Председателю Государственной Думы
России
Нарышкин С.Е.
Копия: Председателю Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
Федотова М.А.
Уважаемый Сергей Евгеньевич !
Ко мне обратилась Поддубная – Янова Надежда Степановна, 1940 г.р., уроженка д. Нетреба Антопольского района Брестской области, пенсионерка, проживающая по адресу Мытищи, ул. Селикатная, 3 кв. 59.
Поддубная Н.С. проживала в д. Нетреба с матерью Поддубной Ксенией Андреевной, отцом Поддубным Степаном Карповичем, братом Поддубным Николаем Степановичем, 1933 г.р..
В 1941 году Поддубный С.К., как участник партизанского движения, в результате доноса был схвачен фашистами, увезен в неизвестном направлении, после чего его судьба была неизвестна. Также оккупантами а участие в партизанском отряде были убиты дяди Поддубной Н.С. Поддубный Ефим Карпович, Поддубный борис Карпович, Жук Семен Андреевич.
Ксения Андреевна воспитывала двои детей одна. Пенсии по потере кормильца семья Поддубной не получала.
В ноябре 2011 года Поддубная- Янова обратилась с заявлением о признании её несовершеннолетнего узника фашизма. Однако в этом ей было отказано со ссылкой на то, что такой статус могут получить только лица, которые в возрасте до 18 лет находились в концлагерях либо иных местах принудительного содержания.
Как видно из указа Президента РФ от 15.10.1992 № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны», он действительно распространяется только на несовершеннолетних узников концлагерей и иных мест принудительного содержания.
Таким образом, из сферы помощи со стороны государства выпала такая важная категория жертв фашизма, как лица, потерявшие одного или обоих родителей в связи с репрессиями на оккупированных территориях.
В связи с этим считаю необходимым принятие федерального закона «О социальной защите детей войны и малолетних жертв фашизма» для оказания поддержки этой категории граждан, переживших страдания и бедствия, не выпавшие на долю большей части населения нашей страны.
Готов принять участие в разработке соответствующего законопроекта.
О принятых решениях и мера прошу сообщить.
Председатель Комитета,
член Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
А.В. Бабушкин
Journal information