an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Тюремные будни Волгограда.


  1. Посещение УФСИН   области.

                       В Управлении ФСИНа России области нас встречает полковник Сергей Иванович Клюй, начальник Управления. Он находится на больничном, но в связи с нашим  приездом прерывает свой больничный и выходит на работу.      
С.И. Клюй согласен с  нами  в том, что СИЗО переполнены случайными людьми. Так,  из  СИЗО  области 6 мес. 2014 года 200 человек из числа заключенных было освобождено в суде либо дело в отношении были прекращены.
                      С 2009 по 2014 года численность заключенных в Волгоградском  управлении сократилась с 19 тыс., в том числе более  3 тыс. в  СИЗО, до 12, 5 тыс. (около 1, 8 тыс.,  в т.ч.  чел. СИЗО).
                     В 2010 году Управлением было заключено 4- стороннее соглашение между ГУФСИН, ГУВД, прокуратурой области и облсудом от ночной сон  в соответствие с которым вывоз заключенных из следственного изолятора производится не раньше 8.30 , а возврат в  СИЗО  производится не позднее 19.30, кроме исключительных случаев. Этот шаг позволил обеспечить право заключенных на 8-часовый непрерывный сон.


  1. ФКУ ИК № 19  г.Суровикино.

                   Колония предназначена
для отбытия наказания лицами, впервые осужденными к отбытию наказания в  ИК  строго режима. Она была построена в 1962 году, успев побывать и колонией, и ЛТП.
                   На производстве колонии занято, не считая бюджетных ставок более 300 человек. Эти осужденные работают в автомастерской, подсобном хозяйстве, швейном цеху. Ни нас, ни руководство колонии эти показатели не устроили.
                   В год из колонии условно- досрочно освобождается около 60 человек. Из числа лиц, поддержанных администрацией, освобождается около 60 %.   
Инвалиды отбывают наказание в 12 отряде.  Через помещение отряда можно  пройти в медчасть. Данный опыт предлагается использовать в других  территориальных органах  ФСИН России.
При аномальной жаре в ИК устанавливаются уличные душевые с бочками воды, выставленными на улице.  
                   В ШИЗО находится 12 человек, в ПКТ 24 человек, в СУСе - 50 человек, в т.ч. 12  – в ШИЗО и ПКТ.  Этот показатель несколько выше, чем в иных ранее посещенных учреждениях.  В ЕПКТ находится 2  человек, на тюремный режим никто не переведен.
примерно к 30 % осужденных родственники не приезжают.
                   В ПТУ обучается 30  человек по специальности швеев, сварщиков, плотников, звероводов, слесарей.  В школе обучается 122 человека. В часть осужденных получали высшее образование в Современной гуманитарной академии.
                  После смены руководства колонии в начале 2014 года произошел ряд положительных изменений – была произведена дезинфекция отрядов, ремонт столовой, ведется ремонт бани.
                  В магазине продаются карты экспресс- оплаты телефоны. В каждом отряде находится телефон для переговоров по телефонной карте.
Поощряются инициативы заключенных по выращиванию овощей.
По итогам  посещения учреждения рекомендуется:

  1. Перевести комнаты длительных свиданий с 5- дневной на 7- дневный режим работы, так как 9 КДС с учетом численности осужденных не хватает. В настоящее время комнаты длительных и краткосрочных закрываются на санитарные дни в  понедельник и воскресенье.



  1. В комнатах краткосрочных свиданий, рассчитанных на одновременное получение  свиданий 24 осужденными, снизить количество мест до 12, до уровня восстребованности,  установит звукоотсекающие перегородки.




  1. Решить вопрос  с выдачей осужденным полисов обязательного медицинского страхования. В 2012 году на письмо администрации ИК  СМК «Капитал» отказала в выдаче полюсов осужденным. Следует направить новое обращение на этот счет.   



  1. Отметить положительный опыт оказания стоматологической помощи в учреждении. Так, при анализе 10 мед. карт выявлено, что при оказании стоматологической  помощи медикаментозное лечение получил 1 человек,  помощь в виде установки пломб – 9 человек. При опросе осуждённых жалоб на получение стоматологической помощи не поступило. 




  1. Обратить внимание Минздрава области и  ФСИН России на  неудовлетворительное  исполнение  мед учреждениями  области  постановления Правительства  РФ № 1466. Так,  Суровикинская ЦРБ с января 2014 года по настоящее время не заключает  с МСЧ № 34 договор на оказание медицинских услуг.



  1. В случае утраты в связи с заболеванием общественной опасности представить к освобождению по болезни Трегубова Станислава Юрьевича, который страдает врожденной катарактной обоих глаз; в 2006 году зрение было 0, 3 на оба глаза; в настоящее время сохранена светочувствительность на левый глаз осужден к 24 годам; отбыл 8 лет     

7) Вывесить в каждом отряде в доступном месте инструкцию о пополнении денег на телефонной карте.
8) Изменить график отоваривания в магазине отрядов с 1 раза в месяц до 1 раза в неделю. Соответствующее распоряжение было отдано начальником управления в ходе проверки. 
9) Обеспечить регулярное наличие в магазине колонии сахара, кисломолочных продуктов, молока, чеснока, более часто в ассортименте обеспечить наличие   яблоки и апельсины, конфет, шоколад.
Обеспечить регулярный завоз товара, который в настоящее время завозимся нерегулярно без учета потребностей заключенных.
После передачи в ФГУП выбор товаров стал больше, но на момент посещения от потребностей осужденных отставал.
10) Осужденному Белову Г.А., который проходит обучение в СГА, на рабочем месте разрешить использование настольной лампы, стабилизатора напряжения.
11) Взять по контроль  объявление поощрений осужденному Белову Г.А. и иным осужденным положительной  направленности.
12) Увеличить количество душевых стоков в бане с 8 до 20, обеспечить моющихся тазиками,
13) С учетом того, что  право на информацию является  правом, гарантированным ст. 29 Конституции РФ, приобрести антенны для обеспечения нормального качества телевидения, по согласованию с прокуратурой по надзору разрешить установку телевизоров в каждой жилой секции – прокуратура, а также  в комнатах приема пищи в отрядах.
16) Выявить группу  осужденных, которые хотели бы пользоваться читальным залом библиотеки с предоставлением им возможности посещения читального зала в соответствие с распорядком дня. 
17) На всех входных группах, где  имеются ступеньки, оборудовать перила.
18) Купеев Даллер Рауфович нуждается в направлении в  ЛИУ 3 15 для операции в связи с воспалением прямой кишки.
19) Провести проверку соблюдения прав осужденных во время обысковых мероприятий. Так, осужденный  Купеев сообщил о том, что во время обыска 26.06.14 забрали полотенце, нательное белье
20) В камерах  ПКТ заменить металлические столешницы на деревянные, увеличить размер и высоту сидения.
21) Контролировать наличие в камерах ПКТ туалетной бумаги.      
22) Оказать помощь осужденному Василенко в выработке конструктивных отношений с администрацией учреждения. Василенко Олег Павлович сообщил о  том, что  во время обыска ему сломали бирку, жаловался на предубеждение со стороны начальник отряда Степанов
23) Обратить внимание на Мартиросян Артак обратил внимание на то, что, являясь лицом, которому положено диетическое питание,  в течение  года он не получал молоко и сок, что положены ему по диете. Каша пресная.
24) Как это предусмотрено ПВР ИУ, разрешить осужденным ношение аккуратно правленой бороды.
25) Необходимо усилить работу по паспортизации осужденных.
Так, Глухов Евгений  Михайлович, уроженец г. Волгограда,  находится в местах лишения свободы, но до сих пор не паспортизирован.
Курбатов Александр Владимирович, уроженец Узбекистан,  с 1970- х годов проживает в Кущевском районе Краснодарского  края, в местах лишения свободы находится  с 2004 года. До сих пор не паспортизирован.
26) Выявить лиц, имеющих признаки инвалидности. Так, Курбатов не имеет пальцев обоих ног,  тем не менее  группы  инвалидности не имеет.
27) Взять под контроль медикаментозное обеспечение в ИК – 19 и прием препаратов от родственников в ЛИУ № 15. Так, Давыдов Сергей Алексеевич, который страдает заболеванием Фрейдлиха, грыжей поясничного отдела позвоночника,  сообщил о том, что в ЛИУ – 15 у него отказывались принимать препарат сердолуз, диклофенак, и некоторые иные, которые   позволяют эффективно лечить имеющиеся у него заболевания.
Общий  вывод по итогам посещения:
а) администрацией учреждения взят курс на соблюдение прав и законных интересов осужденных.  Данные усилия нуждаются в поддержке со стороны  положительно настроенных осужденных, а также правозащитной общественности и ФСИН России;
б) Необходимо, как можно быстрее  привести численность осужденных в соответствие с лимитом наполнения подразделения.
А. Бабушкин  
Tags: Путешествия, Совет при Президенте, тюрьма
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments