?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форум ОНК часть 1

Заметки о третьем Форуме председателей Общественных наблюдательных комиссий.

Форум состоялся 6 июня 2013 года в Общественной Палате России и был приурочен к 5 годовщине со дня подписания Федерального «Об общественном контроле», в соответствие с которым были созданы ОНК.

В достаточно тесном и неудобном зале Палаты (прямо посреди зала между креслами и президиумом - 2 колонны) около ста человек.

Уполномоченный по правам человека в РФ Лукин В.П. сказал о том, что часть ОНК страдает необъяснимой скромностью, не информирует о своей деятельности ни Общественную Палату, ни Уполномоченного по правам человека, хотя это предусмотрено законом. Так, за 2012 год о своей деятельности Уполномоченного проинформировало только 35 комиссий из 80. Уполномоченный охарактеризовал ранее принятую концепцию реформы УИС, сказав, что ее следует не улучшать, а пересматривать.

Председатель Комитета Гос Думы по делам общественных объединений Ярослав Нилов сказал о том, что отголоски карательной системы ГУЛАГа слышатся и сегодня. Он отметил, что, если ОНК скрываются и покрываются недостатки, то это – медвежья услуга. Чем честнее будет работать ОНК, тем быстрее будут устранены недостатки. Нилов проинформировал о готовящихся поправках. Одна из них связана с тем, что необходима большая защищенность членов ОНК, в связи с чем предлагается ввести возможность привлечения членов ОНК к ответственности с санкции прокурора субъекта. Предстоит расширение перечня мест, подлежащих проверке ОНК. Закон должен разрешить членам ОНК надо разрешить использование фото-, видео- и измерительной техники, чтобы их отчеты были доказательственными. Нилов отметил необходимость создания федеральной ОНК, которая будет выступать в качестве т.н. «правозащитного спецназа» в первую очередь для помощи в тех случаях, когда местный ОНК подвергается давлению и работает в сложных условиях. Уже в самом конце Форума на отсутствующего Нилова напал один из наших уважаемых коллег, честно говоря, напал совершенно не по делу. Но Мария Каннабих Ярослава защитила.

Представитель Администрации Президента Мельников С.А. сказал много добрых и, на мой взгляд, справедливых слов в адрес ОНК, и призвал очень осторожно менять законодательство об общественном контроле, призвал избегать радикализма, но идею внесения поправок поддержал.

Заместитель начальника Управления Генпрокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний С.М.Тараканов сказал о том, что за 2012 год прокуратура привлекала к ответственности 20 тыс. сотрудников УИС. Тараканов высоко оценил роль закона об общественном контроле и деятельность ОНК. Он рассказал о смене прокуроров по надзору за законностью исполнением уголовных наказаний в Челябинской области после событий в Копейске. Он призвал членов ОНК, чтобы закон об общественном контроле работал в отношении всех лиц, а не выборочно.

Член Общественной Палаты России, крестная мать ОНК России М.В. Каннабих отметила, что каждая 5-я жалоба, поступившая в ОНК, нашла свое подтверждение. Имеют место случаи, когда граждане винят в недостатках не сотрудников правоохранительных органов, а членов ОНК, которые не проявили должной настойчивости и не приняли необходимых мер. Она выразила тревогу планируемым сокращением численности мед работников УИС.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars