Днём рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактической задачи.
В России ВДВ являются резервом Верховного главнокомандующего.
День ВДВ не случайно является одним из национальных праздников России: если верить Г. Гудериану, то идею ВДВ армии других стран позаимствовали у СССР. Первый моторизованный десантный отряд в порядке эксперимента был сформирован в марте 1931 года в Ленинградском военном округе. Но через 2 года имелось уже 29 десантных батальонов и бригад.
В годы ВОВ десантники сыграли решающую роль в Вяземской воздушно- десантной операции, форсировании Днепра Воронежским фронтом, в Маньчжурской стратегической операции, когда одновременно было десантировано 4 тысячи человек. А первая в мире воздушно- десантная армия была создана в Германии в конце 1943 года.
Существовала и отдельная гвардейская воздушно- десантная армия, которая в феврале 1045 года вошла в состав 9 Гвардейской ВДВ. В 1946 году эта армия была преобразована в управление ВДВ.
В 1960-е годы в СССР были созданы первые в мире воздушно- десантные войска, обладавшие собственной броневой техникой и самоходной артиллерией.
Случались в истории советских ВДВ и серьёзные ошибки. Самой яркой из них стало расформирование 105 воздушно- десантной дивизии, предназначенной для действий в горно 0 пустынной местности. Это произошло осенью 1979 года, а уже чрез несколько месяцев в ДРА была введена 103 ВДД, которая навыков такой деятельности не имела.
К середине 1980-х в составе Вооружённых Сил СССР имелось 14 отдельных бригад ВДВ, 2 отдельных полка, 20 отдельных батальонов.
Самой массовой операцией ВДВ в Афганистане стала Панджшерская операция в мае – июне 1982 года, когда в тыл противника было десантировано 4 тысяч человек, и большая часть Пандшерского ущелья была взята по контроль.
Современные российские ВДВ состоят из 4 дивизий, 5 полков, полка, учебного центра. В других странах силы ВДВ существенно скромнее: в Великобритании силы ВДВ состоят всего лишь из 1 бригады, в США - из 2 дивизий, в Израиле – из 1 бригады. Таким образом, российские ВДВ – самые мощные ВДВ в мире.
Чего же мне хочется пожелать нашим десантникам.
Во 1-х, научится воевать так, чтобы не гибнуть самим и сохранять жизнь пленяемым противникам. Ибо, сегодня это – противник, а через пару лет – глядишь, и друг.
Во 2-х. чтобы мощь отечественных ВДВ была такова, чтобы никому не хотелось испытывать ее на себе.
В 3-х, чтобы культура и авторитет наших десантников был таков, чтобы люди не шарахались от них 2 августа, а бежали к ним за помощью и поддержкой.
Андрей Бабушкин, сержант – артиллерист 1984-86 годов, кандидат в депутаты Мосгордумы
Journal information