?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совет при Президенте РФ встретился с Министром юстиции Александром Коноваловым, руководителем ФССП Артуром Парфенчиковым, председателем Нотариальной Палаты России Марией Сазоновой, заместителем директора ФСИН Владиславом Цатуровым и обсудил с ними вопросы защиты прав человека.

Заседание состоялось 18 июня 2013 в Мраморном зале Администрации Президента  РФ. 
Министр Коновалов А.В.: выступление и ответы на вопросы членов и экспертов Совета.
Министр подверг критике патерналистские настроения граждан, сказал, что нам необходимо решить, нужен ли нам нотариат, так как на  его взгляд нотариусов вполне могут заменить регистраторы, предупредил об опасности получать помощь от правовых шарлатанов. Министр подверг критике экспертов Минюста, среди которых, по его словам, есть и "городские сумасшедшие". Больше всего в его выступлении употреблялись понятие "аутсферсинг" и "рынок услуг": Министр пытался распространять рыночные отношения и на те сферы, где они не применимы.
Я задал Министру вопрос о том, как Минюст обеспечивает кадровую стабильность системы ФСИН с тем, чтобы система не потеряла профессионалов, выразив особую обеспокоенность планируемым сокращением врачей. Министр дал обтекаемый ответ, согласившись с тем, что профессионалов терять нельзя, но численность работников ФСИН более 300 тыс. человек неподъемна для страны.
Член Совета Владимир Ряховский обратил внимание Министра на то, что экспертный совет при Минюсте возглавляет гражданин США Владимир Дворкин, имеющий специальность "сектоведа", разжигающий ненависть к представителям других религиозных конфессий. Министр сказал, что он против истерик и компаний, призвал не переоценивать деятельность Совета, сослался на то, что Дворкина избрали члены Совета.
Ответив примерно на полтора десятка вопросов к концу 2-го часа заседания Совета министр ушел, не выслушав, к сожалению, ни одного выступления.
На вопрос Мары Поляковой  об отношении Минюста  к закону об иностранных агентах Министр постарался снизить накал страстей, сказа, что только 2 организации получили предписание о том, чтобы стать иностранными агентами. При  этом он обратил внимание на то, что никаких санкций в отношении иностранных агентов в нашем законодательстве не существует. О том, что  главное орудие НКО – это не их деньги, а их репутация, министр, похоже не подумал.   
Министр произвел на меня впечатление добросовестного и честного человека, который, однако не во всем одинаково хорошо разбирается и которому показано усиленное общение с правозащитниками. 
В самом начале выступления Коновалов А.В. и Федотов  М.А.  подписали соглашение между Советом при Президенте РФ и Минюстом.  

Выступление А. Бабушкина
После министра прозвучало 3 содоклада членов Совета. 
Первым после министра выступал я. И сказал я о следующем. 
1. Хочется надеяться, что Минюст поддержит инициативы Совета в области пенитенциарной реформы.
По большинству позиций, например роли ресоциализации заключенных, сокращении численности
тюремного населения страны, приближении места отбытия к месту жительства семьи осужденных - позиции Совета и Минюста совпадают.
Вместе с тем вряд ли можно согласиться с утверждением, что происходящая пенитенциарная реформа - первая за последние десятилетия.
Так, пенитенциарная реформа 1990-92 годах, у истоков которой стояли тогдашний начальник ГУИН Ю.И.Калинин и умерший в этом году член Совета  В.Ф. Абрамкин предопределила то хорошее, что есть в сегодняшней российской тюремной системе.
Необходимо менять  ФЗ № 94  для того, чтобы тюремное производство могло получать гос заказ, выходящий за рамки внутрисистемных поставок. Сегодня    тюремное производство может получить гос. заказ только конкурируя с предпринимателями.
Необходима разработка нового Уголовно- исполнительного Кодекса.
Совет считает необходимым возобновить работу по введению системы пробации, в частности обеспечить социальное сопровождение; ведь практически каждый четвертый, вышедший из тюрьмы, отвык от норм и стандартов поведения, принятых на свободе, не способен самостоятельно ни общаться с чиновниками, ни устроиться на работу. 
Совет просит Минюст приложить усилия к внесению изменений в постановление Правительства РФ № 54 об освобождении осужденных по болезни. в своем  нынешнем виде этот  документ не обеспечивает освобождения ни тех тяжело больных, кого можно спасти, ни тех умирающих, чьи страдания можно облегчить.
Нуждается в изменении и постановление Правительства России № 3 об освобождении тяжело больных из  СИЗО, так как оно учитывает некоторые заболевания, но не учитывает угрожающие жизни состояния, не принимает во внимание, может ли человек содержаться под стражей в связи с динамикой развития его заболевания.
Минюстом до сих пор не разработана примерная форма договора между учреждениями УИС и Минздрава, предусмотренная п. 6 постановления Правительства РФ № 1466. Это  упущение тормозит оказание медицинской помощи десяткам тысяч заключенных и осужденных. В соответствие с  постановлением № 1466 инструкция утверждается Минюстом по согласованию с Минздравом;
Сильно тревожит Совет размер заработной платы осужденных, который в некоторых учреждениях не превышает 200 рублей, зачисляемых на лицевые счета в месяц, при 40- часовой рабочей неделе.
Нарушением  прав защитников является допуск адвоката в СИЗО только  с разрешения следователя, затрудненность доступа в СИЗО адвокатов, оказывающих помощь по гражданским делам.
Вновь, как в 1990-е годы, в некоторые СИЗО возвращается перелимит.  Так, переполнение СИЗО № 4 г. Москвы составляет 27 %. Что же страшные злодеи находятся в этом СИЗО. Приведу несколько примеров.
Стефанович Александр Станиславович, 1977 г.р., (СО Вешняки) приехавший в  РФ  по программе возвращения соотечественников из Прибалитики, работающий развозчиком пиццы, ранее не судимый, обвиняется по ч. 2 ст. 161  УК РФ; сдал документы на гражданство РФ. Обвинен в хищении 44 тыс. руб. Тутукиным, лицом, у которого он снимал жилье. Признает, что ударил Тутукина за то, что тот сломал его навигатор.  Тутукин охарактеризован им, как  человек сильно пьющий, денежных средств не имеющий. В квартире нет двери, люстры, обоев.
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars