?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рекомендации круглого стола

«Общественная экспертиза права заключенных  на отправку обращений и заявлений»
(приняты за основу 03.07.14. Второй этап круглого стола состоится 22.07.14).

Участники круглого стола, рассмотрев приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 29 июня 2012 г. N 125 г. Москва "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осуждённых и лиц, содержащихся под стражей", отмечая, что ряд норм данного    приказа направлены на обеспечение и защиту прав человека,

Рекомендуют:

1)      Обеспечить принятие у сотрудников учреждений Уголовно – исполнительной системы (далее – УИС) я зачета по знанию данного Административного регламента.

2)      Обеспечить размещение краткой памятки о содержании Регламента на стенах жилых помещений, включая выдачу бумаги и ручек для написания обращений.

3)      Обратить внимание на отсутствие в камерах СИЗО графика приема заключенных руководством учреждения, в то время, как п. 88 Регламента предусматривает доведение графика приема руководством до сведения заключенных под стражу.

4)      Дополнить п. 34 регламента положением о том, что при отсутствии у подозреваемых и обвиняемых средств на лицевом счету копии ответов на жалобы изготавливаются за счет средств учреждения.

5)      Пересмотреть положение п. 41 Регламента, в соответствие с которым подозреваемые, обвиняемые и осужденные вправе подавать обращения только от своего имени Данная норма содержит ограничение, не предусмотренное федеральным законом.

6)      Пересмотреть положения п. 29 Регламента, в соответствие с которым «обращения подозреваемых, обвиняемых и осужденных перед их направлением в вышестоящие органы УИС, а также в иные органы государственной власти Российской Федерации и органы местного самоуправления подвергаются цензуре со стороны администрации учреждений УИС», как создающую условия для преследования заявителей за критику, укрывательства нарушений, снижения эффективности ведомственного контроля.

7)      Внести изменение с п. 102 Регламента, предусмотрев, что обращение, поставленное на контроль, снимается с контроля только по результатам мониторинга того, насколько заявитель удовлетворён характером полученного ответа.

8)      Предусмотреть предоставление осужденным, отправившим обращение, квитанцию об исходящем номере и дате отправки почтовой корреспонденции.

9)      Предусмотреть в Регламенте, что начальником учреждения должен быть определен сотрудник, ответственный за ежедневную проверку журналов направления обращений и доклад начальнику о результатах проверки журнала .

10)   В случае поступления заявления о приёме подозреваемого, обвиняемого или осужденного конкретным должностным лицом или специалистом, включать заявителя в график приема данным лицом. В настоящее время имеют место массовые жалобы на то, что с момента записи до момента приема проходит 2 – 3 недели.  

11)   Органам прокуратуры и членам ОНК при проведении проверок обращать внимание на нахождение на информационных стендах Административного регламента.

12)   Предусмотреть, что на посту в жилом корпусе СИЗО в файлах, помещенных в папку, хранится Административный регламент, утвержденный приказом Минюста № 125, для его выдачи в камеры.

13)   В п. 125 Регламента, в соответствие с которым подозреваемые, обвиняемые и осужденные имеют право на получение от должностных лиц учреждений и органов УИС информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы, предусмотреть, что такая информация и документы предоставляются в 3-дневный срок с момента обращения, а в случаях, если это затруднено – не позднее, чем в 10- дневный срок.

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars