?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совместное заседание двух Советов.

Два Совета при Президенте РФ – наш, по правам человека, и по культуре собрались 25 июня 2014 года в Администрации Президента РФ.

Заседание было посвящено обсуждению Основ государственной культурной политики.

Дмитрий Трубочкин рассказал о необходимости защиты культурного суверенитета России. Нудным голосом выступающий критиковал Основы, рассказывая о том, что ему не понятно то это, то это.

В ярком выступлении Николая Сванидзе говорилось о неуместности конфронтационных пассажей в документе. Сванидзе критиковал подход, направленный на ограничение иноязычных слов. Кто – то из участников заседания обратил внимание на то, что и слова «Министр культуры» носят иноязычный характер.

Екатерина Гениева обрадовала собравшихся тем, что российская библиотечная система – крупнейшая в Европе.

Директор Центра ЮНЕСКО рассказал о том, что за грант Президента РФ в 1, 5 миллиона, естественно, рублей, они создали лучший в Европе Интернет-музей истории радио и телевидения.

Екатерина Мечетина призвала внести в Основы политики раздел о поддержке молодых специалистов, так как большинство работников культуры в регионах – пенсионеры. Она говорила еще то- то важное и интересное, о очень тихо, поэтому я понял не все.

Илья Шаблинский обратил внимание на то, что российский издательский рынок – самый монополизированный в Европе: 80 % выпуска художественной литературы контролирует издательство ЭКСМО. По количеству книжных магазинов на 1000 жителей Россия находится в хвосте.

Заседание временами было необычайно скучным. Поэтому следом за Николаем Сванидзе я решил его немножечко оживить. Вот что я сказал.

1.                       В разделе 2 Основ политики среди основных ценностей, защищаемых традиционными религиями, следует отнести такую важную ценность, как готовность помогать ближнему и дальнему. Это качество поощряется всеми традиционными религиями.

2.                     

Трудно согласиться с акцентом, сделанном в Основах политик на обострение глобальной идейно –информационной конкуренции. Если перед нами - документ на злобу дня, тогда это уместно. Если же это - документ, претендующий на то, чтобы определять политику в сфере культуры на будущее, направленный на стратегию развития культуры, то болезненный поиск самоидентификации через противопоставление российской культуры иным культурам представляется в нем неуместным.

3.                       К принципам государственной культурной политики следует отнести также и обеспечение доступа к культуре социально уязвимых групп населения (например, инвалидов, заключенных, детей-сирот и т.д.). ля обеспечения такого доступа от государства требуются дополнительные меры.

4.                       В основах я не нашел положения о защите языков и культуры народов России, - как субъектообразующих наций субъектов федерации, так и малочисленных народов, находящихся на грани исчезновения. Вроде бы это должно быть в разделе 6 («развитие русской и национальных культур народов России…»), но там этого нет. В 20 веке полностью исчезли 5 коренных народов России, такие, как убыхи, каты. На грани вымирания находится 20 языков народов России, например води, ижорцев, энцев, чулымцев. Например, из 355 чулымцев чулымский язык, имеющий 3 диалекта и 10 говоров, говорит всего лишь 44 человека или 4, 4 на один говор, провозглашаемый Основами политики самостоятельной культурной ценностью. С 2002 по 2010 года количество говорящих на югском языке сократилось со 131 до 1 человека, орочским с 257 до 8 человек. Исчезновение каждого языка и каждого народа является невосполнимым ударов по российской и мировой культуре.

Предлагается: восстановить подготовку педагогических кадров для малых народов России, обеспечить изучения языков малочисленных народов во всех местах их компактного проживания, создание этнографических деревень малочисленных народов, введение института местного языка административно- территориального образования, создания государственного предприятия по поддержке народных промыслов малых народов з- от обеспечения инструментами и сырьем до помощи в сбыте продукции.

5.                       Очень правильны записанные в Основах политики слова о поддержке детских и молодежных организаций по изучению истории и краеведения. Однако в Основах я ничего не нашел о поддержке краеведческих музеев, школьных музеев, обществ краеведов. В целом раздел 4 фрагментарен и декларативен.

6.                       Одними из важнейших объектов культуры являются кладбища. Для большинства ушедших людей могила – последний материал след того, что человек на этом свете. Тем не менее, места захоронения находятся в ведении органов потребительского рынка, а не культуры. Соответствующим является и подход – место захоронения рассматривается, как источник извлечения дохода, а не носитель исторической памяти. Миллионы заброшенных могил и уничтожаемых захоронений, семейное беспамятство нынешних поколений по отношению уже к 3-му поколению своих предков неразрывно связано с таким ущербным подходом со стороны государства.  

7.                       Необходима систематизация законодательствам о культуре, создание Кодекса законов о культуре,

8.                       В разделе 9 (создание условий для формирования эстетически ценной архитектурной и иной предметной среды) я не нашел защиты исторической застройки, а также памятников истории и культуры. Мне кажется, что следует ввести в законодательный оборот понятие «исторической застройки» и предусмотреть меры по ее защите, переформатировать Градостроительный Кодекс в Кодекс Градозащитный, передать функции инициировании признания объекта памятником истории и культуры Общественным Советам при Роскомнаследии, передать Роскомнаследию функции дознания и следствия по головным делам в сфере нарушения памятников истории и культуры, так как МВД с этой задачей не справляется.

9.                       В разделе о законодательном обеспечении деятельности культуры отсутствует положение о минимально защищенном % бюджетного финансирования расходов на культуру.

10.                    Не нашел в документе отражение и положения о культурной интервенции в учреждения УИС. Нарушение культурной самоидентификации – один из причин преступности. Поэтому для достижения целей наказания создание условий для усвоения осужденным российской культуры – один из важнейших механизмов. Но в Основах об этом нет ни слова.

11.                    Одной из предпосылок профессиональной культуры является усвоение специалистом профессиональной этики. Поэтому я предлагаю добавить раздел, направленный на обязательность изучение будущим специалистом этических норм и принципов своей профессии, включение оценки соблюдения профессиональной этики в критерии оценки специалистов – от полицейского и судьи до врача и учителя.

12.                    В качестве механизма влияния на содержание продукции телевидения необходимо установить минимальный % телевизионного времени, которое должно отводиться на программы в сфере культуры, а Совету при Президенте по культуре и Комиссии по культуре СПЧ передать функцию экспертной оценки этих программ, например, чтобы видеть, действительно ли это программы в сфере культуры или мы имеем дело с имитацией.     

В заключительном слове председатель СПЧ М.А. Федотов отметил, что в 1990-е годы мы допустили ошибку: решив построить рыночную экономику, мы создали рыночное общество. Рыночное общество убийственно для общества, ни в семье, ни в культуре не должно быть рыночных отношений. Как мне кажется, эта мысль – важнейшее, что прозвучало на заседании двух Советов.

Федотов также сказал о том, что в восприятии культурных ценностей нам не хватает общего образования в сфере культуры. Перестал вещать на регионы радио «Культура», которое сохранилось только в Москве, так как в регионах на этих же частотах вещает «Маяк».

Андрей Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars