?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дума и электропроводка

Кандидатам в депутатам
Мосгордумы от Партии «ЯБЛОКО»

Уважаемые кандидаты в Депутаты МГД 6-го созыва от РОДП «Яблоко»!
Прошу всех вас включить в ваши агитационные материалы и особенно в теледебаты (ближе к 14.09.2014) тезис:
«РОДП «ЯБЛОКО» - не только партия защиты и продвижения демократических ценностей, но и партия конкретных дел по защите жителей России и Москвы.
Поэтому ПЕРВОЕ, что я сделаю как Депутат новой МГД внесу проект в бюджет Москвы 2015-2016 г.г. «Программа замены всей пожароопасной электропроводки во всех старых МКД Москвы», которых около 20 тысяч, с увеличением потребляемой электробезопасной мощности этих квартир с 1,5 кВт до 3.5 – 4.0 кВт. Иначе через 3-4 года мы «начнём гореть».
Обоснование необходимости городской программы спасения жителей старых МКД от пожаров из-за ветхости внутридомовых электромагистралей.
1. Информация от Госэнергонадзора, Москва 2000
В настоящий исправленный тираж «Правила устройства электроустановок» шестого изда-ния включены все изменения, оформленные в период с 31 августа 1985 года по 6 января 1999 года и согласованные в необходимой части с Госстроем России и Госгортехнадзором России.
Требования этих Правил являются обязательными для всех ведомств, организаций и пред-приятий, независимо от форм собственности, занимающихся проектированием и монтажом электроустановок.
Из Таблицы 1.3.5. «Величина допустимого длительного тока для проводов с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с алюминиевыми жилами площадью сечения 2,5 кв. мм: проводка открытая – 24 А, скрытая 2-х проводная – 20 А.»
(замечание: существуют дома, в которых площадь сечения алюминиевых жил в квартирах – 2 кв. мм)

2. Информация из http://огнестойкость.рф/
В промышленно развитых странах, в т.ч. и в России, доля пожаров от электрических изделий ежегодно составляет от 15 до 25 %.
Статистические данные по пожарам от электроизделий за 2009 год говорят, что из всех по-жаров, произошедших по вине электрооборудования 50,1% была из-за проводов и кабелей.
Наибольшее число пожаров от электрических изделий традиционно относится к жилому сектору, где количество пожаров более чем в 10 раз превышает число пожаров на про-мышленных предприятиях и в 3,5 раза — на всех других объектах вместе взятых.

3. Информация от МЧС:
Почему же происходят эти пожары?
Для каждой электрической нагрузки, определяемой количеством и качеством подключен-ных к электросети приборов, соответственно подбирается электропровод определенного сечения. Если сечение жилы электропровода не соответствует величине нагрузки, то провод будет нагреваться и, чем больше это несоответствие, тем больше нагревается электропроводка. Большая часть нашего жилого фонда - это дома 40-50 летней давности, и старше. Электропроводка этих домов была рассчитана на определенное, ограниченное потребление электроэнергии – до 1500 Вт. Количество потребителей электроэнергии во время проектирования и постройки этих домов было ограничено: телевизор, холодильник, радиоприемник, электроутюг несколько лампочек освещения. Сейчас же у нас телевизоров - чуть ли не в каждой комнате, кроме того, кондиционеры, СВЧ-печи, электрочайники, музы-кальные центры и другие блага научно-технического прогресса, которых сейчас в изобилии. Нагрузка на электросети в настоящее время увеличилась в разы, а электропроводка оста-лась старой, а порой и ветхой. Подключая очередную покупку к электросети, мы вряд ли задумываемся: «А выдержит ли она очередное увеличение нагрузки, не приведет ли вклю-чение очередного электроприбора к перегреву и возгоранию электропроводки?».

4. Из ВСН 58-88 (р) /Ведомственные строительные нормы, которые действуют и сейчас/:
«Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов.
Элементы жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения.
Продолжительность эксплуатации до капитального ремонта (замены), жилые здания:
Внутриквартирные сети при проводке: скрытой 40 лет,
открытой 25 лет.
Электрооборудование внутридомовых магистралей 20 лет.
(сеть питания квартир) с распределительными щитками
Электрооборудование вводно-распределительных устройств 20 лет.
Сеть дежурного освещения мест общего пользования 10 лет.
Сети освещения помещений производственно-технического назначения 10 лет.
Сети питания:
лифтовых установок 15 лет,
системы дымоудаления 15 лет.
Линия питания ЦТП и бойлерных, встроенных в здание 15 лет.
Бытовые электроплиты 15 лет.
Электроприборы (штепсельные розетки, выключатели и т.п.) 10 лет.
(Замечание: эти цифры относятся только к нормальным условиям эксплуатации, т.е. без перегрева проводов – температура жилы провода не более 70 °С)»

5. Из Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме
(Утверждены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):
…2. В состав общего имущества включаются:
д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находя-щееся в многоквартирном доме (МКД) за пределами или внутри помещений и обслуживаю-щее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энер-гии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнали-зации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного до-ма, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоя-щих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях…

ВЫВОДЫ:
Исходя из первого пункта приведенной таблицы ВСН 58-88 (р) и «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», власти РФ ответственность за ремонты внут-риквартирных сетей в МКД, непроведенные за более 40 лет их эксплуатации, «перевесили» в 2006 г. на жителей не предупреждая о пожароопасности последних. Сложность этих ремонтов заключается в том, что строители домов бросали провода как Бог на душу положит, т.е. ремонт заключается:
- в полном уничтожении старой проводки и капремонте всей квартиры для прокладки
новой скрытой проводки или
- в полном отключении старой проводки и проведение новой настенной в узких
пластиковых пожаростойких коробах.
Необходима городская программа помощи жителям города, оказавшихся по вине правительств и РФ, и Москвы в пожароопасных МКД с электропроводкой, «уби-той» еще десятки лет тому назад, т.е. в «ремонт электрохозяйств» всех старых мос-ковских МКД обязательно включить замену всей внутриквартирной проводки.
Инженер Г.А. Коротаев
(стаж работы в электрохозяйствах Москвы 45 лет)


С уважением,
Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при
Уполномоченном по правам человека в РФ,
член Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве,
член ФС РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей, заместитель председателя правозащитной группы
Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы, депутат Совета депутатов района Отрадное

А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15, 478-08-47
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars