an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Можно ли будет в следующем году отправить посылку в зону?

Заседание рабочей группы по корректировке реформы уголовно –исполнительной системы.

В рамках рабочей группы 24 июня в Минюсте состоялось обсуждение проекта новых Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Заседание рабочей группы вел первый заместитель министра юстиции А.А. Смирнов, а участвовали в нем 17 человек. Правозащитные силы на заседании представляли Валентин Гефтер, Мария Каннабих и я.  

Настоящее сражение разыгралось вокруг новой нормы, ограничивающей количество книг, которые осужденные могут иметь в тумбочке 5 книгами, газетами или журналами. Мы с Гефтером обратили внимание на то, что читающих осужденных надо поощрять, а не создавать для них дополнительные трудности. Кроме того данная норма порождает новые основания для применения взысканий. По итогам горячего обсуждения А. Смирнов согласился с нашими доводами: количество книг было решено увеличить до 10, исключить ограничения на количество журналов и газет.

Жаркий спор разгорелся вокруг того, может ли предоставление холодильника, телевизора, посуды и других радостей цивилизации быть платной услугой, или же все это должно предоставляться бесплатно. В конце концов Каннабих и я доказали, что редакция новых ПВР о предоставлении данных услуг за оплату ухудшит положение заключенных и их прибывших на свидание родственников. В связи с этим бесплатные холодильник и телевизор остались бесплатными, а право взимать оплату коснулось только тех дополнительных услуг, в число которых не входят те, что сегодня предоставляются бесплатно.

Рабочая группа согласилась с поправкой о том, что изъятые у осужденных ценности необходимо сдавать в финчасть не через сутки, а через 12 часть после изъятия (разумеется, кроме выходных и праздничных дней) с тем, чтобы они не растворились на просторах колонии.

Острая дискуссия развернулась вокруг нормы о том, должны ли сохранится в новых ПВР институт посылок и передач от родственников или же все, что они хотят передать осужденному родные и близкие должны приобретать через магазин при колонии. Дело в том, что Генпрокуратура, которая должна будет Правила внутреннего распорядка согласовывать, выдвинула к Минюсту требование – либо вовсе отказаться от института передач и посылок либо при его сохранении отказаться от обысков с повреждение целостности досматриваемых предметов. Окончательное решение о судьбе передач не принято, рассмотрение этого вопроса отложено.

Предложение распространить на обычных осужденных некоторые из тех требований, которые предъявляются к лицам, помещенным в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, строгие условия, было рабочей группой отвергнуто. Среди этих запретов, к примеру, такие, как засорять санузлы или вызывать ложное срабатывание сигнализации. Рабочая группа пришла к выводу о том, что подобные запреты бессмысленны, так как с одной стороны, как правило не нарушаются, с другой – подобная детализация запрещенных действий избыточна.  

Следующее заседание рабочей группы состоится в конце июня 2014 года.

А. Бабушкин

Tags: Совет при Президенте, Тюрьма
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments