права» и новое издание «Исторических прогулок по Отрадному». Могли ли эти 2 книжки мне дать не хватившие 1440 голосов? Я думаю, что могли дать намного больше. Честно напишу: выбирая между работой ради избирателей пиаром, я отдал предпочтение интересам избирателей. И проиграл. Все те, в чьих интересах я направил несколько тысяч обращений, всего этого просто не оценили.
5) Не менее важными стали и ошибки моего штаба. Не своевременно отправлялись избирателям мои обращения в их интересах. Координатору пикетов никак не удавалось составить список участников пикетов. Уже, когда у нас было 6 агитационных кубов, все 6 выставлялись только к вечеру. Не удалось наладить задержание тех, кто срывал наши плакаты. Ошибок штаба было много, но все его члены работали самоотверженно, креативно, с огромной отдачей, иногда даже, не успевая толком выспаться.
6) Важную роль я отвёл бы и недействительным бюллетеням. Таких бюллетеней оказалось целых 1299 , то есть почти столько, что составил и перевес Зубрилина надо мною. При этом, как утверждают наблюдатели, большинство из тех, кто заполнил эти недействительные бюллетени, проголосовал за меня. Например, недействительными были признаны бюллетени, в которых была поставлена галочка напротив моей фамилии и дополнительно написано «За Бабушкина!»
Есть и иные версии моего проигрыша. Кто- то говорит, что я проиграл из-за того, что сохраняю верность своей партии – партии «ЯБЛОКО.
Какая- то заумная дама из управы Марфино глубокомысленно заявила члену ТИКа с правом совещательного голоса М. Радченко, что всему вина – моя плохая работа, непрезентабельный вид (ходил в шортах), а также то, что я писал им о лужах, когда дождь не шёл (бедняга так давно не общалась с обычными людьми, что и не предполагала, что жители могут рассказать Бабушкину о том, где возникают лужи во время дождя, даже, если дождя не было).
Однако я убежден, что мои избиратели - пускай наивные, пускай безответственные, все – таки не опустились до того, чтобы оценивать меня по моей одежде.
Впрочем, как писал в 1811 году посланник Сардинского королевства в Российской Империи Жозеф де Местр, каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

Андрей Бабушкин
Tags: Отрадное, Статьи, выборы в Мосгордуму
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments