?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


           14 июля 2014 года в 15.00 в офисе  Комитета за гражданские права (Москва, пр. Шокальского, д. 61корп. 1)  состоится семинар по приказу Минюста № 279.

  В преддверии семинара  публикую фрагмент 2-го издания Настольной книжки заключенных и их родственников,  посвященный этому приказу.  В книжке для заключенных всего не расскажешь.
                Тем  более,  обсуждение этого приказа должно быть интересно для правозащитников.

        1) Каковы цели применения инженерно-технических средств охраны и надзора (далее - ИТСОН)?
– а) создание условий для предупреждения и пресечения побегов; б) создание условий для пресечения других преступлений и нарушений установленного режима содержания; в) повышение эффективности надзора за заключенными и получения необходимой информации об их поведении, г) для обеспечения выполнения других служебных задач, возложенных на учреждения и органы УИС (Наставление, утвержденное приказом Минюста РФ от 4 сентября 2006 г. N 279 "Об утверждении Наставления по оборудованию инженерно-техническими средствами охраны и надзора объектов уголовно-исполнительной системы", далее – приказ № 279).

2) Какие средства ИТСОН выставляются на периметре, а какие – внутри объекта? – На периметр объекта для его охраны выставляются инженерно-технические средства охраны (далее - ИТСО), а на внутренней территории объекта, а также в специальных зданиях и помещениях для обеспечения установленного режима содержания заключенных, выполнения задач по надзору за ними - инженерно-технические средства надзора (далее - ИТСН).

3) Что относится к инженерным средствам охраны и надзора (далее - ИСОН)? – а) ограждения объектов охраны; б) инженерные заграждения; в) сооружения и конструкции на постах; г) сооружения и конструкции в специальных (режимных) зданиях и помещениях; д) сооружения и конструкции на КПП; е) сооружения и конструкции на внутренней территории объекта УИС; ж) оборудование специальных транспортных средств; з) средства инженерного вооружения (далее - СИВ).

5) Что относится к техническим средствам охраны и надзора (далее - ТСОН)? – а) системы и устройства сбора и обработки информации; б) средства обнаружения; в) приборы контроля и досмотра; в) средства тревожной сигнализации (далее - СТС); г) средства оперативной связи; д) средства видео наблюдения (п. 8 приказа № 279).

6) Как должно выглядеть ограждение сплошного заполнения со стороны внутренней запретной зоны? – Оно белится или покрывается светлой фасадной краской (п. 12 приказа № 279).

7) Как должна обозначаться граница прилегающей к объекту режимной территории, запретных зон объекта, пятнадцатиметровой полосы местности, прилегающей к ограждению внутренней запретной зоны, для предупреждения осужденных, заключенных и иных лиц? – Для этого устанавливаются предупредительные знаки с надписью "Запретная зона - проход запрещен" на высоте 1,65 м от поверхности земли (п. 17 приказа № 279).

8) Как должны выгораживаться изолированные участки? - Заборами из металлической сетки высотой не менее 3,0 м., а между смежными изолированными участками - ограждением сплошного заполнения высотой не менее 3,0 м.

9) Какие меры долджны предприниматься для предотвращения перебросов через запретную зону? - На наиболее вероятных направлениях перебросов запрещенных предметов через запретную зону объекта по линии ограждения внешней запретной зоны устанавливаются противоперебросовые заграждения (п. 10 ч. 18 Инструкции).

10) Каковы требования к дверям камер? – Они должны быть глухими, металлической конструкции. Если предусмотрена установка внутренней второй металлической решетчатой двери в камере, то она изготавливается из вертикальных прутьев круглой стали диаметром не менее 20 мм и поперечных полос не менее 60x12 мм, размер ячейки в чистоте не более 100x200 мм. В двери на высоте 1,0 м от пола оборудуется проем для подачи пищи размером 220x180 мм. Во внешней двери устраиваются смотровой закрывающийся глазок и форточка для подачи пищи (п. 4 ч. 20 Инструкции).

11) Каким требованиям должны соответствовать оконные решетки в специальных зданиях? - Они выполняются:

- из круглой стали диаметром не менее 12 мм и поперечных полос с сечением не менее 60x5 мм. Размеры ячеек решеток - не более 70x200 мм.;

- из круглой стали диаметром не менее 20 мм и поперечных полос с сечением не менее 60x12 мм. Размеры ячеек решеток - не более 100x200 мм. Данные решетки, как правило, устанавливаются на оконных проемах камер (п. 9 ч. 20 Инструкции).

Мало того, в камерах устанавливаются металлические решетки, преграждающие доступ к окнам со стороны камер, а на окнах - в необходимых случаях - устанавливаются еще и устройства, препятствующие перебросам из камеры в камеру (п. 10 ч. 20 Инструкции).

В каждом помещении с постоянным пребыванием людей, за исключением камерных помещений, предусматривается одна открывающаяся решетка в оконном проеме на случай вынужденной эвакуации людей (п. 11). Что же, получается, что в случае пожара, из камеры через окно любой, кто толще 10 см. вылезти не сможет.

12) Какие датчики применяются для контролируемых зон? – Такие датчики разнообразны и могут быть радиолучевыми, антеннопроводными, емкостными, магнито-модуляционными, фотолучевыми. Чувствительные элементы противоподкопных систем и датчиков воспринимают сейсмические колебания грунта в зоне их расположения. Датчики для контроля помещений учреждения применяются для обнаружения проникновения в охраняемое помещение. Датчики пассивные для помещений по принципу своего действия основаны на восприятии различных возмущающих факторов (перемещение, разрушение элементов конструкции, изменение температуры, освещенности или воздушного потока), возникающих при проникновении в охраняемое помещение. Датчики активные для помещений (инфракрасного, ультразвукового или СВЧ излучения) регистрируют изменения энергетического поля, создаваемого ими в охраняемом помещении (п. 6 ч. 21 Инструкции).

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars