Черкашин Евгений Александрович осужден к 4 мес лишения свободы приговором мирового судьи участка № 4 Щукиной И.А. Нижегородского района за покушение на хищение спортивных тапочек стоимостью 1057 руб.; дело находится на апелляции в Лефортовском суде
Сотни посещений СИЗО и ИК за более, чем 20 лет, позволяет мне поспорить с доводом Министра юстиции о том, что имеются некие «неисправимые преступники», которых, разумеется, нельзя истязать, но с которыми, кроме изоляции, ничего сделать нельзя.
В сильнейшем кризисном состоянии находится система УДО и замены наказания более мягким. В некоторых колониях удельный вес лиц, освобождаемых по УДО, снизился от 2 до 6 раз.
Очень опасной выглядит идея сокращение сотрудников ФСИН. Ладно, если бы вначале сотрудник вызолил на пенсию, а затем его должность упразднялась. В жизни все выглядит намного хуже: молодые мужчины, главы и кормильцы семей, не имевшие иной профессии, кроме работы в УИС, оказываются на улице без новой работы. И происходит это в условиях массового и повсеместного сокращения.
Сильно тревожит рост закрытости УИС. Так, только за пол года членам и экспертам Совета в различны формах отказали 10 раз в посещении учреждений ФСИН. Предпоследний раз это произошло с поездкой ИК № 3 Кировской области: вначале пришел положительный ответ, а затем сообщили о том, что приезд нецелесообразен.
У министра прозвучала мысль о том, что государство в первую очередь помогает детям, старикам, инвалидам, иным льготникам, а лишь затем заключенным. Инвалид и детдомовец противопоставляются преступнику. Но это не всегда справедливо. Так, наша организация ведет регулярную переписку примерно с 800 заключенными. Из них 200- бывшие детдомовцы и сироты. То, что они стали заключенными – следствие социальной политик нашего государства.
Я коснулся также вопроса развития общественного контроля, попросив Минюст о том, чтобы поддержать блок поправок.
Обращаясь к представителям Судебного департамента при Верховном Суде РФ я попросил обеспечить доступ членов ОНК в конвойные помещения.
Касаясь нарушением прав человека российским правосудием я заострил внимание на:
- выявлении основных препятствий эффективного судебного разбирательства;
- разрушении сложившихся в 20 веке механизмов судебного надзора;
- неоправданной ликвидации положительно зарекомендовавшем себя в советское время и 1990-е годы института общественного защитника.
Очень коротко удалось остановиться на вопросах правосудия в отношении нелегальных мигрантов. Я обратил внимаерие на то, что в настоящее время суды, как правило, не выясняют:
- совершал ли выдворяемый правонарушения ранее;
- какими заболеваниями он страдает;
- является ли правонарушение значительным;
- обеспечен ли выдворяемый иностранец переводчиком.
Более того, зачастую выдворяемый иностранец не попадает в зал судебного заседания, а все время разбирательства проводит в коридоре.
Коснулся я и практического бесправия российской адвокатуры. Так, отсутствует ответственность за неисполнение адвокатского запроса.
Адвокаты не присутствуют в Квалификационных коллегиях судей.
Касаясь развития нотариата и восстановления его статуса я предложил увеличить количество нотариусов; создать фонд страхования от нотариальной ошибки. Я отметил, что государственный регистратор сделки, который не проверяет правомерность действий сторон при совершении сделки, не является заменой нотариусов. Следует изучить жилищные сделки, повлекшие нарушение конституционных прав граждан на жилище и понять, каким образом исключение нотариусов из процесса данных сделок повлияло на такое нарушение.
Вызывает нарекание образование юристов, на которых министр возлагает стол большие надежды. Так, в достаточной степени теми, кто получает юридическое образование не изучаются этика юридической деятельности и формальная логика.
Невозможно согласиться с позицией министра о том, что присвоение ряду общественных объединений грустного статуса «иностранных агентов» не имеет существенного значения для судьбы и работы этих организаций. Защита интересов гражданского общества общественными организациями не совместима со статусом «иностранного агента», так как психологическое отношение к такой организации со стороны, как граждан, так и представителей власти, будет страдать предубеждением.
Journal information