?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гридин Игорь Владимирович, 1979 г.р., иммунный статус – около 100; был взят под стражу Бабушкинским судом по ч 2 ст. 158  УК РФ (обвиняется в хищении телефона стоимостью 11 тыс. руб.).
Черкашин Евгений Александрович осужден к 4 мес лишения свободы приговором мирового судьи участка № 4 Щукиной  И.А.  Нижегородского района за покушение на хищение  спортивных тапочек  стоимостью 1057 руб.; дело находится на апелляции в Лефортовском суде      
Сотни посещений СИЗО и ИК  за более, чем 20 лет, позволяет мне поспорить с доводом Министра юстиции о том, что имеются некие «неисправимые преступники»,  которых, разумеется, нельзя истязать, но с которыми, кроме изоляции, ничего сделать нельзя.
В сильнейшем кризисном состоянии находится система УДО и замены наказания более мягким. В некоторых колониях удельный вес лиц, освобождаемых по УДО, снизился от 2 до 6 раз.
Очень опасной выглядит идея сокращение сотрудников ФСИН. Ладно, если бы  вначале сотрудник вызолил на пенсию, а затем его должность упразднялась. В жизни  все выглядит намного хуже:  молодые мужчины, главы и кормильцы семей, не имевшие иной профессии, кроме работы в УИС, оказываются на улице без новой работы. И происходит это в условиях массового и повсеместного сокращения.
Сильно тревожит рост закрытости УИС. Так, только за пол года членам и экспертам Совета в различны формах отказали 10 раз в посещении учреждений ФСИН. Предпоследний раз это произошло с поездкой ИК № 3 Кировской области: вначале пришел положительный ответ, а затем  сообщили о том, что приезд нецелесообразен. 
У министра прозвучала мысль о том, что государство в первую очередь помогает детям, старикам, инвалидам, иным льготникам, а лишь затем заключенным.  Инвалид и детдомовец противопоставляются преступнику. Но это не всегда справедливо. Так, наша организация ведет регулярную переписку примерно с 800 заключенными. Из них 200- бывшие детдомовцы и сироты.   То, что они  стали заключенными – следствие социальной политик нашего государства.
Я коснулся также вопроса развития общественного контроля, попросив Минюст о том, чтобы поддержать блок поправок.
Обращаясь к представителям Судебного департамента при Верховном Суде РФ я попросил обеспечить доступ членов ОНК в конвойные помещения.
Касаясь нарушением  прав человека российским правосудием я заострил внимание на:
- выявлении основных препятствий эффективного судебного разбирательства;
- разрушении сложившихся в 20 веке механизмов судебного надзора;
- неоправданной ликвидации положительно зарекомендовавшем себя в советское время и 1990-е годы института общественного защитника.
Очень коротко удалось остановиться на вопросах правосудия в отношении нелегальных мигрантов. Я  обратил внимаерие на то, что в настоящее время суды, как правило, не выясняют:
- совершал ли выдворяемый правонарушения ранее;
- какими заболеваниями он страдает;
- является ли правонарушение значительным;
- обеспечен ли выдворяемый иностранец переводчиком.
Более того, зачастую выдворяемый иностранец не попадает в зал судебного заседания, а все время разбирательства проводит в коридоре. 
Коснулся я и практического бесправия российской адвокатуры. Так, отсутствует ответственность за неисполнение адвокатского запроса.
Адвокаты не присутствуют в Квалификационных коллегиях судей.
Касаясь развития нотариата и восстановления его статуса я предложил увеличить количество нотариусов; создать фонд страхования от нотариальной ошибки. Я отметил, что государственный регистратор сделки, который не проверяет правомерность действий сторон при совершении сделки, не является заменой нотариусов. Следует изучить жилищные сделки, повлекшие нарушение конституционных прав граждан на жилище и понять, каким образом исключение нотариусов из процесса данных сделок повлияло на такое нарушение.
Вызывает нарекание образование юристов, на которых министр возлагает стол большие надежды. Так, в достаточной степени теми, кто получает юридическое образование не изучаются этика юридической деятельности и  формальная логика.
Невозможно согласиться с позицией министра о том, что присвоение  ряду общественных объединений грустного статуса «иностранных агентов» не имеет существенного значения для судьбы и работы этих организаций.  Защита интересов гражданского общества общественными организациями  не совместима  со статусом «иностранного агента», так как  психологическое отношение к такой организации  со стороны, как граждан, так и представителей власти, будет страдать предубеждением.
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars