an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Совет при Президенте РФ обсудил проблемы беженцев с Украины.

Участников заседания поразили цифры, названные заместителем директора ФМС Николаем Матвеевичем Смородиным о том, что из 800 тыс. человек, прибывших в Россию из Украины, только 78 тыс. человек обратились за статусом в органы ФМС, при этом только 38 тыс. получили какой – либо статус. Всего лишь 76 человек получили статус беженцев. Отвечая на наши вопросы Смородин путался: не зная о том, что нам известно точное количество получивших статус беженцев, он вначале заявил, что статус беженцев получили 8 тыс. человек. Таким образом, 9/10 прибывших из Украины – лица с неопределенным правовым статусом. Благодушие ФМС в этой части кажется мне совершенно необъяснимым. По мнению чиновников ФМС, эти люди не обращались в миграционную службу, так как надеются вернуться назад. Даже, если это так, то необходимо понять: данные люди – не гости, приехавшие в Россию на недельку-другую; нужны дополнительные меры по урегулированию их правового статуса.
Особое внимание следует уделить тем, кто въехал в Россию до всех событий на юго востоке Украины, как они думали, ненадолго, и застряли здесь на более долгий срок. Эти люди дезориентированы и знают, куда обращаться и что делать.
Так как органы ФМС работают со сверх нормативной интенсивностью, должен быть создан мобильный кадровый резерв сотрудников ФМС, который бы использовался там, где нужно кадровое усиление.
Касаясь работы органов ФМС, нельзя не вспомнить, что мною до сох пор не получен окончательный ответ ФМС России о не удовлетворительной организации выдачи российских паспортов. Неужели нельзя было поставить скамейки, вывесить списки и т.д.?
Сомнительна практика органов ФМС по изъятию паспортов у лиц, которыми поданы заявления о предоставлении им убежища. Даже с учетом утверждения представителя ФМС, что эти люди получают справку, а при выезде из региона им возвращается паспорт, неубедительна; непонятно, зачем было изымать у них украинский паспорт.
Вызывает недоумение позиция Пенсионного Фонда России по пенсионному обеспечению лиц, прибывающих с Украины. Например, гражданка России Залесова М.Д., постоянно проживавшая в Киеве, но имеющая квартиру в Москве, куда она намерена переехать, попросила пенсионный фонд запросить ее пенсионное дело из Киева. Однако этого так и не было сделано.
Для беженцев необходимо разработать памятки, в которых были бы описаны алгоритмы действий беженцев, адреса, описаны основные ошибки, которые допускаются при обращении в ФМС.
А вот выступление представителя Минобрнауки бывшего милицейского генерала Владимира Голубовского участники заседания отметили аплодисментами: тот говорил четко, ясно по существу. Все дети школьного возраста, прибывшие с Украины, пойдут 1 сентября в школу. Выехавшие из Украины студенты пойдут в российские вузы.
Заместитель министра здравоохранения рассказал о том, что у беженцев уже родилось на территории России 346 детей. Тяжело больные дети из семей беженцев и дети – сироты, страдающие тяжкими заболеваниями, при содействии члена Совета Л. Глинки прибыли в Москву и в настоящее время получают высокотехнологическую медицинскую помощь. На вопрос М. Федотова зам министра ответил, что из числа мед работников, выехавших из Украины, принято на работу в России более 400 врачей, фельдшеров и мед сестер. Совместно с Рособрнадзором разработана процедура ускоренного признания украинских дипломов о мед образовании.
Неоднозначное впечатление произвело выступление зам губернатора Ростовской области. С одной стороны, вот уже пол года он работает в тяжелых условиях, область приняла на себя основную нагрузку человеческого потока с Украины, только через пункты временного размещения МЧС прошло уже более 100 тыс. человек. С другой, выступление Сергея Борисовича выглядело конфронтационным: и Красный Крест оказался виноват, так как выделил на подготовку 1 ребенка в школу по 5 тыс.руб., а надо было дать 8 тысяч, и общественность виновата, так как не отслеживает публикации в Интернете, и среди беженцев много провокаторов, провокационные действия которых состоит в том, что они возмущаются, что им не выдают яйца.
Пришлось мне вступить в полемику с вице- губернатором, после чего тональность его выступления стала более миролюбивой.
По итогам специального заседания Совет будет готовить рекомендации о том, как лучше помочь тем, кто был вынужден выехать из Украины. Если у Вас есть предложения на этот счёт, - пишите.
А. Бабушкин
Tags: Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments