an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Права заключенных в Московском регионе: оценки и рекомендации

3 июня 2014 года, Комитет за гражданские права

Рекомендации.

Приняты за основу 03.06.14

Рекомендации круглого стола

«Права заключенных в Московском регионе».

Обсудив актуальные проблемы соблюдения прав заключенных в Московском регионе участники круглого стола,

- поддерживая инициативу ОНК г. Москвы о проведении конкурса пищеблоков СИЗО г. Москвы и СИЗО УФСИН России, расположенных в г. Москве,  

- отмечая ряд новых проблем, возникших в связи с тем, что мед части не подчинены территориальным органам,

- отмечая важную социальную роль, которую в защите прав заключенных играют магазины «СИЗО-маг», «СИЗО-снаб», неудовлетворительную работу ФГУП «Калужский»,

- с тревогой отмечая, крайнюю избыточность численности заключенных в СИЗО Москвы и Московской области, в которых сложилась недопустимая ситуация, влекущая массовое нарушение ст. 3 Конвенции прав человека, гарантирующей защиту каждого от жестокого и унижающего обращения,

рекомендуют:

Руководству управлений ФСИН по Москве и Московской области:

1.             Произвести досрочное списание матрасов, утративших потребительские свойства; изменить технические условия при закупке матрасов.

2.             Оборудовать кровати подъемными ступеньками.

3.             Использовать опыт СИЗО г. Махачкалы по изготовлению столов и скамеек, удобных для лиц, содержащихся в камерах.

4.             Использовать опыт СИЗО г. Махачкалы по покамерному размещению информации для заключенных под стражу в специальных папках. Обеспечить обязательное наличие в каждой камере прав подозреваемых и обвиняемых, образцы написания апелляционных жалоб, порядок направления жалоб на адвокатов.

5.             Организовать регулярный контроль в камерах температуры, влажности, процента содержания кислорода и углекислого газа, инсоляции камер.

6.             Довести до всех заключенных порядок получения телефонных переговоров;

7.             Использовать опыт ИК № 19 УФСИН России по Волгоградской области по размещению телефонов в каждом отряде исправительных учреждений.

8.             Использовать опыт УФСИН по Волгоградской области по заключению договора судом, прокуратурой и ГУВД по соблюдению прав человека при осуществлении конвоирования.

9.             Обеспечить специальную диету для лиц, которые не могут в силу религиозных убеждений употреблять свинину.

10.          Обратить внимание на качество хлеба в СИЗО №№ 5 и 6 УФСИН по г. Москве.

11.          Повсеместно установить в прогулочных двориках турники и брусья, предоставляя возможность для физических управлений и спортивных игр не только несовершеннолетним, но и взрослым заключенным.

12.          Создать в каждом СИЗО специальное помещение для спортивных занятий при наличии условий для этого.

13.          Запретить пристёгивание этапируемых подростков и мужчин наручниками к железному тросу.

14.          Запретить трехъярусное покамерное размещение заключенных.

15.          В СИЗО № 5 г. Москвы:

- взять под контроль выдачу книг в библиотеке;

- прекратить необоснованные ограничения на использование кипятильников;

- сократить срок ожидания для вывода заключенных в храм.

16. СИЗО, в которых содержатся несовершеннолетние взять под контроль объявление взысканий несовершеннолетним (некоторые из них при поступлении в воспитательную колонию имеют до 30 взысканий).

17. Предусмотреть специальную диету для больных сахарным диабетом, так как имеющаяся диета представляет угрозу для их здоровью.

18. Предусмотреть наличие среди обязательного минимума лекарств инсулина длительного, среднего и короткого действия, антибронхиальных препаратов, расширить перечень антибиотиков.

19. Обеспечить наличие в библиотеках свежих изданий Кодексов, в том числе с Кодексов с комментариями, словарей, учебников иностранного языка.

20. Усилить контроль за ценообразованием ФГУП «Калужский», который обслуживает учреждения УФСИН по Московской области.

21. Не допускать злоупотребление заменами одних продуктов питания другими. Не допускать замен более 4 раз в год до 2 недель каждый раз.

22. Обратить внимание на то, что в течение 3 мес. беременные женщины не получали яйца и творог, которые заменялись вначале 0, 5 литра сгущенного молока, а затем- по 2 ложки сгущенного молока.

23. Предоставлять заключенным по их требованию справку об их состоянии здоровья, диагнозе, ходе лечения, результатах обследования.

24. Информировать пациентов о порядке приема назначаемых им лекарств.

25. При назначении членов ОНК Московской области в состав комиссий учитывать место их проживания.

26. Взять под контроль правильность заполнения журналов исходящей документации, особенно графы «результат рассмотрения»; ввести электронный учет документов.

27. При выдаче справки о том, что обвиняемый может участвовать в следственных действиях и содержаться пол стражей, указывать, какие жалобы он предъявлял, помощью каких врачей был / не был обеспечен.   

28. Ввести отдельный журнал учета сообщений о преступлениях, предусмотрев в нем графу «окончательное решение, принятое по жалобе», установив, что начальник СИЗО лично контролирует заполнение данной графы.

29. В СИЗО Московской области создать психиатрический стационар, обеспечить раздельное содержание лиц, признанных судебно – психиатрической экспертизой невменяемыми, от иных заключенных.

30. Взять под контроль своевременность вручения приговоров (случаи несвоевременного вручения приговора имели место в СИЗО №№ 5, 6,12 по Московской области).

31. Обеспечить обязательную видеозапись следственных действий.

32. Обратить внимание администрации СИЗО на то, что отказ предоставить родственникам информации о нахождении человека в СИЗО. Влечет грубое нарушение прав человека.

Прокурорам Москвы и Московской области:

1.             Произвести личное посещение СИЗО для выявления лиц, которые могли бы быть освобождены из-под стражи.

2.             Повысить качество прокурорских проверок по материалам о наличии у лиц, поступивших в СИЗО, травм и повреждений, иных сообщений о преступлениях, отправленных подозреваемыми и обвиняемыми.

ГСУ по Москве и Московской области:

1.       Обеспечить своевременное вручение заявителям копий процессуальных документов.

ГУ МВД России по Москве и Московской области:

1.             Обеспечить накопительное производство по жалобам на пытки и жестокое обращение по каждому из органов внутренних дел, поступающим из СИЗО и ИВС, с целью отслеживания и оценки тенденций по их повышению или снижению.

УФМС Москвы и Московской области:

1.             При помощи УФСИН соответствующих субъектов производить выявление заключенных граждан РФ под стражу, не имеющих паспортов с целью их паспортизации.

Мосгорсуду и Мособлсуду:

1.             Обеспечить членам ОНК возможность посещения и проверки конвойных помещений.

2.             Обеспечить своевременное направление справок о вступлении приговора в законную силу. Так, туббольной Володин Дмитрий в СИЗО № 6 г. Коломны ждет справки из Мособлсуда с марта по июль 2014 год. В ПФРСИ ИК № 6 г. Коломны лица, которые месяц и более ждут справки о вступлении приговора в законную силу, занимают несколько камер.     

Tags: Комитет за гражданские права, СИЗО, Тюрьма, ФСИН
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments