?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новое в Правилах дорожного движения для велосипедистов и скутеристов.
Как известно, российской законодатель работает со скоростью взбесившегося принтера: не успели адвокаты и прокуроры, не говоря уже о простых гражданах, привыкнуть к одной норме права, как она меняется на новую. Только изучили новую, как выясняется, что она уже успела стать не новой, а старой.
Не исключение в этом смысле – и новые Правила дорожного движения. 8 апреля 2014 вступили важные, но достаточно мало известные обычным участникам дорожного движения поправки в Правила. Поправки эти, в основном, достаточно разумные. Посвящены они тем, кто управляет велосипедами и мопедами.
«Почему бы не использовать выборы, чтобы повысить правовую грамотность водителей?» - подумал я и написал этот небольшой буклет.
Может ли велосипед иметь электродвигатель? – Начиная с 8 апреля 2014 года может, однако он должен автоматически отключаться на скорости более 25 км/ч. Если же электродвигатель разгоняет колёсное средство до скорости более 25 км., то такой транспорт является мопедом.
Чем отличается велосипедная дорожка от велосипедной полосы? - "Велосипедная дорожка" – это конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов (знак 4.4.1). "Полоса для велосипедистов" - полоса проезжей части, предназначенная для движения велосипедистов и на мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой (знак 4.4.1 в сочетании с табличкой 8.14 над полосой). Велосипедная дорожка предназначена только для движения велосипедов, а по велосипедной полосе кроме велосипедов могут двигаться и мопеды.
Предусмотрена ли ПДД дорожка, предназначенная и для велосипедистов, и для пешеходов? – Да, предусмотрена. Она называется велопешеходная дорожка (знак 4.5.2 - 4.5.7).
Кто такой пешеход? – это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу, а также передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.
Могут ли роллеры ехать по проезжей части? – Нет, с 8 апреля 2014 года не могут, так как они являются пешеходами.
Какие изменения коснулись мопедов? – Мопедом (скутером) стало считаться любое двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам были приравнены велосипеды с подвесным двигателем, мокики, транспортные средства с аналогичными характеристиками. имеющие электродвигатель мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт. С 8 ноября 2013 года в России введены права для мопедов (категория М). В связи с этим, начиная с 8 апреля 2014 года водители скутеров должны иметь при себе водительское удостоверение или же его ждёт штраф в размере до 800 руб. В отличие от владельцев машин, владельцы мопедов должны предъявлять сотрудникам ГАИ только права, а предъявлять регистрационные документы не обязаны. Ставить мопеды и скутеры на учет в ГАИ по-прежнему не нужно.
Могут ли пешеходы двигаться по краю проезжей части? – Могут, но только в 3 случаях: а) если отсутствует тротуар; б) если они везут или несут громоздкие предметы, которые мешают движения друг; в) если они передвигаются на инвалидной коляске без двигателя.
В каком случае автомобиль ли могут двигаться по полосе для велосипедистов? В одном из следующих случаев: а) если это - машины дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, б) если осуществляется подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда; в) если это машины дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб.
Кому водитель обязан уступить дорогу при повороте и на перекрестке? – Как пешеходу, так и велосипедисту.
Со скольких лет модно получить права на мопед? - С 16 лет (статья 26 ФЗ о БДД).
Можно ли ездить без мотороллере без шлема? – Да, можно. Также можно перевозить на мопеде пассажира(ов) без мотошлемов, если конструкция мопеда предусматривает перевозку пассажира(ов).
С какого возраста можно управлять велосипедом, гужевой повозкой, быть погонщиком вьючных и верховых животных при движении на дорогах? – С 14 лет.
Как должны двигаться колонны велосипедистов на дорогах или гужевых повозок? – Они должны быть разделены на группы (велосипеды – по 10, повозки - по 5) и двигаться на расстоянии 80-100 метров друг от друга.
Какие запреты действуют для водителей велосипедов и мопедов?
- При движении не держаться ща руль хотя бы одой рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка до 7 лет на дополнительном сидении;
- перевозить груз, который более, чем на по метра выступает за габариты или мешает управлению;
- двигаться по дороге, если рядом есть велодорожка;
- разворачиваться налево на дорогах с трамвайным движением или на дорогах более, чем с 1 полосой.
У водителей мопедов есть дополнительный запрет: двигаться по дорогам без застегнутого мотошлема.
Кто кому уступает дорогу на нерегулируемом пересечении велодорожки с дорогой? – Водители велосипедов и мопедов – водителям транспорта (п. 24.4).
Где могут ездить велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет? – Только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон (п. 24.3 ПДД).
Как должен поступить велосипедист, если его движение по тротуару, пешеходной дорожке, обочине, пешеходной зоне, создает помехи для движения других лиц? – Он должен спешиться и вести свой велосипед под уздцы.
В каком случае водители мопедов могут двигаться по обочине? – Если это не мешает пешеходам (п. 24.7 ПДД).
Как водителям велосипедов и мопедов рекомендуется повысить безопасность движения в тёмное время суток? – Иметь на себе предметы со световозвращающими элементами (п. 24.10 ПДД).
Как кандидат в депутаты Мосгордумы прошу Вас сообщить мне о местах:
- где отсутствуют удобные съезды для велосипедов, роликовых коньков, роликовых досок, самокатов;
- где на пешеходных и велодорожках образовались лужи;
- где можно сделать велодорожки, но таки велодорожек пока что нет.
Мой электронный адрес: stenlilimited@bk.ru
Телефон моего помощника Антона 919-722-1686.
Удачи на дорогах!

Андрей Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars