an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Нилово-Столобенская пустынь.

Оглядывая окрестности молодежного лагеря на Селигере, взгляд скользит по живописным  протокам и лесам и цепляется за нарядный желто- белый храмовый комплекс, выстроенный в стиле русского классицизма. Это Нило- Столобенская пустынь, основанная учеником преподобного Нила Столобенского иеромонахом Германом в конце 16 века.  Здесь же преподобный Нил и был похоронен в 1555 году. К своему стыду, до вчерашнего дня я путал его с Нилом Сорским.  С огромным интересом прочел я книгу о жизни прп. Нила Столобенского, отмеченную многочисленными чудесами после его смерти, в т.ч. и в наше время.
в 1667году в обители почил святой Нектарий (Николай Павлович Теляшин), дядя математика Леонтия Магницкого (автора первого учебника арифметики), ярый противник  набирающего в это время в России крепостного права.
 Монастырь находится на острове, соединенным с большой землей 70- метровым мостом. История и обычна, и уникальна.  Монастырь был хорошо известен и почитаем  до 1917 года.  Именно здесь в качестве монаха хотел закончить свои дни  А.В. Суворов. Его величественные строения смотрели с тысяч открыток и гравюр. В 1924 году монастырь закрыт и превращен в артель. В начале 1930-х монахи  были удалены с острова, а бывший монастырь превратился в детскую колонию.  В 1939 году в этом месте поселяют интернированных польских военнослужащих, которые спят на кроватях, установленных в 5 ярусов. В годы  ВОВ здесь находится госпиталь, затем дом престарелых, а затем санаторий.
В 1991 году на свои земли возвращается монастырь.  За 2 десятилетия  разруха от этих стен отступает и монастырь почти приобретает прежний облик.  Не восстановлены только 1 из 6 монастырских храмов, а также самое старое здание монастыря – палаты времен царя Алексея Михайловича.  Монастырь возглавил отец Аркадий, отличный организатор, бывший депутт, человек, неравнодушный к человеческой беде.    
Вскоре вокруг монастыря на месте пустырей появляются сады.  В 400 км севернее Москвы начинает выращиваться прекрасный сладкий (хоть и весьма мелкий) виноград. Легким вином из него нас попотчевали в монастыре, а затем по баклажке дали нам в подарок. В озере размещают садки для форели, которую в виде мальков завозят с Севера.
В монастыре – 60 монахов и послушников и около 80 работников. Монастырь охотно дает приют бездомным и освобожденным, которых проходит через до 1000 человек в год.
В монастыре нас встречает настоятель отец Аркадий, председатель Тверского областного суда Александр Юрьевич Карташов и председатель Осташковского городского суда.  За столом потек неторопливый и очень интересный разговор.   Вскоре выяснилось,   что по большинству позиций, связанных с правами человека, моя позиция и позиция  А.Ю. Карташева совпадают. Например, мы оба оказались против пресекательных сроков для надзорного обжалования приговоров по уголовным делам.  Председатель облсуда подтвердил  удивленному М.А. Федотову, что, если приговор, начиненный ошибками, как арбуз семечками, был вынесен до 1 января 2013 года, то нигде и никак его обжаловать невозможно.
Но удивило меня в Александре Юрьевиче другое. Большинство судей, которых я видел – люди высокомерные и до крайне степени важные. Общаться по-человечески, они не умеют и не хотят. Карташов же много лет занимается спортивной ловлей карпа и является чемпионом России по такой ловле.   Так вот, люди, с которым Александр Юрьевич много лет занимался рыбалкой, и не подозревали, что этот  простой, но не ругающийся матом человек, - председатель областного суда. Я думаю, что пока в нашей системе судебной есть такие люди, у нее есть серьезный шанс на доверие и уважение со стороны гражданского общества
IMG_7073
Tags: Путешествия, Совет при Президенте
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments