?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форум ОНК часть 2

В своем выступлении я рассказал об изменение ведомственной нормативной базы (принят новый приказ Минобороны; в пограничные органы направлено письмо Пограничной службы о взаимодействии с ОНК); коснулся наиболее спорных вопросов нового законопроекта об изменении ФЗ– 76, в т.ч. создание Федеральной ОНК, введения института доверенных специалистов. Я отметил, что главным критерием внесения изменений в законодательство об общественном контроле должно стать соответствие этих изменений нуждам и потребностям ОНК и общества в целом;

Я отметил невыполнение в дежурных частях полиции постановления Правительства РФ о питании доставленных на сроки более 3 часов и обеспечении спальным местом оставленных н ночь. Вместе с тем, хотя во многих субъектах России постановление Правительства РФ № 627, в Ставропольском крае генералом Олдаком А.Г. издан приказ № 520, который не только на бумаге гарантирует право на питание и спальное место, но и содержит реальные механизмы обеспечения этих прав.

Я сказал еще об одной проблеме МВД РФ: в некоторых регионах России Книги учета доставленных членам ОНК не предоставляются. Решение этой проблемы, как и решение вопросов о том, чтобы членов ОНК приглашать на коллегии территориальных органов МВД РФ

Необходимо обеспечить прозрачность назначения и освобождения от членства в ОНК.

Я рассказал о том, что по линии Комиссии по содействию ОНК экспертами Совета назначено 46 чел., в т.ч. 22 председателя и зам председателей комиссий.

Я обратил внимание представителей ФСИНа на то, что информация о нарушениях прав человека, которые творятся в 46-й колония Свердловской области, Однако со стороны ФСИНа эти сигналы принципиальной и ожидаемой правозащитным сообществом оценки не получили.

Современная дисциплинарная практика многих учреждений ФСИН в настоящее время характеризуется соразмерностью. Я также отметил проблемы переполнения СИЗО, уклонения судов от освобождения смертельно больных осужденных по болезни, закрытости учреждений Республика Коми.

По моему предложению и предложению председателя Тульской ОНК Воронцова А.В. участники Форума почтили минутой молчания память ушедших из жизни наших товарищей по работе ОНК Владимира Андреевича Шаклеина и других, кто ушли из жизни в эти годы.

Рассказав о поездках по линии Совета я отметил очень высокий уровень работы Общественных наблюдательных комиссий Карелии, Нижегородской области, Мурманской области.

Выступивший на Форуме представитель Минобороны России рассказал о том, что планируется строительство 5 новых гаубвахт, в том числе в Москве, Самаре, Пскове.

Председатель ОНК г. Москвы и автор закона об общественном контроле В.В. Борщев рассказал о случаях давления следствия на СИЗО и врачей с целью воспрепятствования освобождению по болезни. Он подробно остановился на смерти Николая Козлова в СИЗО № 1, когда врачи дважды препятствовали прохождению Козловым независимого обследования,

После обеда возникла острая дискуссия между председателями ОНК и представителями ФСИНа. Председатели ставили вопрос о прекращении противоречащих закону запретов на пронос видео и фото- техники в колонии, доступности контрольных порций питания для осужденных, приобретении видеорегистраторов, недопустимости направления за Полярный круг ВИЧ- инфицированных осужденных. Не все представители ФСИН были готовы к дискуссии с представителями гражданского общества, нередко вместо обсуждения проблемы они начинали горячо защищать ведомственную позицию, предлагали писать заявление на имя директора ФСИН или «решать вопросы на месте». Острую дискуссию вызвал вопрос об отказе начальников колоний заверять доверенности на осуществление защиты по уголовному делу. Все вопросы были критическими и резкими. В целом председатели Комиссии, даже те, кого считали «людьми ФСИНа» выглядели убедительными, представители ФСИНа достаточно часто выглядели бледно и неубедительно.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars