an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Форум ОНК часть 3

Представитель мед. управления ФСИН сказал о том, что до конца года в дополнение к тем 2 мед частям, которые подчинены непосредственно директору ФСИН через мед управление и не имеют регионального подчинения, добавится еще 21 мед часть.   

Ректор СГА П.М.Карпенко рассказал о работе по получению осужденными высшего образования и реализуемой ими программе «Освобождение через образование». Слушая Карпенко, я подумал, что, если бы в стране было хотя бы 10 таких людей, как Карпенко, то многие тысячи людей, выйдя из тюрьмы, не совершили бы новы преступлений.

Александр Кучер рассказал о том, что в связи с переполнением СИЗО в Северной Осетии была проведена совместная коллегия прокуратуры, УФСИН, Следственного комитета, которая средней степени тяжести. После этого в СИЗО освободилось 42 % мест.

Председатель Омской ОНК выступил очень пафосно. Он подчеркнул, что общественный контроль в Омской области состоялся. Появление федерального закона № 76 привело к вовлечению в правозащитную деятельность множества новых людей и правозащитная деятельность вышла за границы Москвы. Он подверг критике сайт «ГУЛАГУ.НЕТ» и поправки к закону. Особенно не понравилась ему идея о создании Федеральной ОНК.  

Председатель ОНК Московской области Морозова призвала «разобраться со ФСИНом», который все время ссылается то на Минюст, то на Минфин, то на кого – то еще для оправдания собственных упущений и недостатков.

Представитель Бурятской ОНК рассказал об отказе со стороны судов об освобождении по болезни по ст. 81 УК РФ. В этой статье написано, что человек, страдающий заболеванием, препятствующим отбытию наказанию, может, но никак не должен быть освобожден от наказания. Благодаря этой норме в учреждениях Бурятии за год умерло 22 человек. Из них 7 человек были представлены к освобождению, суд принял положительное решение об их освобождении, однако по представлению прокурора постановления об их освобождении были отменены. Из всех, кто скончался после освобождения, дольше всех – 3 мес. - прожил только один осужденный.

Председатель Ростовской ОНК Леонид Петрашис выразил озабоченность тем, что даже при избрании в состав ОНК 20 человек, работать в комиссии все равно будет 4-5 человек, так как никаких санкций в отношении члена ОНК, который не пишет отчеты и не посещает учреждения, председатель не имеет.  

Самые острые дискуссии вызвали положения законопроекта о внесении дополнений в ФЗ № 76 о создании Федеральной ОНК и о создании института доверенного специалиста ОНК.

А. Бабушкин

Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments