?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гостиница «Асса» встретила нас сломанным светом в туалете, потертыми стенами номеров и охранной. Специально для нашей безопасности ночной покой охраняли трое бойцов отдельного батальона  МВД Ингушетии в любимой на Северном Кавказе черной форме.
Утром направляемся в Сунженское РОВД.  Необработанных полей практически не видно: всюду что - то  растет, колосится, зеленеет, желтеет и т.д.
В Ингушетии проживает необычный народ - орстхойцы или карабулаки. По словам самих карабулаков, их насчитывается около 300 тыс. человек. Карабулаками являются фамилии Цечоевы, Экажевы, Гордановы, Горчхановы, Даурбековы, Мержоевы. Говорят, что и Дудаев был орстхойцем. Однако по данным исследований в Ингушетии и Чечне насчитывается около 178 тыс. орстхойцы. Орстхойцы первые среди нахских народов – в 1762 году – вошли в состав России (ингуши – в 1770, чеченцы – в 1781 годах). Необычность  карабулаков состоит в том, что, не отличаясь от ингушей ни языком, ни внешностью, ни культурой, ни религией, они на протяжении столетий осознают себя самостоятельным народом. Кстати знаменитый героический нартский эпос  именуется у чеченцев нарт-орстхойским эпосом. Если это так, то крупных нахских народов, по меньшей мере 3, а с учетом чеченцев –акинцев, - то и четыре.  Прочтенные мною источники выводят орстхойцев от древних аорсов, живших здесь  на рубеже нашей эры  Интересно, что до 1860-х годов орстхойцы вступали в браки преимущественно с … кабардинцами. А некоторые источники (например, донесение Халифу правителя Дербанта Шахрийяра от 650-х годов) ассоциировали орстхойцев с … руссами.  Когда я впервые об этом  прочел в одной чеченской книге мой друг Руслан Муцольгов посоветовал мне выкинуть эту книжку, как  фальсификацию. Но я не поторопился ее выкидывать, и в совершенно добросовестных научных трудах нашел попытки связать этот вайнахский народ с русскими.    
По дороге из Карабулака в Назрань проезжаем холм, с которого 10 лет назад в июне 2004 года спустились боевики, захватившие на ночь Назрань и Карабулак. К обеду следующего дня они ушли, убив министра внутренних дел Ингушетии Костоева.
Проезжаем серую стену высотой метра 3 – 4, сложенную из каменных блоков. Это – остатки простроенной в начале 19 века Назранской крепости. Хотя крепость и признана памятником истории и культуры, мер к ее сохранности не предпринимается.
В Республике  действует т.н. Комиссия по адаптации, которая занимается судьбой бывших боевиков, решивших выйти из леса и сложить оружие.  Через комиссию прошло 60 человек, никто из которых вновь к НВФ не вернулся.
По прежнему опасной является деятельность полиции. В 2008-11 годах ежегодно происходило до 180 террористических проявлений, посягающих на жизнь сотрудников полиции,  в 2013 – 30, в 2014 году – 12.

Сунженский ОМВД.
В сентябре 2013 годаСунженский отдел подвергся атаке смертника, который был задержан на  КПП: сотрудник, дежуривший на  КПП, смог его выявит и отказаться от совершения тер акта. Однако террористов было двое; после подрыва второго террориста погиб участковый.  Начальник отдела находится в госпитале после подрыва.
Численность обслуживаемого населения – 132 тыс. чел. в состав отдела входят 3 отделения, в которых своих помещений для задержанных не имеют. Наиболее отделенные населенные пункты находятся в 50 км от отдела.
Освещение в комнате для административно доставленных достаточна.
С начала года в отдел было доставлено 72 человека. Из них, судя по записям, на ночь было оставлено 4 человека.   
Рекомендуется:

  1. В  КАЗЕ:

- заменить бетонный пол на деревянный;
- установить скамейки, пригодные для сна.
2) В Книге учета доставленных:
  - указывать ФИО лиц, которые доставляют граждан;
- указывать в графе № 10 время передачи в другие подразделения;
- при доставлении по ориентировке  в графе № 6 указывать № ориентировки
3) Обеспечить наличие сухих пайков и спальных принадлежностей для лиц, находящихся в дежурной части более 3 часов.
4) Граждане Эроновы (№№ 27 и 28) 19 февраля были незаконно доставлены в ОМВД сотрудниками ГИБДД и освобождены дежурным через 2 часа после установления отсутствия нарушения с их стороны миграционного законодательства.    

Сунженский  ИВС.
ИВС  находится на ремонте с 15.06.14. Лимит наполнения – 45 человек. Среднесуточная наполняемость составляла 15 человек.
Рекомендуется:

  1. Установит навес, турник  и скамейки в прогулочном дворике;

  2. Обеспечить, чтобы форточки открывались изнутри

  3. Установить в камерах стол и скамейки

  4. Установить в камерах кнопки вызова

  5. Установить дневное и ночное искусственное освещение  камер

  6. Оборудовать камеры радиоточками

  7. Установить стенд для информирования родственников заключенных

Кровати имеют подъемные ступеньки и поручень безопасности.
На стенах осмотренной камеры – написанное карандашом стихотворение Лермонтова.

ОМВД г. Карабулак.
Отдел обслуживает территорию с населением 38 тыс. чел.
Имеется 1  КАЗ. Освещение достаточное. Имеется 2 спальных места. Окно не имеется. В камере вывешены контакты  ОНК. На потолке имеются пятна влаги.
С начала года в отдел было доставлено 164 человека.
По инициативе МВД решением МВК в каждой больнице выделена 1 палата для лиц, находящихся в наркотическом или тяжелом алкогольном опьянении 
Рекомендуется:

  1. Снизить влажность в  КАЗ,  оборудовать  в комнате окно с отсекающим экраном снаружи;

  2. Оформит стенд для доставленных;

  3. На ночь были оставлены:  Вышегуров (№ 145), Клычев (105), Монов (104), Картоева (39)

  4. В Книге учета доставленных:

- указывать ФИО должностных лиц, доставляющих граждан;
- правильно указывать правонарушение по ст. 20.21 КоАП РФ.
5) Обеспечить наличие сухих пайков и спальных принадлежностей для лиц, находящихся в дежурной части более 3 часов.

ОМВД г. Назрани.
Отдел находится в новом здании. Обращает внимание то, что при  строительстве здания  строительные нормы, направленные на защиту прав человека, не были учтены.
В отделе оборудовано помещение для заявителей.
В отделе имеется 3  КАЗа размером 6 м.кв. Освещение  является достаточным. Окон нет. В КАЗах работает принудительная вентиляция. Конструкция скамеек в КАЗе не позволяет на ней лежать. Сомнительно, чтобы размер каждого из  КАЗов составлял 4 м. кв.
Рекомендуется:

  1. Увеличить длину скамеек в  КАЗах с тем, чтобы на них можно было лежать.

  2. Оформить стенд для доставленных, предусмотренный приказом  МВД РФ №  389.

  3. Установить диван в комнате для заявителей, а также полку с нормативно- правой литературой. 

ИВС г. Назрани.
ИВС введен в эксплуатацию 18 июня 2014 года, то есть за день до нашего приезда.
Лимит наполнения ИВС составляет 30 человек. Фактическое наполнение составляет 6 человек. Среднесуточное наполнение составляет 10 человек.
В штате ИВС имеется фельдшер.
Прогулочных двориков 4. Размер двориков – от 30 до 40 метров каждый.
Рекомендуется:

  1. В книге первичного осмотра ставить подпись лиц, прошедших медицинский смотр, а также делать запись о наличии или отсутствии повреждений и жалоб при убытии;

  2. В прогулочных двориках установить скамейки и турник;

  3. Обеспечение наличие в камерах мыла, ершика;

  4. Выдавать в камеры книги, настольные игры;

  5. Разместить в камерах права и обязанности административно арестованных, контакты  ОНК  и иных контрольных инстанций;

  6. Обеспечить выдачу чая при  организации питания;

  7. Решить проблему проветривания камер, так как в посещенных камерах было  душно;

  8. Выдавать арестованным простыни (в ходе проверки данный недостаток был устранен);

  9. Обеспечить возможность открытия окон изнутри;

  10. Установить в камерах радиоточки;    

  11. В комнате свиданий изменить конструкцию сидения скамейки с тем, чтобы не выпирал металлический уголок.


Круглый стол в резиденции Главы Республики Ингушетия.
Итоги наших посещений учреждений Ингушетии мы подвели в Президентском Дворце в г. Магас.
До начала круглого стола, который мы ждали больше часа, мы смогли посмотреть выставку  эскизов детских садов, школ и поликлиник, которые планируется построить в Ингушетии.
Президент Ю.Б. Евкуров открыл круглый стол и сказал о важности защиты прав людей, находящихся в местах принудительного содержания. Он поблагодарил Правозащитный Центр «Мемориал», «Гражданское содействие и Светлану Ганнушкину, за участие в защите прав человека в Ингушетии.   Евкуров сказал о том, что Общественная Палата Республики возьмет под контроль общественных наблюдателей, так как этот процесс немного упустили. Направление преступников в отдаленные регионы, особенно тех, кто стал преступником случайно, не только не помогает, но, напротив, мешает исправлению. Очень часто люди, осужденные за терроризм и являющиеся молодыми обманутыми парнями, в местах лишения свободы подвергаются прессингу и издевательствам.
Я в своем выступлении сказал о важности того, чтобы ОНК была и оставалась независимой, строила отношения со всеми государственными и общественными структурами на основе партнерства, а не подчиненности.  Встреча с Президентом Ингушетии является у меня второй, первый раз я встречался с Президентом вместе с В.В. Борщевым, от которого я передал Главе Республики огромный правозащитный привет.  За пол дня я увидел в Республике много положительного. Это новый современный ИВС. В отличие от соседних Чечни и Ставрополья в Ингушетии не осталось ИВСов без окон. Затем я остановился на конкретных замечаниях по работе дежурных частей и ИВСов. Даже по новому ИВСу у меня был ряд пожеланий. Я выразил надежду, что между Ю. Евкуровым, с одной стороны, и  ОНК Ингушетии, а также ингушским отделением партии «Яблоко» будут налажены конструктивные добрые отношения.
Игорь Каляпин (СПЧ) отметил, что в Ингушетии мы увидели сотрудников полиции, которые переживают за свою работу и права человека. Вместе с тем к нему, как к руководителю Комитета против пыток, доходит информация о пытках в полиции Ингушетии.
Александр Маланкин рассказал о посещении СИЗО Ингушетии, в котором содержится около 103 человека при лимите наполнения в 150 человек. Большинство опрошенных жаловались на то, что после задержания полицией до помещения в  СИЗО они находились в ненадлежащих условиях. Так, один человек сообщил о том, что после задержания он 3 суток был без еды и спал в кабинете.   Много жалоб на длительное нахождение поступило на наркополицию (ФСКН). Так, одного солдата держали в управлении ФСКН Ингушетии трое суток.
Уполномоченный по правам человека Джамбулат Оздоев отметил важность деятельности ОНК, соблюдения прав человека в местах лишения свободы, рассказал о сотрудничестве ОНК и Уполномоченного, подчеркнув успешность сотрудничества УПЧ Ингушетии и ОНК.     Большие вопросы  возникают к судам, когда они отказывают в освобождении по болезни смертельно больным людям. Такой случай произошел в Волгограде. Суд умирающего осужденного не освободил и тот скончался.
Магомед Муцольгов (председатель ОНК Ингушетии) рассказал, что у ОНК нормальные отношения с прокуратурой, ФСИН, но иногда возникают проблемы с МВД.  Он отметил, что конструкция здания СИЗО является неудачным, а  штат СИЗО явно недостаточен. Имели место 3 случая недопуска членов  ОНК в Малгобекский и Сунженский отделы МВД.  Только со второго раза удалось сформировать третий состав ОНК Ингушетии, так как людям надоело противодействие.
Председатель Общественной Палаты Ингушетии М.О. Дзагиев  рассказал о том, что когда –то проходил практику в  «Крестах». Сегодня в России имеет место чрезмерное увлечение следствия  взятием под стражу. Он выразил намерение вместе с ОНК решать проблемы мест принудительного содержания.
Ляйла Амирханова (Общественная Палата России) коснулась вопроса вынужденных переселенцев из Осетии, проблемы которых не решаются в течение нескольких десятилетий.
Прокурор Чербижев И.У. обратил внимание на то, что в связи с созданием МСЧ возникла необходимость получения лицензии, однако 6 мес. не удается решить вопрос о получении лицензии, что препятствует закупки лекарств. Прокурор – молодой капитан – удивил меня своим доскональным знанием дела каждого сидельца, очень тщательным подходом к проблемам поднадзорного учреждения.
В заключительном слове Евкуров обратил внимание на то, что множество людей осуждается несправедливо. Все осужденные вернутся обратно, поэтому нам важно, что с ними произойдет. Если кто- то говорит, что заключенные живут в слишком хороших условиях, лучше, чем на свободе, то при таком подходе мы порядка не наведем. Евкуров предложил проводить регулярные сборы общественных наблюдателей на базе Ингушетии из республик Северного Кавказа. Еще одно его предложение состояло в том, чтобы раз в месяц или раз в квартал  проводить встречу членов ОНК с представителями силовых ведомств под эгидой Главы  Республики. Евкуров высказал ряд интересных предложений, например, не просто выдавать заключенным книги,  а чтобы в книге через какое-то количество страниц были надписи типа «папа, вернись домой», «мама, я скучаю», пробуждая у осужденных тягу к семье. В колониях должны быть не только церкви, но и тюремные мечети, - отметил Евкуров.
После круглого стола Президент  Ингушетии пригласил нас на чай. Мы обсудили с ним вопросы взаимоотношений с ОНК  и партией Яблоко, строительства учреждений  ФСИН  в республиках Северного Кавказа, работы Комиссии по адаптации. Глава Республики проявил себя, как открытый и умный руководитель, глубоко знающий проблемы прав человека, как в своей республике, так и в стране.  Встреча с Евкуровым придала нам заряд оптимизма для последующей работы на Северном Кавказе.        
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars