?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К дню ВМФ

К Дню Военно – морского флота
Каждое последнее воскресенье июля отмечается День военно –морского флота.
День Военно-Морского Флота был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года.
Вначале этот праздник отмечался 24 июля, а в олимпийском 1980 году был перенесен на последнее воскресенье месяца.
Этот день – не только повод напиться, вспомнить старых флотских друзей или помечтать о величии российского флота.
День российского ВМФ в первую очередь – повод проверить, а что делает общество и государство для того, чтобы на флот шла молодёжь, любящая море и не боящаяся воды, для которой слова кнехты, комингсы, бимсы, нактоузы, кницы не звучат загадочным тарабарским языком.
Помню, когда в 1983 году я стал работать в Кировском доме пионеров, я с завистью посещал Клуб юных моряков (КЮМ) в доме 56 по Алтуфьевскому шоссе. Мальчишки и девчонки, весёлые, потянутые, всегда бодрые и дружелюбные, заражали своим оптимизмом, наперебой рассказывали о шлюпках и плаваниях.
Как же так случилось, что на месте КЮМа Кировского района сейчас сверкают унылым изобилием коммерческие магазины? Как же случилось, что вкус морской и речной романтики, прекрасный инструмент воспитания тех самых трудных подростков, о которых мы постоянно говорим, мы променяли на бесконечные разговоры о воспитании?
Но может быть так плохо дело обстоит только в Отрадном и Алтуфьево, а в остальной Москве КЮМы по прежнему объединяют многие тысячи молодых людей?
Вбиваю в «google» слова «клуб юных моряков. Первым выскакивает сайт Московского городского клуба юных моряков и речников им Петра Великого. Сайт обширный, интересный. Вот только последний план работы клуба датирован 2011/12 учебным годом. Последняя запись, оставленная в комментариях год назад: «Школа закрыта, летней практики на берегу не будет ?» Ответа на этот вопрос нет.
Слава Богу, находим сайт Московский городской детский морской центр имени Петра Великого, это в него был преобразован городской КЮМ. Но не мало ли 987 занимающихся морским делом детей на 12- миллионную Москву, если только в Кировском БЮМЕ, помнится, занималось около 400 ребят?

Свой клуб юных моряков есть, оказывается, и у ДОСААФ. Называется «Московский морской учебный спортивно-технический центр». На его сайте последнее обновление датировано апрелем 2013 года.
Вроде бы на улице Лодочная все ещё существует Клуб юных моряков «Бригантина». Но последнее обновление их странички произошло в декабре прошлого года, на единственной фотографии – дети эдак 1980-х годов, а сама страничка размещена на сайте с рекламой ресторанов и кафе.

Согласно сайту «Клубы юных моряков» в Москве осталось 5 КЮМов. Среди них – и Косинский КЮМ, у которого пару лет назад пытались отобрать его имущество. Помнится, писал я тогда пару обращений в его защиту. Как сложилась судьба этого КЮма я не знаю.
Поэтому, поздравляя военных моряков, я хочу пожелать им не только успешного плавания и верности друзьям, которых когда – то объединяла одна палуба, но и восстановления в Москве еще боле мощной, нежели прежде сети Клубов юных моряков.
Готов приложить для этого и свои личные усилия.
Андрей Бабушкин, депутат Совета депутатов Отрадного, кандидат в депутаты Мосгордумы по избирательному округу № 11
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars