?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КОМИТЕТ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА
Межрегиональная общественная благотворительная правозащитная организация.  День создания – 19 сентября 1996 года. Зарегистрирована, как региональная организация,  Управлением Юстиции  г. Москвы 19 марта 1997 года   (свидетельство о регистрации №7362). Паспорт  благотворительной организации № 234  выдан  Благотворительным Советом г. Москвы  27.04.2000. Награждена Почетным знаком Уполномоченного по правам  человека в РФ “За  права человека”. Стала лауреатом  премии Московской Хельсинской группы в декабре 2009 года.  7.12.01.Межрегиональная  общественная правозащитная  благотворительная  организация  Комитет за гражданские права зарегистрирована Нижегородским  областным Управлением  юстиции 1 октября 2002 года. Номер ведомственного реестра 4032. Номер  в государственном реестре юридических лиц 1025200001012.
Деятельность организации  финансируется Общественной Палаты России,  Минэкономразвития России, Фондом  Д. и К. Мак-Артуров, Программой МАТРА.
Адрес для писем: 127562 , г. Москва, ул. Санникова, 7 21.  Адрес приемной: 127224 , г. Москва, пр-д Шокальского, д.61 к. 1. Тел./факс 8- (499)-478-95-15, 8- (499)- 478-08-47,  Электронный адрес: stenlilimited@bk.ru.
Председатель Комитета - Бабушкин А.В., Заместитель Председателя Комитета - ответственный секретарь Комитетапрезидент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов - Габисов В.Г., Заместитель Председателя Комитета - ответственный секретарь Правления КомитетаМаяков А.В. , Руководитель Общественной приемной Невелев М.Ю., Директор Службы заочной правовой консультации Федосеенков   Д.В., Руководитель Службы посещения тюрем Флерова Т.А., Руководитель службы "ЭКОС" Давыдов К.А., Исполнительный директор Комитета (на общественных началах)- Воробьев Д.В.
Блог Бабушкина А.В. в живом журнале: an-babushkin.livejournal.com
Адрес сайта, поддерживающего Комитет в Интернетеwww.zagr.org Расчетный счет 40703810500002000022 в КБ «ВЕГА-БАНК», Северное отделениег. Москваул. Широкая, д. 13. Корреспондентский счет 30101810900000000297БИК 044552297.
КПП 521601001. ИНН 5216004744. ОГРН 1025200001012. ОКПО 59628359. ОКАТО 22232816001. ОКВЭД 65.23 91.33. ОКФС 50. ОКОПФ 83. ОКОГУ 61300. ОКОНХ 96190, 98600, 98400.
С 2009  года организацией издается «Российский тюремный журнал». С 2012 года организацией издается «Вестник общественного контроля»
При ответе обязательно ссылайтесь на исходящий номер. Переписку с частными лицами ведется только по собственной инициативе. Полученные материалы не рецензируются и не возвращаются. Никаких обязательств по этим материалам организация не несет
Вся помощь оказывается бесплатно. Внесение пожертвований приветствуетсяно не является обязательным.
ИсхБ-0654-13 от 10 июля 2013 года
Председателю Совета по развитию гражданского общества
и правам человека при Президенте России
Федотову М.А.

                        Уважаемый Михаил Александрович !

Ко мне, как к члену Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества,  во время посещения СИЗО № 4 г. Москвы,  обратился ТАГАНОВ БАТЫР РУСТАМОВИЧ,  1991 г.р., осужденный  приговором Тушинского  районного суда г. Москвы  по ч. 2 ст. 162 УК РФ  к наказанию в виде 3 лет лишения свободы.
Апелляционным определением Мосгорсуда данный приговор был оставлен без изменения, а жалоба Таганова и его защиты – без удовлетворения.
Таганову Б.Р. вменяется то, что вместе с Рубиным  Артемом Александровичем  и лицом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство (Агафоновым Иваном, потерпевшим по делу Расула Мирзоева), вступив 19 мая 2011 года в преступный сговор на совершение разбойного нападения на курьеров, занимающихся доставкой мобильных телефонов, он приискал предмет, похожий на пистолет, и после того, как Рубин  позвонил  индивидуальным предпринимателям Шевцову Я.С. и Ткаченко  С.В.,  и те прибыли на место встречи,  пригласил  прибывших потерпевших  в свой автомобиль.
Согласно выводам суда, изложенным в описательной части приговора суда, все последующие действия, в том числе угроза предметом, похожим на пистолет, применение насилия в отношении потерпевших, были совершены   другими соучастниками без участия в их совершении Таганова.
Причиной моего интереса к этому делу стало следующее:
- Таганов и Рубин были взяты под стражу и помещены в СИЗО  № 4 в марте 2013 года, когда переполнение  СИЗО составило уже более 25 %;
- Таганов и Рубин были взяты под стражу через 22 мес. после  совершения преступления, когда своим поведением на свободе они фактически доказали своё ПОЛНОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ;
- Таганов и Рубин добровольно возместили моральный и материальный вред  в объеме, почти в 20 раз превышающий реально причиненный ущерб;
- потерпевшие  просили не лишать Таганова и Рубина свободы;
- данное дело наглядно демонстрирует, что среди осужденных к лишению свободы велико число лиц, оказавшихся в колонии не в силу интересов общества, потерпевшей стороны,  исходя из  необходимости достигнуть цели наказания, а только в силу необъяснимой злобности  прокурора и суда.    

Тщательный  анализ приговора суда показывает следующее.
Приговор суда является излишне суровым,  так как назначенное Таганову наказание не соразмерно его роли  в совершенном преступлении, не учитывает данных об его личности,  мотивы совершения им преступления, положительные изменения, произошедшие после совершения преступления, не направлено на достижение целей наказания.
В соответствие с ч. 2 ст. 43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
В соответствие с ч. 3 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.



  1. Действия Таганова,  подлежащие квалификации, как грабеж, ошибочно квалифицированы, как разбой.

Как видно из показаний Рубина А.А., использованный при нападении пневматический пистолет принадлежит ему, о том, что у него при себе будет данный пистолет никто из ребят не знал. По словам Рубина, роль Таганова состояла в том, что  он вел автомашину, отбывался от ударов курьеров и пытался всех успокоить.
Из показаний  Таганова видно, что свою вину он признает полностью. Как показывает Таганов, он не знал о намерении Рубина применить пистолет, увидев в руках Рубина пистолет, стал кричать тому, что он делает, требовал убрать пистолет. 
Потерпевший Ткаченко С.В. в своих показаниях подтвердил, что, когда Рубин достал пистолет, то Таганов стал кричать Рубину, что он делает, обратил его внимание на то, что вокруг ходят люди. Согласно показаниям Ткаченко, он думает, что Таганов ему ударов не наносил. 
Потерпевший Швецов Я.С. в своих показаниях указанные обстоятельства подтвердил, показал, что, увидев пистолет у Рубина, Таганов закричал тому, что он делает, наносил ему удары, но  то ли нападая, то ли защищаясь. Таким образом, из показаний Швецова нельзя достоверно установить, с какой целью Таганов наносил удары, были ли  эти удары направлены на то, чтобы облегчить завладение чужим имуществом, или же они явились реакцией  на насильственные действия потерпевших, которые ошибочно решили, что Таганов вместе с Рубиным нанес им удары.



  1. Суд в  полной мере не учёл существенно менее активную роль Таганова при совершении преступления, нежели роль иных лиц.

Так, из показаний обоих потерпевших видно, что наиболее активные действия в  отношении них совершали другие соучастники. Так контент - анализ показаний  потерпевших показывает, что соучастники нападения упоминаются ими следующее количество раз:
Швецов Ткаченко
Рубина 5 7
Агафонова 4 6
Таганова 3 5
Таким образом, даже с учетом того, что одно из упоминаний Таганова  касается  его крика в адрес Рубина, чтобы тот не применял пистолет,  контент – анализ позволяет сделать вывод о существенно менее активной роли Таганова  при совершении преступления.
Несмотря на это, суд назначил Таганову за данное преступление наказание лишь на 6 мес. более  мягкое, нежели Рубину.



  1. При  назначении Таганову наказания не в полной мере учтены данные об его личности.

Судом не полностью учтены данные о личности Таганова.   Как видно из приговора, по месту  жительства и учебы он характеризуется  исключительно положительно, по месту учебы  неоднократно награждался почетными грамотами.
В приговоре отмечается отсутствие отягчающих вину Таганова и Рубина обстоятельств.
Тагановым и Рубиным вред потерпевшим был добровольно по собственной инициативе  возмещен в полном объеме. Как видно из материалов дела,  но не отражено в приговоре и не получило оценки суда,  каждый из обвиняемых добровольно по собственной инициативе  возместил потерпевшим  моральный  вред в размере 100 тыс. руб.
Несмотря на то, что суд при назначении наказания обязан учитывать, как назначенное наказание повлияет на положение семьи осужденного, в данном случае такое влияние учтено не  было. Так, в приговоре суда не отражено и каким – либо образом не повлияло на выводы суда то, что Таганов является единственным ребенком в семье, его мать страдает рядом тяжких заболеваний, в том числе опухолью левого надпочечника, женскими заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, нуждается в операции, однако из-за ареста сына была вынуждена проведение операции перенести. Отец страдает заболеванием сердца.
В приговоре не отражено, что с места работы Таганова – АСБ «Консалитнг», где Таганов работает помощником руководителя, прошел путь от курьера до помощника руководителя в адрес суда поступило ходатайство о том, что коллектив просит не лишать  Таганова свободы, готов взять его на поруки.
Не учтено и семейное положение Рубина А.А., который проживает  вместе с бабушкой,  так и отец , и  мать проживают со своими семьями и воспитанием ребенка  практически не занимались.
Не принято во внимание и такое важное смягчающее вину Таганова и Рубина обстоятельство, как их поведение после совершения преступления. Так, с момент совершения преступления  до момента вынесения приговора прошло 22 месяца. За это время ни к уголовной, ни к административной ответственности ни Таганов, ни Рубин не привлекались, оба работали,  помогали своим семьям, проявили себя исключительно с положительной стороны, полностью и добровольно загладили  причиненный вред, раскаялись в содеянном.
Фактически своим  поведением  Рубин и Таганов доказали, что их исправление  уже наступило, цели наказания достигнуты, в лишении свободы они не нуждаются.



  1. Суд не учел позицию потерпевших при назначении Таганову и Рубину наказания.

В приговоре искажена и позиция потерпевших. Так, оба потерпевших просили суд не лишать Рубина и Таганова свободы,  однако им приписывается  иная позиция – они не настаивают на строгом наказании.  При этом, если  понятие «строгости наказания» является оценочным и неопределенным,  то просьба «не лишать осужденного свободы» носит конкретный и определенный характер. Фактически суд отверг позицию потерпевших  в части  наказания, не обосновав каким – либо образом собственное решение.


  1. Судом фактически не был рассмотрен  вопрос о применении к Таганову условного осуждения.

В соответствие с ч. 1 ст. 73 УК РФ, если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
Несмотря на изложенное, суд не обосновал, почему он не находит оснований  для назначения Рубину и Таганову условного осуждения, не привел каких – либо  обстоятельств, которые свидетельствовали бы о том, что исправление Рубина и Таганова не произошло на момент вынесения приговора суда либо о том, что такое исправление невозможно без применения реального лишения свободы.



  1. Нарушение права  Таганова Б.Р. на защиту в суде апелляционной инстанции.

В судебном заседании  суда апелляционной инстанции, Таганов заявил ходатайство о том, чтобы наряду с адвокатом его защиту  осуществлял председатель Комитета за гражданские права, член СПЧ Бабушкин А.В.
Несмотря на то, что в соответствие с ч. 2 ст. 49 УПК РФ,  лицо, не являющееся адвокатом, может быть допущен в качестве защитника только наряду с адвокатом,  помощник прокурора  дала заключение о том, что Таганов не нуждается в помощи дополнительного защитника, сославшись на то, что его уже защищает адвокат. Суд пошёл на поводу у прокурора и в допуске Бабушкина А.В. в качестве защитника  отказал.
Адвокат Шпарвассер О.А. просила допросить Бабушкина А.В., как заместителя председателя ОНК г. Москвы по условиям содержания,  указав, что Бабушкин  мог бы дать показания о том, что Таганов и Рубин содержатся в СИЗО № 4, который переполнен более, чем на 25 %.  Однако коллегия отказала и в этом, на этот  раз сославшись,  что Бабушкин не является участником процесса.
Тогда защита заявила ходатайство о приобщении к делу заключения ОНК Москвы  об условия содержания Таганова и Рубина,  изменениях, произошедших в их  личности за 3 мес. после заключения под стражу. Это ходатайство также было отклонено под предлогом того, что Бабушкин  в качестве заместителя председателя ОНК, не допрашивался.
В соответствие с ч. 1 ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путём гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
Совершенно очевидно, что данное право в отношении Таганова Б.Р. оказалось нарушенным.
С учетом изложенного считаю назначенное наказание излишне и необоснованно суровым.
Считал бы  необходимым изменение приговора,  смягчение  назначенного Рубину А.А. и Таганову Б. Р. наказания, применение к ним ст. 73 УК РФ, назначение им  условного осуждения.

   С уважением,


Бабушкин А.В.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars