an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Поездка в Дагестан. Неделя общественного контроля СКФО.

В ночь с 16 на 17 июня наша маленькая группа – Валентин Гефтер, Александр Маланкин, Миша Менглибаев и я – прибываем в Махачкалу. Десятью часами раньше сюда прибыла Мария Валерьевна Каннабих, которая здесь почти что своя - она приезжает сюда в третий раз и уже известна  в Дагестане, как «Валерьевна». Пока мы прохлаждаемся в Москве, она успевает проверить образцово-показательный  ИВС  и найти в нем более дюжины недостатков.
Дагестан - уникальная республика. С населением в 2,7 млн. человек  она, по моим подсчетам, занимает по численности населения 13 место среди регионов России. Она –один из немногих  регионов страны, население которой за последние 60 лет выросло в 3 раза.Такого количества детей и молодежи, как на улицах Махачкалы, я не видал  ни в Росси, ни за рубежом. На сравнительно небольшой территории проживает  34 разных народов, для которых Дагестан – единственная историческая Родина. Правда  в Госсовете представлены только 14 из них.   
О том, что в республике неспокойно напоминает только изобилие постов  ГАИ  и вооруженные люди в камуфляже, которые не только постоянно встречаются на улице, но и сопровождают нас  в следующую точку нашего путешествия – г. Грозный.
Нас поселяют в гостиницу «Приморская». Некогда роскошная гостиница для министров, она  своим антуражем, и ценами напоминает советские времена. За забором гостиницы- Каспийское море. Саша Маланкин отправляется утром купаться и натыкается около забора на змей. Змеи  испугались бывшего полковника  ГУИН  и бросились врассыпную.
Махачкала называлась до 1920-х годов Порт-Петровский, так как, как рассказывают, была основана Петром Первым.  Название Махачкала переводится, как «Крепость Махача» и появилось в 1920-е годы в память о  местном  революционере.
Город удивляет своими памятниками. Один из них посвящен русским учительницам, которые в 1920-е годы обучали дагестанцев грамоте.   Другой памятник – мужчина в шляпе, похожий на агронома и стоящий среди зарослей кукурузы, так и называется «Кукурузник» и посвящен тем, кто выращивает кукурузу.
Хотя с момента  ареста бывшего мэра Махачкалы Амирова прошло уже больше года, в городе до сих пор висит множество высказываний бывшего мэра: жители города не спешат забывать ни его самого, ни его пожелания родному городу.
Увы, побродить на Махачкале и пообщаться с ее жителями нам не удалось: нас ждали колония, тюрьма и круглый стол в Доме Дружбы.
Tags: Общественный контроль, Совет при Президенте, Тюрьма, тюрьма
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments