?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, жду Ваших предложений и поправок к проекту доклада. Напомню: заседание Совета при  Президенте РФ состоится 16 июля в 16.00

Тезисы импульсного доклада

«Средства исправления осужденных в контексте соблюдения прав человека в местах лишения свободы».

Российское уголовно – исполнительное законодательство относит к основным средствам исправления осужденных:

- труд осужденных и получение ими профессионального образования;

- учебу;

- режим;

- воспитательную работу;

- поддержание и развитие социально – полезных связей.

Эффективность применения данных основных средств исправления для достижения целей наказания зависит от системности, комплексности, последовательности, преемственности применения этих средств, их внутренней иерархии, применения основных средств исправления на основе соблюдения, защиты и восстановления прав человека.

Ряд рекомендаций Совета при Президенте РФ, которые были даны на заседаниях 5 апреля 2013 года и 2014 года, как раз и были направлены на соблюдение данных принципов.

Так, для того, чтобы повысить эффективность применения основных средств исправления осужденных, обеспечить соблюдение при их применении прав человека, представляется необходимым:

1.             Поддержать инициативу ФСИН России о создании внутри колоний на базе 2 – 3 отрядов исправительных центров с закреплением за ними психологов, социальных работников, оперативников и иных специалистов.

2.             Предложить Правительству России выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", направленных на внеконкурсное размещение государственных и муниципальных заказов в Центрах трудовой адаптации исправительных учреждений в дополнение к размещаемым там в настоящее время заказов по внутрисистемным поставкам.  

3.             Предложить Правительству России ввести поощрение деятельности субъектов экономической деятельности, которые будут из числа осужденных подбирать и обучать будущих специалистов для работы на своих предприятиях, принимать участие в их судьбе, трудоустраивать освобожденных.

4.             Предложить Минюсту России ввести аккредитацию общественных объединений и некоммерческих организаций, участвующих в воспитательной и социальной работе с осужденными с целью создания условий для работы этих организаций в исправительных учреждениях.

5.             Предложить Министерству образования России:

- восстановить нормальные условия работы образовательного учреждения Современная гуманитарная академия, как ведущего образовательного учреждения, обеспечивающего обучение осужденных гуманитарным профессиям;

- определить технический вуз, который бы взял на себя обучение осужденных, делающих получить высшее образование, по техническим специальностям.

6. Предложить ФСИН России:

- создать в каждом исправительном учреждении специальное помещение для проживания работающих осуждённых, получивших отпуск;

- ввести стандарт обеспеченности литературой библиотек исправительных учреждений;

- разработать Методические рекомендации по поддержке социально ориентированным инициативам осужденных;

- разработать Методические рекомендации о привлечении к воспитательной и просветительской работе осужденных, имеющих высшее образование;

- разработать критерии предоставления длительных свиданий с гражданскими супругами;

- ввести обязательное обучение осужденных компьютерной грамотности;

- как правило, назначать на должность первых заместителей территориальных органов и подразделений заместителей по воспитательной работе, как ведущей деятельности, направленной на достижение целей наказания.

7. Предложить Верховному Суду РФ:

- продолжить работу по приведению практики условно – досрочного освобождения осуждённых в зависимость от достижения в отношении осужденных целей наказания;

- расширить практику применения ст. 80 УК РФ, предусматривающей замену наказания более мягким, с тем, чтобы возможность такой замены имел любой осужденный, в отношении которого цели наказания были достигнуты.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars