an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Волгоградская область: степи, канал и Мамаев Курган

                              Волгоградская область: степи, канал и Мамаев Курган.
            30 июня 2014 года судьба привела меня в Волгоградскую область.
Волгоградская область занимает пол Франции. От крайней верхней  до крайней нижней точки – 700 км. Основная часть территории области – бескрайние степи. Лесов очень мало, да и те, что есть не поражают своей высотой. Зато все большую часть территории  области занимают пески.  Пока что на карте они выглядят маленькими беспомощными полосками. Однако, как знать, не поглотит ли пустыня область через пару поколений?
             Я не был в Волгоградской области  четверть века.
Разумеется,  за это время город сильно изменился.  Однако продолжил быть одним из самых протяженных городов России. Со своими 104 километрами Волгоград  после Сочи и находки занимает четвертое место в стране.
             Недооцененное в других  больших городах – волгоградский скоростной трамвай,  который в центре города бежит пол землёй, по прежнему перевозит ежедневно сотни тысяч горожан.
Около железнодорожного  вокзала – здание универсама.  Здание возведено в 1970-е годы, однако построенный до войны подвал этого  здания знаменит тем, что именно здесь был пленен фельдмаршал Паулюс, руководитель 300- тысячной немецкой группировки. После войны бывший фельдмаршал преподавал в Академии генерального штаба ССССР, а затем поселился в ГДР.
             По дороге из Суровикинской колонии мы заезжаем в пос. Пятиморье под г. Калач.  Сейчас этот 5-тысячный  посёлок – порт 5 морей около 13 шлюза Волгодонского канала. Именно здесь осенью 1942 года соединились войска Юго- Западного, Донского и Сталинградского фронтов, завершив окружение немецких войск.  Сейчас  на этом месте – величественный памятник: трое воинов стоят на пригорке над каналом. А по берегам канала – такое количество рыбаков, словно вся рыба Поволжья приплыла в эти воды.
             В 1051 году здесь был построен Волго-Донской канал. Половина  строителей канала составляли военнопленные и российские зэки.  Условия строительства были получше, чем  на Беломор-канале – и грунт здесь оказался не таким скальным,  и работа велась не  только вручную, тем не менее, несколько тысяч человек здесь погибло. Посещаем музей строительства канала и с удивлением узнаем, что, если военнопленным  полагалось по 100 грамм мяса в день, то российский зэкам – только 30. Правда рыбы им давали побольше, чем военнопленным.
              В музее – фотография огромной статуя Сталина,  автором которой  был знамениты скульптор Вучетич.  Стали как бы благословлял проплывающие рядом корабли.    В 1956 году статуя приказала долго жить.
На маленьком катере плывём по каналу.  Длина канала – 102 км. Это один из немногих в мире шлюзовых каналов, в шлюзы которых вода накачивается насосами. На  противоположном  берегу – здание насосной станции. Её насосы перекачивают 15 кубических метров воды в секунду.
              Корабли проходят по каналу через 13 шлюзов. Грузовая мощность  канала – 35 млн тонн в сутки.  В прошлом году канал работал почти на полную мощность. Говорят, что в планах  есть строительство  рядом ещё одного канала.
              Среди необычного, из того, что мы увидел на канале – плавучая церковь.  Всего в Волгоградской епархии – 3 таких  церкви.  Все они были построены в середине 1990-х на основе списанных судов и предназначались для плавания в те населённые пункты, в которых нет собственных церквей.  Та церковь, что  стоит на берегу канала, ходила по рекам  области на буксире, так как была сделана на основе баржи.  Сейчас церковь стоит на берегу, так как нуждается в ремонте. 
Уже совсем вечером председатель Волгоградской ОНК Владимир Евгеньевич Козлович  везёт нас на Мамаев курган.
               Один из членов Волгоградской ОНК Владимир Анатольевич вспоминает, как  в школьные годы они собирали осколки на кургане и сдавал их в металлом.  Сейчас трудно в это поверить, но с квадратного метра они собирали по … 10 тысяч осколков.  Фактически  убийственного металла здесь было больше, чем  земли. Я на Мамаевом Кургане впервые. Никогда не думал, что  статуя Родины – Матери столь величественна и, бы сказал, завораживающая. Это бетонное творение  Вучетича выше американской Статуи Свободы, как  и было задумано изначально при  ее проектировании. Спускаемся в зал пантеона,  на стенах которого – фамилии и инициалы тех, кто  погиб в Сталинградской битве.  Через отверстие в потолке пантеона  видна поднимающая свой огромный меч Родина-мать. Чуть ниже расположен огромная  статуя Матери, оплакивающей сына,  которая производит огромное впечатление.
            Побывав в Волгограде, я понял две вещи:
- вещи, по настоящему величественные, надо смотреть не через призму экрана, а в живую, так, чтобы их можно было потрогать руками ;
- в Волгоградскую   область в ближайшее время мне надо будет  приехать снова.
Многое, из того, о чем  здесь сказано, вы можете  посмотреть на фото.
IMG_20140630_193526IMG_20140630_191440IMG_20140630_192626IMG_20140630_193005
Tags: Заметки о путешествиях, Общественный контроль
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments