Рекомендации круглого стола
«Общественная экспертиза права заключенных на отправку обращений и заявлений»
(приняты за основу 03.07.14. Второй этап круглого стола состоится 22.07.14).
Участники круглого стола, рассмотрев приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 29 июня 2012 г. N 125 г. Москва "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осуждённых и лиц, содержащихся под стражей", отмечая, что ряд норм данного приказа направлены на обеспечение и защиту прав человека,
Рекомендуют:
1) Обеспечить принятие у сотрудников учреждений Уголовно – исполнительной системы (далее – УИС) я зачета по знанию данного Административного регламента.
2) Обеспечить размещение краткой памятки о содержании Регламента на стенах жилых помещений, включая выдачу бумаги и ручек для написания обращений.
3) Обратить внимание на отсутствие в камерах СИЗО графика приема заключенных руководством учреждения, в то время, как п. 88 Регламента предусматривает доведение графика приема руководством до сведения заключенных под стражу.
4) Дополнить п. 34 регламента положением о том, что при отсутствии у подозреваемых и обвиняемых средств на лицевом счету копии ответов на жалобы изготавливаются за счет средств учреждения.
5) Пересмотреть положение п. 41 Регламента, в соответствие с которым подозреваемые, обвиняемые и осужденные вправе подавать обращения только от своего имени Данная норма содержит ограничение, не предусмотренное федеральным законом.
6) Пересмотреть положения п. 29 Регламента, в соответствие с которым «обращения подозреваемых, обвиняемых и осужденных перед их направлением в вышестоящие органы УИС, а также в иные органы государственной власти Российской Федерации и органы местного самоуправления подвергаются цензуре со стороны администрации учреждений УИС», как создающую условия для преследования заявителей за критику, укрывательства нарушений, снижения эффективности ведомственного контроля.
7) Внести изменение с п. 102 Регламента, предусмотрев, что обращение, поставленное на контроль, снимается с контроля только по результатам мониторинга того, насколько заявитель удовлетворён характером полученного ответа.
8) Предусмотреть предоставление осужденным, отправившим обращение, квитанцию об исходящем номере и дате отправки почтовой корреспонденции.
9) Предусмотреть в Регламенте, что начальником учреждения должен быть определен сотрудник, ответственный за ежедневную проверку журналов направления обращений и доклад начальнику о результатах проверки журнала .
10) В случае поступления заявления о приёме подозреваемого, обвиняемого или осужденного конкретным должностным лицом или специалистом, включать заявителя в график приема данным лицом. В настоящее время имеют место массовые жалобы на то, что с момента записи до момента приема проходит 2 – 3 недели.
11) Органам прокуратуры и членам ОНК при проведении проверок обращать внимание на нахождение на информационных стендах Административного регламента.
12) Предусмотреть, что на посту в жилом корпусе СИЗО в файлах, помещенных в папку, хранится Административный регламент, утвержденный приказом Минюста № 125, для его выдачи в камеры.
13) В п. 125 Регламента, в соответствие с которым подозреваемые, обвиняемые и осужденные имеют право на получение от должностных лиц учреждений и органов УИС информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы, предусмотреть, что такая информация и документы предоставляются в 3-дневный срок с момента обращения, а в случаях, если это затруднено – не позднее, чем в 10- дневный срок.
Journal information