an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Выступление в Общественной Палате на круглом столе по нормативно- правому обеспечению работы РКК

Уникальность статуса РКК состоит в том, что Красный Крест- единственная неправительственная организация, деятельность которой регулируется не столько национальным, сколько международным законодательством. В настоящее время 196 государств являются участниками 4 Женевских конвенций.
РКК имеет опыт и традиции более, чем полутора веков. Причем этот опыт – непрерывный, накопленный 8 поколений участников деятельности Красного Креста.
РКК – единственная общественная организация, работающая на поле боя в качестве основного содержания своей деятельности в соответствие со своим мандатом. Много смелых людей готовы спасать чужие жизни на поле боя. Однако для них это является правом. Для Красного Креста – обязанностью, вытекающей из его предназначения.
Красный Крест – единственная организация, члены которой заботятся о пленных военнослужащих вражеской армии.
Сотрудники РКК пользуются доверием самых широких слоев населения – от врачей до террористов. В последнем случае именно благодаря такому доверию удается спасти человеческие жизни.
Иногда Правительства вынуждены действовать через организации Красного Креста, так как контакты Правительства со своими политическими оппонентами напрямую может быть невыгодным.
РКК – крупнейшая в России гуманитарная и волонтерская организация. 43 тысячи волонтеров - это население целого небольшого московского района.
Необходимость защиты эмблемы Красного Креста диктуется:
- практикой неправомерного использования данной эмблемы, что снижает уровень доверия к мероприятиям, проводимым под данной эмблемой;
- необходимостью обеспечить безопасность персонала Красного Креста, а также духовного персонала вооруженных сил при вооруженном конфликте.
Какие проблемы решит Закон о Красном Кресте?
- Предотвратит неправомерное использование эмблем Красного Креста;
- повысит доверие к деятельности РКК;
- защитит сотрудников РКК на поле боевых действий;
-предотвратит попытки неправомерно изменить статус РКК, в том числе и слелать его придатком государственных органов;
- будет способствовать сбору средств на деятельность РКК;
- создаст условия для государственной поддержки деятельности РКК.
В законе правильно отмечено, что РКК является правопреемником РОК, созданного в 1967 году, однако я бы добавил сюда, что РКК – правопреемник и Советского Красного Креста.
Очень интересна прозвучавшая здесь информация о поддержке национальных красных Крестов со стороны Правительства своих стран. В Грузии Красный Крест – координирующий орган неправительственных организаций во время чрезвычайных ситуаций. В Македонии 1 % всех средств от регистрации автомобилей идет на поддержку деятельности Красного Креста.
Надеюсь, то своего закона дождется и Российский Красный Крест.
А. Бабушкин
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments