an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Школа – не место для зарабатывания денег.

Мэру г. Москвы
Собянину С.С.

Уважаемый Сергей Семенович !

В мире есть много мест, где можно, а может быть даже нужно зарабатывать деньги.
Однако я убеждён, что ни школа, ни больница к числу таких мест не относится. Они выполняют функции, от которых зависит выживание общества, и зарабатывать деньги в их стенах можно только на услугах невероятного качества, но никак не на том, что должно являться общедоступным.
В новом 2014/15 учебном году родители сотен тысяч московских школьников столкнулись с тем, что пребывание в группе продлённого дня стало платным с сохранением небольшого количества бесплатных мест для детей из семей низкого уровня достатка.
Группа продленного дня выполняет хотя и не очень заметные для Департамента образования, но тем не менее крайне важные учебные и воспитательные функции, обеспечивая:
- контроль за поведением детей после завершения учебного процесса;
- психологический комфорт работающих родителей, проживающих в семьях, где за детьми не могут присмотреть бабушки и дедушки, которая знают о том, что их дети находятся под присмотром;
- дисциплинируя школьников, приучая их к планированию своего дня;
- помощь отстающим учащимся в подготовке уроков;
- организацию досуга школьников, повышая в их глаза статус школы, которая является не только местом учебы, но и местом общения, отдыха, досуга;
- безопасность детей и подростков, снижение количества преступлений, которые совершаются в отношении них;
- создание условий для роста рождаемости.

Надо ясно понимать, что введение оплаты за пребывание детей в группах продлённого дня будет иметь следующие негативные социальные последствия:
- снижение уровня жизни семей, уровень дохода которых не повысится, а услуга, которая ранее была бесплатной, окажется платной;
- провоцирование дальнейшего вытеснения бесплатных образовательных услуг платными;
- снижения количества детей, посещающих школьные группы продленного дня, а , следовательно, роста детской безнадзорности, правонарушений со стороны детей и в отношении самих детей;
- снижение уверенности работающих родителей в том, что их дети находятся под присмотром и в безопасности;
- увеличения нагрузки на родителей и иных членов семьи, в том числе и снижение возможности для пополнения семьи и воспитания новых детей;
- развитие детского курения, алкоголизма, наркопотребления, иных отрицательных наклонностей.
Таким образом, вся мнимая финансовая привлекательность платной продленки обернется огромными и опасными социальными провалами, преодоление которых потребует намного больше средств, чем удастся заработать на платной продленке.
Образование и здравоохранение потому и являются бесплатными, что в платном варианте они обходятся обществу и государству существенно дороже.

Прошу Вас, уважаемый Сергей Семенович, принять решение об отмене безумной идеи об оплате родителями пребывания х детей в группе продленного дня и искать иные способы экономии средств в бюджете г. Москвы.
С уважением,
А. В. Бабушкин
Tags: Дорогая моя Столица..., Мосгордума, Школа, выборы в Мосгордуму
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments