an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Забытые дети войны - 2

Председателю Государственной Думы

России

Нарышкин С.Е.

Копия: Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Федотова М.А.

Уважаемый Сергей Евгеньевич !

Ко мне обратилась Поддубная – Янова Надежда Степановна, 1940 г.р., уроженка д. Нетреба Антопольского района Брестской области, пенсионерка, проживающая по адресу Мытищи, ул. Селикатная, 3 кв. 59.

Поддубная Н.С. проживала в д. Нетреба с матерью Поддубной Ксенией Андреевной, отцом Поддубным Степаном Карповичем, братом Поддубным Николаем Степановичем, 1933 г.р..

В 1941 году Поддубный С.К., как участник партизанского движения, в результате доноса был схвачен фашистами, увезен в неизвестном направлении, после чего его судьба была неизвестна. Также оккупантами а участие в партизанском отряде были убиты дяди Поддубной Н.С. Поддубный Ефим Карпович, Поддубный борис Карпович, Жук Семен Андреевич.

Ксения Андреевна воспитывала двои детей одна. Пенсии по потере кормильца семья Поддубной не получала.

В ноябре 2011 года Поддубная- Янова обратилась с заявлением о признании её несовершеннолетнего узника фашизма. Однако в этом ей было отказано со ссылкой на то, что такой статус могут получить только лица, которые в возрасте до 18 лет находились в концлагерях либо иных местах принудительного содержания.

Как видно из указа Президента РФ от 15.10.1992 № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны», он действительно распространяется только на несовершеннолетних узников концлагерей и иных мест принудительного содержания.

Таким образом, из сферы помощи со стороны государства выпала такая важная категория жертв фашизма, как лица, потерявшие одного или обоих родителей в связи с репрессиями на оккупированных территориях.

В связи с этим считаю необходимым принятие федерального закона «О социальной защите детей войны и малолетних жертв фашизма» для оказания поддержки этой категории граждан, переживших страдания и бедствия, не выпавшие на долю большей части населения нашей страны.

Готов принять участие в разработке соответствующего законопроекта.

О принятых решениях и мера прошу сообщить.

Председатель Комитета,

член Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

А.В. Бабушкин

Tags: Забытые дети войны
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments