an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Мосгордума 2009- 2014: печальные итоги.


  1. Смысл законотворчества.

В чем  состоит смысл деятельности депутата законотворческого  органа?
Он должен сделать так, чтобы законы защищали интересы и законные права его избирателей.
Эта деятельность имеет несколько этапов.
На первом этапе депутат должен выявить и изучить проблему, за которую он намерен взяться.
На втором этапе ему предстоит понять - в какой сфере эта проблема лежит: законотворческой, правоприменительной или нравственный. Ведь закон может быть очень толковым, но не выполняться в силу низкой квалификации  или злой воли исполнителей, не соответствия закона менталитету народа.
Третий этап – это этап понимания того, что проблема может быть решена законодательно, и ответа на вопрос о том, требуется ли совершенствование действующего законодательства  или же необходимо приятие нового закона.     Это    не очень важно для тех, ради кого закон принимается, но важно для законодателя и правоприменителя:  иногда законодательство настолько запутано, то прежде, чем написать  норму из трех строк приходится изучать множество длинных законов.
Четвертый этап – это этап написания закона.  Как ни странно, этот этап   - самый простой и бесхитростный. Разумеется, при  условии, что ты умеешь писать простым и понятным языком.
Намного сложнее  пятый этап: согласование законопроекта с юридической службой и заинтересованными ведомствами.  У каждого ведомства есть свои интересы, и даже самая маленькая  правовая новация может эти интересы затрагивать.  Подтверждением этому являются сотни правовых пробелов, что существуют в российском  и московском законодательстве.  Например, в Санитарных нормах и правилах  существует понятие предельно допустимой громкости звука.  А вот административной ответственности за её превышение нет ни  в федеральном  законодательстве,  ни в московском. Как Вы думаете почему?
Шестой этап – согласование законопроекта с гражданским  обществом. Общество пока что не научилось быстро и эффективно  влиять на то, чтобы хороший закон стал ещё лучше, а  плохой утратил перспективы принятия. Поэтому очень важна  добросовестность разработчиков проекта:  одно дело, когда они лишь изображают  публичное обсуждение,  и совсем другое, когда позиция гражданского  общества по разработанному ими законопроекту, на самом деле их волнует.
Наконец, седьмой этап: собственно говоря, принятие закона. Если общество законопроект поддержало, а ведомства  не возражают, то на дебаты по законопроекту и его принятие не уйдет много времени. Кто – то напомнит мне о том, что законопроект принимается  в 3 чтениях. Но по сути, эти чтения и направлены   на то, чтобы пройти пятый и шестой этапы.
Я убеждён, что самый главный в законотворчестве первый этап.  Надо найти реальную проблему, волнующую людей, а не заниматься пиаром и борьбой с химерами.
Как же с этой задачей справились депутаты Мосгордумы, избранные в 2009 году?

  1. Немного истории.

В выборах в Московскую городскую думу участвовали шесть партий: Единая Россия, Коммунистическая партия Российской Федерации, ЛДПР, Справедливая Россия, Яблоко и Патриоты России. Партия Правое дело не выдвигала партийного списка, однако пыталась зарегистрировать кандидатов от одномандатных округов.
На пути в Мосгордуму  партии ждал 7- процентный барьер, преодолеть который смогли только 2 партии. Их показатели оказались символичны:  66 % - у Единой России и 13 % у коммунистов. Остальные партии, в том числе и моё родное «Яблоко» оказались у разбитого корыта.  То есть, без мандатов.
По всем 17  одномандатным округам  победили депутаты «ЕР».  В 2009 году, то есть 4, 5 года назад на свет появилась Мосгордума  в составе 32 единороссов и 3 коммунистов.
К чему же это привело?

  1. Неудачники законотворческой деятельности.

Но  может быть Мосгордума преуспела  во внесении законодательных инициатив в федеральное законодательство? Чтобы ответить на тот вопрос, зайдем на сайт Мосгордумы. 
В сентябре 2014 года Дума, соревнуясь с Собяниным в мигрантофобии выдвинула инициативу о запрете въезда и пребывания в Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, неоднократно в течение года привлекавшихся в Российской Федерации к административной ответственности, и об установлении такой ответственности за управление иностранным гражданином или лицом без гражданства, не имеющими российского водительского удостоверения, транспортным средством при осуществлении трудовой или предпринимательской деятельности. В апреле 2014 года данная инициатива была отклонена.
В июне 2011 Дума занялась профилактикой наркомании. Однако представленный ею законопроект был Госдумой отклонён.
В октябре  2010  года Думав выступила с инициативой внесения изменений изменения действующего законодательства по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Однако и этот проект Госдума отклонила.
В мае  2010 Дума решила защитить  права членов товариществ собственников жилья в строящихся многоквартирных домах. Два с лишним года законотворческая инициатива путешествовала по кабинетам Госдумы, пока осенью 2012 году Мосгордума не отозвала свою инициативу.
Менее чем через год после внесения, в феврале 2011 году Мосгордума отозвала законодательную инициативу о совершенствовании порядка учёта несчастных случаев на производстве.
Зато депутаты 5 созыва преуспели в поддержке антиэкологических инициатив московской мэрии.
Перед новогодними каникулами 2013 года депутат- единоросс Михаил Москвин-Тарханов прославился тем, что по его инициативе Дума приняла законопроект, исключающий  проведение публичных слушаний «проектов территориальных, отраслевых схем, содержащих положения о развитии, реконструкции, реорганизации жилых территорий, особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий, территорий в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических зонах, в районах города Москвы, территории которых входят в границы разработки указанных проектов; градостроительных планов земельных участков», сокращающий срок извещения жителей о проведении публичных слушаний с 7 дней до 3.
В июне 2013 года Думой сразу в 3 чтениях был принят закон об изменении границ районов, примыкающих к территории парка "Битцевский лес". Закон сократил его территорию, легализовав застройку зелёной зоны. Какая оперативность! Хочется надеяться, что благодарные застройщики достойно отблагодарили депутатов Мосгодумы.


  1. Чего же не успела сделать Мосгордума?

Мосгордума:
- так и не создала уставной суд г. Москвы; 
- не защитила жителей Москвы от шума в выходные  праздничные дни;
- не ввела выборность мировых судей в г. Москве;
- не ввела запрет на строительство жилых домов, не обеспеченных парковками, собачьими площадками и детскими садами;
-  не приняла нормативов об  удобстве транспортно – пересадочных узлов (наоборот, большинство остановок наземного транспорта, были перенесены еще дальше от метро);
- не защитила малый бизнес на улицах Москвы от аппетитов их конкурентов-сетевиков;
- не защитила учреждения образования и здравоохранения от необдуманных слияний.
А. Бабушкин
Tags: Мосгордума
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments