?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически всегда, когда я видел Валерию Новодворскую, я с ней спорил.

Повелось это с 1987 году, когда на философском факультете МГУ, где я тогда учился, произошёл диспут между противниками и сторонниками компартии. Противников КПСС представляла Валерия Ильинична. Сторонников КППС было несколько, в том числе, в те годы – молодой коммунист.

В 1988 году я воевал с Новодворской, как представитель Московского народного фронта (МНФ): как и ДС МНФ был организацией сторонников демократического пути развития СССР, однако демократию мы понимали по разному. В те годы я был свидетелем многочисленных задержаний Новодворской московской милицией. И я не мог невольно не залюбоваться, с каким достоинством и мужеством, она держалась. Не раз и не два рядом с ней самоуверенные офицеры милиции начинали вести себя, как провинившиеся школьники.

В октябре 1993 года Валерия меня чуть не арестовала. Я тогда, помнится, защищал Белый Дом, а она – наоборот. Сейчас я вспоминаю об этом с юмором. А тогда, честно говоря, испугался.

Где- то в конце 1990 –х мы боролись с ней на выборах в Госдуму. Кандидатов было много. Я занял, вроде бы второе место, а Лера – чётвертое. Больше всего за нее проголосовало избирателей в пос. Северном, где находился спецприемник, где она сидела, кажется, раз двадцать. Удивительно, но сотрудники спецприемника вспоминали её с гордостью и теплотой. Потом многие говорили мне о том, что встреча с Новодворской в конце 1980-х было для них одно из самых ярких впечатлений в жизни.

В 2000-е годы я встречался с Валерией Ильиничной реже: 4- 5 раз на митингах, несколько раз на разных круглых столах. Я пытался модернизировать нашу систему, сделать её лучше и человечнее. Новодворская пыталась взывать к совести народа, власти, общества. Многие ее оценки и выводы были крайне обидны, а некоторые – несправедливы.

Вначале меня это удивляло, а затем я понял: Новодворской важно спровоцировать эмоциональную реакцию. Не потому, что ей нравятся провокации и всеобщая ругань в свой адрес. Просто в условиях всеобщего равнодушия очень тяжело сделать так, чтобы тебя услышали. Вот так и получилось: не Лера была излишне резка, а мы были готовы что – то услышать только тогда, когда это било по сердцу и по мозгам.

Я убежден, что Новодворская любила Россию и ее народ больше, чем большинство из нас. Иначе, она не была бы столь беспощадна к нашим ошибкам.

России повезло, что у нее была такая непокорная, упрямая и дерзка дочь, как Валерия Новодворская. Вот только ушла она из жизни слишком и слишком безвременно.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars