?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заседание рабочей группы по корректировке реформы уголовно –исполнительной системы.

В рамках рабочей группы 24 июня в Минюсте состоялось обсуждение проекта новых Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Заседание рабочей группы вел первый заместитель министра юстиции А.А. Смирнов, а участвовали в нем 17 человек. Правозащитные силы на заседании представляли Валентин Гефтер, Мария Каннабих и я.  

Настоящее сражение разыгралось вокруг новой нормы, ограничивающей количество книг, которые осужденные могут иметь в тумбочке 5 книгами, газетами или журналами. Мы с Гефтером обратили внимание на то, что читающих осужденных надо поощрять, а не создавать для них дополнительные трудности. Кроме того данная норма порождает новые основания для применения взысканий. По итогам горячего обсуждения А. Смирнов согласился с нашими доводами: количество книг было решено увеличить до 10, исключить ограничения на количество журналов и газет.

Жаркий спор разгорелся вокруг того, может ли предоставление холодильника, телевизора, посуды и других радостей цивилизации быть платной услугой, или же все это должно предоставляться бесплатно. В конце концов Каннабих и я доказали, что редакция новых ПВР о предоставлении данных услуг за оплату ухудшит положение заключенных и их прибывших на свидание родственников. В связи с этим бесплатные холодильник и телевизор остались бесплатными, а право взимать оплату коснулось только тех дополнительных услуг, в число которых не входят те, что сегодня предоставляются бесплатно.

Рабочая группа согласилась с поправкой о том, что изъятые у осужденных ценности необходимо сдавать в финчасть не через сутки, а через 12 часть после изъятия (разумеется, кроме выходных и праздничных дней) с тем, чтобы они не растворились на просторах колонии.

Острая дискуссия развернулась вокруг нормы о том, должны ли сохранится в новых ПВР институт посылок и передач от родственников или же все, что они хотят передать осужденному родные и близкие должны приобретать через магазин при колонии. Дело в том, что Генпрокуратура, которая должна будет Правила внутреннего распорядка согласовывать, выдвинула к Минюсту требование – либо вовсе отказаться от института передач и посылок либо при его сохранении отказаться от обысков с повреждение целостности досматриваемых предметов. Окончательное решение о судьбе передач не принято, рассмотрение этого вопроса отложено.

Предложение распространить на обычных осужденных некоторые из тех требований, которые предъявляются к лицам, помещенным в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, строгие условия, было рабочей группой отвергнуто. Среди этих запретов, к примеру, такие, как засорять санузлы или вызывать ложное срабатывание сигнализации. Рабочая группа пришла к выводу о том, что подобные запреты бессмысленны, так как с одной стороны, как правило не нарушаются, с другой – подобная детализация запрещенных действий избыточна.  

Следующее заседание рабочей группы состоится в конце июня 2014 года.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ornitolog13
Jun. 24th, 2014 06:15 pm (UTC)
Почему, например, не приглашают экспертов из регионов. "с земли" так сказать?
an_babushkin
Jun. 24th, 2014 08:18 pm (UTC)
Круг участников рабочей группы определен указом Президента РФ или постановлением председателя Правительства (точно не помню).
Готов пригласить Вас на наш круглый стол 3 июня , где мы будем обсуждать вопросы прав заключенных (но только в Москве и Московской области) и нормативные акты ФСИНа по праву на получение и передачи информации, а также постараться пригласить Вас на следующее заседание рабочей группы (но это уже будет зависеть от Минюста). Для этого прошу Вас скинуть мне Вашу краткую объективку. Постараюсь, но не обещаю.
А. Бабушкин
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars