Не являясь официальным праздником, он отмечается всеми археологами России. История праздника до конца не изучена. По одной из легенд, рассказанной академиком РАН Валентином Яниным, отмечать День археолога придумали студенты одной из экспедиций 40-х гг. в Новгороде. Ребятам захотелось праздника, а серьезной даты не было. Приходят они к руководителю экспедиции выдающемуся археологу и историку Артемию Арциховскому и говорят: так, мол, и так, сегодня праздник большой, надо отметить. «А какой?». «День рождения Буцефала, коня Александра Македонского». Праздник отметили. Повод со временем забылся, а дата прижилась. Так и стал День рождения Буцефала Днем археолога.
По другой версии, празднование восходит к экспедиции 40-50-х гг., ставшей настоящей «кузницей кадров». Руководила экспедицией известный археолог, исследователь трипольской культуры Татьяна Пассек, ее День рождения как раз 15 августа.
Наверно, нет историка, который не увлекался бы археологическими раскопками. Есть в экспедициях что-то таинственное, дух открытий, прикосновение к истории древних цивилизаций и в то же время, археологическое братство участников.
Когда и я мечтал стать археологом. Потом увлечение археологией вытеснило увлечение этнографией. Так что археологам я завидую. Даже несмотря на скромное финансирование этой важнейшей науки бюджетом современной России.
Друзья, с праздником вас! Желаю всем археологам новых находок и интересных открытий!
Андрей Бабушкин
Journal information