Дагестан - уникальная республика. С населением в 2,7 млн. человек она, по моим подсчетам, занимает по численности населения 13 место среди регионов России. Она –один из немногих регионов страны, население которой за последние 60 лет выросло в 3 раза.Такого количества детей и молодежи, как на улицах Махачкалы, я не видал ни в Росси, ни за рубежом. На сравнительно небольшой территории проживает 34 разных народов, для которых Дагестан – единственная историческая Родина. Правда в Госсовете представлены только 14 из них.
О том, что в республике неспокойно напоминает только изобилие постов ГАИ и вооруженные люди в камуфляже, которые не только постоянно встречаются на улице, но и сопровождают нас в следующую точку нашего путешествия – г. Грозный.
Нас поселяют в гостиницу «Приморская». Некогда роскошная гостиница для министров, она своим антуражем, и ценами напоминает советские времена. За забором гостиницы- Каспийское море. Саша Маланкин отправляется утром купаться и натыкается около забора на змей. Змеи испугались бывшего полковника ГУИН и бросились врассыпную.
Махачкала называлась до 1920-х годов Порт-Петровский, так как, как рассказывают, была основана Петром Первым. Название Махачкала переводится, как «Крепость Махача» и появилось в 1920-е годы в память о местном революционере.
Город удивляет своими памятниками. Один из них посвящен русским учительницам, которые в 1920-е годы обучали дагестанцев грамоте. Другой памятник – мужчина в шляпе, похожий на агронома и стоящий среди зарослей кукурузы, так и называется «Кукурузник» и посвящен тем, кто выращивает кукурузу.
Хотя с момента ареста бывшего мэра Махачкалы Амирова прошло уже больше года, в городе до сих пор висит множество высказываний бывшего мэра: жители города не спешат забывать ни его самого, ни его пожелания родному городу.
Увы, побродить на Махачкале и пообщаться с ее жителями нам не удалось: нас ждали колония, тюрьма и круглый стол в Доме Дружбы.
Journal information