an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Лагерь в Селигере: Центр для промывки мозгов или школа толерантности?

5 августа, преодолев более 400 км мы оказались в Осташковском районе Тверской области на берегу озера Селигер.
Нашу машину в молодежный лагерь на Селигере не пустили; на КПП  мы покинули БМВ  и дальше шли пешком.  Со всех сторон пестрели стройные ряды палаток, огромные павильоны и шатры, гремели объявления, с вывешенных на столбы экранов транслировались передачи телестудии лагеря на Селигере.
Лагерь находится на достаточно длинном полуострове, окруженном неширокими протоками. Полуостров порос соснами. Несмотря на большое количество жителей острова всюду достаточно тесно. А вместо скамеек используются прессованные прямоугольники сена.
Нынешняя смена лагеря заехала 3 августа и продлится 7 дней. В лагере – 3200 ребят практически из всех регионов России, включая  Крым.  Около 400 ребят представляют Тверскую область. Взнос на участие в лагере составляет 2200 рублей. Участниками лагеря стала молодежь, реализующие различные проекты, в основном социального характера. Впрочем, есть также проекты и научно- технического характера. В павильоне «Зворыкинские проекты», названном в честь изобретателя телевидения, нам показывают  сделанный молодыми ребятами модуль для интерактивного обучения. Модуль  позволяет подключаться  нему в любое время суток, что учителям и ученикам, что родителям и чиновникам  образовательного ведомства. Сильное впечатление произвел изобретенный молодежью принтер, который практически не ломается и позволяет в несколько раз удешевить печать.  Всего таких принтеров создано 3, однако все они на тестировании, и мы видим только компьютерную картинку  принтера.
Над палатками реют самые разные плакаты. В одном месте молодые патриоты призывают уничтожить пятую колону. Правда они не указывают, кто они – эта пятая колона и как ее надо уничтожить. Тут же реет баннер с  надписью «Наше имя - Стрелков».  Много атрибутики, подчеркивающей принадлежность их обладателей к православным движениям. Нас предупреждают, что не все участники лагеря любят правозащитников и советуют готовиться к острому разговору. Очень популярна идея иностранных агентов, которые поминаются то на  каком-то шатре, то на разных плакатах.
Проходим мимо палаток с партийной символикой: в нескольких десятков друг от друга стоят палатки  ЛДПР  и  КПРФ.
Наше выступление происходит на малой сцене. Нас высаживают на освещенной жгучим солнцем сцену. Справа от нее в спасительной тени сидит человек 250- 300.
Первым выступаем Михаил Александрович Федотов. Он зачитывает письма, которые его жеа  получила от своей подруги, живубщей в небольшом городке под Донецком, в июне – июле 2014 года. Письма полны  очень ярких впечатлений, юмора и драматизм, и прерываются аплодисментами.
Я рассказываю о работе нашей комиссии и деятельности  ОНК.  Хотя, вроде бы, выступаю неплохо за 12 минут моего выступления многие мои слушатели уходят: то ли  разговоры о проблемах тюрьмы и полиции им неинтересны, то ли нашим слушателям трудно долго слушать. Впрочем, место для выступления не оченгь удачное: за сценой кто – то все время что – то орет в мегафон, а впритык к тому месту, где лежат наи слушатели проходит дорга, по которой снует огромное и разговаривает огромное количество людей.
После наших выступлений нам  задают очень много  достаточно толковых вопросов. Те, кто собрались нас послушать, вроде бы неплохо понимают, чем занимаются правозащитники.
Вскоре организаторы радио начинают нас торопить: на этой площадке должно состояться следующее мероприятие.  Прощаясь с остатками слушателей слышим, обрывки лекции некоей дамы о том, американцы придумали глобализацию,   чтобы другим странам жинь не казалась медом.
Мы так и не поняли, чем же является лагерь Селигер, которому в этом году исполняется 10 лет, - огромным центром по промыванию мозгов доверчивой молодежи, или же местом, гже люди разных идеологий и  установок учатся понимать и слышать друг друга.        
IMG_7030
IMG_7028
IMG_7031
Tags: Путешествия, Совет при Президенте
Subscribe

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments