?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москвичи и монополисты.

Семинар «Защита прав жителей ЖСК при взаимоотношении с МОЭК».
14 августа состоялся семинар для председателей ЖСК района Отрадное, посвящённый обеспечению прав и законных интересов жителей при взаимоотношении с МОЭК.
Семинар вели известный специалист в сфере ЖКХ, кандидат в депутаты Мосгордумы от партии ЯБЛОКО по Восточному административному округу Татьяна Иосифовна Овчаренко и бывший работник Мосгортепло районный депутат Геннадий Алексеевич Коротаев.

Г. Коротаев рассказал о том, что МОЭК был создан путём слияния 3 компаний, одной из которых было Мосгортепло. Ранее между этими организациями была конкуренция, что влияло на уровень цен и не давало им взлететь вверх. Мосгортепло сопротивлялось вхождению в МОЭК, однако под давлением Правительства Москвы, когда на собрание сотрудников МОЭК прибыл чиновник из Правительства и пригрозил сотрудникам увольнением, коллектив организации сдался.
До недавнего времени МОЭК являлась организацией – посредником. При этом стоимость его тепла была на 30 % выше, чем стоимость тепла у Мосэнерго.

До 2013 года МОЭК являлся предприятием, где 3 % принадлежало частным лицам, 10 – смешанным компаниям, а 87 % - Правительству Москвы. Однако состоялся аукцион, где МОЭК за 100 млрд. купил некий «Газпромэнергохолдинг», компания с капиталом в 100 млн. руб. При этом деньги на покупку были получены за счет кредитов и облигаций, так как собственных средств Газпромэнергохолдинг не имел. Однако по состоянию на февраль 2014 года эти деньги так и не были внесены. Правительство Москвы сохранило за собой то ли 3, то ли 13 % акций МОЭК, на этот счет публикуется разноречивая информация.

При этом, если раньше, до перепродажи, сайты МОЭКа были открыты, то сейчас на них все труднее и труднее найти нужную информацию.

Существуют 2 принципиально различные системы отопления: зависимая и независимая. При независимой системе отопления в доме и ЦТП крутится один и тот же теплоноситель, в связи с чем имеется 2 трубы: подающая и отводящая. В тепловых пунктах стоят бойлеры для подогрева воды. Эта система хороша тем, что все зависит от того, как настроена автоматика, кто (то есть, насколько квалифицированный и добросовестный специалист) поддерживает режим работы автоматики. В зависимой системе существуют элеваторные узлы, куда поступает теплоноситель, который подмешивается к уже имеющемуся теплоносителю. Однако это не всегда возможно, так как, если температура подводящего теплоносителя завышена, происходит нарушение. Между тем, МОЭКу такое нарушение выгодно, так как это позволяет завысить стоимость услуги, и приводит к т.н. перетопам .

Перетопы основаны на том, то обратный ток воды имеет завышенную температуру.
Бойлеры горячей воды всей России рассчитана на то, чтобы обратка была не более 50 градусов. Однако дана команда обеспечит ее температуру в 60 градусов.
Существует 2 разных технических стандарта температуры горячей воды: 60 и 70 градусов. Во всем мире эта температура составляет 45. Между тем, температура более 50 градусов может вести к ожогу кожи, особенно у детей. Ранее, до приказа руководителя Генпотребнадзора, Онищенко стандарт температуры горячей воды составлял 50 градусов на последней точке подачи горячей воды, на тот счёт публикуются разноречивые данные.

В трубах МОЭКа потери тепла допускается в пределах 16 %, эти потери включены в тариф, но реально составляет 5- 7 %. Но даже при новых трубах, где потери отсутствуют или минимальны, потери заложены в размере 16 %.

В зависимости от типа и паспорта дома, существуют температурные графики отопления. Эти графи
составляются каждый год. Температура обратки отопления должна зависеть от температуры внешнего воздуха. Температурный график выпускается МОЭКом каждый год. Раньше этот график вывешивался на сайте. Сейчас его там нет. Этот график является приложением к договору с МОЭКом, однако с момента заключения договора каждый год график меняется. Для расчета температурного графика нужна среднесуточная температура наружного воздуха. Участники семинара рассказали о том , что они так и не смогли получить графики отопления, несмотря на все свои усилия.

Каковы основные нарушения при производстве отопления? Превышение отклонений температуры теплоносителя на 3 % от заданной, а обратной воды – 5 % от заданной. Статья 542 ГК РФ при несоответствии теплоэнергии установленным стандартам разрешает не платить за некачественную услугу. На семинаре подробно рассказали о практике приостановления оплаты отопления. Такие действия носят законный характер в том случае, если заранее направляется уведомление о том, что в связи с нарушением договора со стороны поставщика услуг получатель услуг приостанавливает их оплату. В этом случае поставщик может принудить жителя вносиь оплату только через суд.

Если граждане подают индивидуальные иски, то такие иски – головная боль судов. Чаще всего такие иски заканчиваются победой жителей. Суду проще иметь дело с коллективными исками или исками юридических лиц.

Правительство Москвы в 2013 году запретил индивидуальный учет тепла, так как это может разорить МОЭК и воспрепятствовать перетопам.
Следующий круглый стол состоится 22.08.14 в 16.30. Его планируется посвятить организации в районе и административном округе собачьих площадок.

А. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitik77
Aug. 17th, 2014 06:58 pm (UTC)
Как можно бороться с "перетопами" кроме как отрывать форточки? Как добиться нормальной (более низкой и алекватной погоде) температуре теплоносителя? Судиться? Жаловаться? Не оплачивать завышенные счета?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars