an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Путешествие в Уфу

Поздним вечером 31 января 2011 года приезжаю в Уфу: на следующий день в городе состоится пресс – конференция, посвященная российской судебной системе и делу бывшего сенатора от Башкортостана Игоря Изместьева. Именно Изместьев когда - то финансировал деятельность правозащитников и политической оппозиции в Республике. Сейчас Изместьев находится в «Лефортово». Ворота СИЗО захлопнулись за его спиною более 4 лет назад, в Лефортово – он один из «старичков».




Прошлое моей семьи было немножко связано с Уфой. Именно сюда осенью 1941 года была эвакуирована семья моей мамы – 2 ее сестры, родители, бабушка, двоюродные братья и сестры. Уфа запомнилась маме (она попала в Уфу 4 – летним ребенком, а покинула ее 7 или 8 – летней) сильными холодами, обильным снегом, голодным существованием, рекой Белая и сердобольной участливой хозяйкой, у которой моли дедушка с бабушкой снимали комнату. Дедушка работал в Уфе инженером предприятия, эвакуированного из Москвы. Ловлю себя на мысли, что очень жалею, что не знаю о том, в каком месте города они жили.

Прямо перед вокзалом вижу холм, в которой упирается проходящий над площадью тоннель. Я уж решил, что он проходит сквозь холм, но нет, он всего лишь выводит к остановке трамвая.
Как и в большинстве российских городов, в Уфе часть трамвайных путей срыли, на, слава Богу, не все.

Проезжаем мимо 2 – этажного дома, того самого, около которого банда Финагина, якобы по распоряжению Изместьева, поставила машину со взрывчаткой, простоявшую несколько недель. Летом 2003 года в этом доме обитал и работал Урал Рахимов.

Останавливаюсь в роскошном «Президент-отеле» на окраине города. Отель построен в 1995 году. Оригинальное здание напоминает средневековый замок с башней- донжоном посредине. Вот только находится он не на скале, а в сосновой роще в 100 метрах от жилого квартала. Сейчас у отеля 3 совладельца, но еще несколько лет назад отель принадлежал Игорю Изместьеву. Все работники утверждают, что при Изместьеве было лучше: стол в ресторане был разнообразнее, зарплата выше и т.д. Их симпатии – на стороне опального сенатора.

Отель произвел на меня сильное впечатление своим оригинальным обликом, комнатой, окно которой располагалось не в стене, а в специальном тамбуре, и лавкой антиквариата, в которой продавались очень красивые фарфоровые фигурки, чашка с портретом Сталина и старинные иностранные ордена и медали Бельгии, Греции, Франции и даже Ирана. За 2, 5 тысячи можно было приобрести вполне симпатичную греческую медальку начала века.

Уфа расположена анклавами, деревянные дома и рощицы чередуются с жилыми кварталами. В этом плане он больше напоминает Хельсинки, нежели Казань или Москву, где один район плавно перетекает в другой.

Городу – 400 лет, но его старинную часть я посмотреть не успел.

Жилые микрорайоны Уфы от Москвы выгодно отличает большое количество залитых катков, в том числе и совсем маленьких дворовых. А вот по уборке тротуаров Уфа проигрывает. И вроде бы снегу здесь – не больше, чем в Москве, зато мои коленки и пятая точка за неполный день чуть было не познакомились с местными тротуарами раз пятнадцать. Слава Богу, смог на ногах удержаться. Зато во дворах я видел огромные металлические и ледяные горки, установленные для катания детей; особенно впечатлили меня ледяные – длиною метров пятнадцать; на их изготовление ушло никак не меньше десятка грузовиков со снегом.

Жители города доброжелательны и коммуникабельны. Однако криминальную обстановку в городе трудно назвать спокойной. Так, неделю назад сгорел развлекательный центр «Европейский», который должен был стать самым крутым в городе: говорят, что его сожгли конкуренты.
Несмотря на арест банды Финагина, в городе продолжаются убийства, связанные с нефтяной отраслью. Так, год назад был убит начальник отдела безопасности «Башнефти» Буторин.

Цены на мясопродукты и молочку в Уфе примерно процентов на 20- 30 ниже, чем в Москве. Есть несколько видов местного пива. Пиво «Седой Урал» мне не понравилось. А вот разливное «Филипповское» на вкус оказалось вполне приятным. Очень много продается всюду меда. Правда, чем отличается башкирский мед от меда из других регионов, я узнать так и не смог.
Пьяных на улицах немного. Практически на всех центральных улицах стоят небольшие круглые желтые будочки диаметром примерно 3 метра – стационарные посты милиции (СПМ). Те самые СПМ, которых в Москве у нас практически не сохранились и были уничтожены за последние 4-5 лет.
Большая часть жилого фонда города производит удручающе впечатление – стены подъездов и лифты обшарпаны, даже там, где недавно прошел ремонт.

Новая застройка выглядит нарядной и оригинальной, но рассмотреть ее вблизи я не успел.
Уезжая, ловлю себя на мысли о том, что плохо рассмотрел город. Когда еще я в него попаду?



Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments