16 июля в Правительстве РФ под руководством заместителя Руководителя Аппарата Правительства РФ Е.Л. Забарчука состоялось заседание согласительной комиссии по проекту закона о внесении поправок в ФЗ № 76.
От Совета на заседание пригласили М.А. Федотова и меня.
Свои возражения представили 3 ведомства: ФСБ, МВД и Минздрав.
В самом начале заседания представители Минздрава долго и нудно, повторяясь по 5 раз, говорили о том, почему ОНК не должны контролировать психбольницы (контролёров и так достаточно, дилетанты из ОНК не разбираются в психиатрии, ст. 38 о контроле за качеством оказания психиатрической помощи, которая не работает 23 года, когда – нибудь обязательно заработает и т.д.). Однако их доводы Евгений Леонидович признал неубедительными и отверг.
У ФСБ замечаний было два. Представители ФСБ настаивали на том
, чтобы члены ОНК не разговаривали с гражданами, обнаруженными в местах принудительного содержания по вопросам, не отнесённым к условиям содержания. С огромным трудом удалось объяснить коллегам из ФСБ о том, что 76-ФЗ не об этом, а о соблюдении прав человека. В конце концов выяснилось, что цель у ФСБ была благая – не допустить утечки через членов ОНК тайны следствия.
У МВД было 5 замечаний. С первым из них - не включать в качестве мест принудительного содержания места нахождения доставленных, а также не включать в закон самих доставленных, мы согласились. Проявляя добрую волю, МВД РФ согласилось с нами, что члены ОНК должны иметь доступ к Книге учёта доставленных лиц, однако вступили с нами в спор по вопросу о доступе ОНК к Книге учета сообщений о происшествиях. В конце концов было решено встретиться втроем (М.А. Федотов, генерал Мельников А.В. и я). И найти компромисс.
Еще одно возражение против законопроекта касалось правам членов ОНК использовать измерительные приборы. Мол, а справятся ли члены ОНК, с градусником, компасом или гигрометром? В конце концов все решили, что мы (то есть члены ОНК) не такие уж и тупые, и справятся. Замечание было снято.
Острая дискуссия возникла вокруг право на фотографирование и видеосъемку. А вправе ли члены ОНК фотографировать тех, о чьём задержании следствие вправе не сообщать родственикам? А не надо ли получать согласия следователя или судьи на каждую фотографию числящихся за ними лиц. В конце концов, здравый смысл восторжествовал и замечание было снято.
Правительство вернуло законопроект в Минюст для доработки, на которую выделено 2 недели.
Для себя я отметил четыре вещи. Первое, - активная правозащитная позиция Минюста и первого зам министра А.А. Смирнова. Второе – конструктивная позиция МВД и активное стремление найти компромисс. Третье – четкая и здравая позиция Е. Забарчука, который очень внимательно оценивал каждый довод. И печальное пятое – какое- то удивительное подозрительное отношение к гражданскому обществу со стороны Минздрава.
А может быть наш СПЧ в этом и виноват? На моей памяти за 1, 5 года ФСИН мы обсуждали уже раз десять. А Минздрав, увы, ни разу.
А. Бабушкин
Journal information