Заседание Общественного Совета при ГУВД Москвы.
Заседание состоялось 11 июля и было посвящено работе дежурных частей полиции.
Была поднята проблема звонков в дежурные части, не имеющих отношения к преступности и проблемам общественного порядка, когда люди жалуются на плохую работу поликлиника или обращаются в связи с обострением психического заболевания. Так, один гражданин в течение года более 1700 раз звонил на телефон «02». От членов совета поступило предложение ввести систему сепарации звонков, с тем, чтобы в зависимости от характера и срочности звонка человек имел возможность выбрать соединение в различными операторами
Начальнику ГУВД генерал Якунин рассказал, что в ближайшее время будет создана система переадресации звонков о ДТП дежурному по ГИБДД, сотрудникам ГУВД запрещено запрашивать справочную информацию через «02», для них создана специальная справочная служба ГУВД. Анатолий Иванович убеждён, что к концу года срок ожидания ответа при звонке в «02» не превысит 15 секунд. Антон Цветков провёл эксперимент, набрав телефон «02». Я предположил, что вечером в пятницу время ожидания составит секунд 50. На практике этот срок составил 1 минуту 10 секунд.
И.о. начальника дежурной части сообщила о том, что высока нагрузка на одного оператора. Девушки в «02» работают сутки через трое. За день оператор снимает трубку 700 раз, а предновогодние и праздничные дни – до 1000 раз.
Антон Цветков в своём выступлении отметил, что кресла, на которых работают операторы, неудобны, а значительная часть наушников, закупленных в прошлом году, уже сломалась.
В своём выступлении о работе дежурных частей я сказал следующее.
1. Необходимо увеличить штатов дежурных частей с 9 до 13 единиц в отделах первой категории, так как дежурные работают с огромной перегрузкой.
2. Необходимо обеспечить доступа к базам данных ФМС автоматизированного рабочего места оперативного дежурного.
3. Существует потребность в создании единой базы данных задержанных.
4. По прежнему актуальным является информирование операторов дежурной части о полномочиях Общественных Советов и Общественных наблюдательных комиссий.
5. Недопустима парализация работы дежурной части сотрудниками городских патрульных подразделений. Так, 4 дня назад, попав в ОВД Отрадное, я с ужасом увидел там 67 задержанных. Оказывается, полицейские 2 оперативного полка, получив задание помочь ОВД Отрадное, непонятно зачем задержали 67 иностранцев, сбагрили их 2 сотрудникам дежурной части, которым помогали несколько участковых, и покинули отдел. Сотрудникам отдела чудом удалось проверить доставленных. Естественно, никаких правонарушителей среди них не оказалось.
6. Оборудовать при дежурных частях комнаты для заявителей, как это сделано в ряде отделов.
7. Следует повысить влияние дежурных частей на работу приданных нарядов с тем, чтобы начальники отделов имели реальную возможность ими руководить.
8. Возобновить контроль за качеством рассмотрения обращений по телефону «02», ввести контрольный обзвон заявителей со стороны Оперативного Управления.
9. Предлагаю ввести в дежурных частях Книгу жалоб и предложений граждан.
10. Изменить конструкцию дежурных частей с тем, чтобы имелось 2-3 окошка для работы с заявителями, а заявители могли сидеть при разговоре с сотрудником.
А.И. Якунин выразил удивление тем, что на Совете прозвучала ошибочная информация о том, что раскрываемость преступлений по горячим следам в Москве составляет всего лишь 3 %. В реальности этот показатель - от 25 до 40 %. Это мало, при обеспечении нарядов мобильными положениями, этот показатель улучшится. Якунин пообещал проработать вопрос об увеличении численности личного состава дежурной части в отделах первой категории. Он положительно оценил предложение о создании единой базы данных лиц, задержанных более, чем на 3 часа. В связи с ростом случаев мошенничеств с использованием мобильных телефонов для раскрытия этих преступлений в системе ГУВД будет создано специальное подразделение.
А. Бабушкин




Journal information