?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 июля 2014 года на 5-м этаже Общественной Палаты РФ, попасть на который оказалось непросто из-за явно недостаточного числа лифтов,  прошла общероссийская конференция участников общественного контроля.

На конференции была учреждена Российская ассоциация общественного контроля.   Президентом Ассоциации единогласно был избран первый заместитель секретаря Общественной Палаты Владислав Гриб. Была, правда, попытка устроить альтернативное голосование и предложить в качестве альтернативного кандидата М.А. Федотова, однако Федотов от такого предложения отказался.

При обсуждении Устава Ассоциации я предложил

, чтобы одной из целей деятельности Ассоциации стала защита субъектов общественного контроля от необоснованного преследования. Зал встретил мое предложение аплодисментами.

Было решено, что Совет Ассоциации будет состоять из 40 человек, 36 из которых - члены Президиума, Правления и вице- президенты был избраны на конференции. В число членов Президиума вошли члены Совета Общественной Палаты, председатель Ассоциации Общественных Палат субъектов РФ и еще несколько человек, в том числе и я. По моему предложению в состав Президиума был избран патриарх российского общественного контроля Валерий Васильевич Борщёв.

Затем прозвучало около десятка выступлений. Я в своем выступлении говорил о двух проблемах - необходимости принятия в субъектах законов субъектов о содействии деятельности ОНК и воспрепятствовании со стороны МВД России в доступе к Книгам учета доставленных лиц, которые ведутся в дежурной части.

Затем состоялась работа 5 круглых столов конференции. Антон Цветков я вели секцию по организации общественного контроля в местах принудительного содержания.

Круглый стол прошел очень эмоционально. Несколько раз выступающие видели в происходящих в их регионах руку Москвы. Один раз этой рукой Москвы даже оказался я. Однако в целом выступления на круглом столе были конструктивными, прозвучал ряд дельных предложений, были достигнуты важные договоренности.

Антон Цветков озвучил предварительное решение Палаты о создании рабочей группы по отбору в состав ОНК. Предполагается, что руководителем группы станет сам Цветков, а его заместителем - я.

На круглом столе были высказаны следующие рекомендации,  посвященные деятельности ОНК.

Рекомендации секции по общественному контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

1.    Сформировать неформальный банк общественных организаций, которые имеют право выдвигать кандидатов в члены Общественных наблюдательных комиссий.

2.    Предусмотреть специальный грантовый конкурс для организаций, выдвинувших членов ОНК.

3.    Рекомендовать принять региональные законы «О поддержке деятельности ОНК в субъекте РФ».

4.    Проводить рейтинг регионов по содействию деятельности ОНК.

5.    Рекомендовать Общественным Палатам субъектов РФ выделять помещения и технику для проведения мероприятий и деятельности ОНК.

6.    Рекомендовать Администрациям субъектов РФ предоставлять свои помещения для проведения итогового заседания ОНК.     

7.    Рекомендовать Министерству обороны РФ оказывать содействие членам ОНК в посещении мест принудительного содержания, находящихся в Закрытых административно –территориальных образованиях.

8.    Составить сводный перечень проблем, стоящих перед ОНК с предлагаемым решением.

9.    Выводить из состава ОНК членов, которые в течение квартала посетили МПС менее 3 раз при отсутствии на это уважительных причин .

Последняя рекомендация вызвала особенно острую дискуссию.  Однако 20 участников  круглого стола из 25, поддержали ее при справочном голосовании.

А. Бабушкин

IMG_20140707_130051
IMG_20140707_130100
IMG_20140707_130105
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars